• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как путешествовать экологично

© Photo by lucas wesney on Unsplash

Лето — главный туристический сезон. Наверняка вы планируете, куда отправиться в отпуск, и возможно, кто-то из вас будет путешествовать уже не в первый раз за этот год. Действительно, глобальная туриндустрия активно растёт — если в 1950 году зарубежные поездки совершали 25 млн человек, то к 2015 году их число достигло 1,2 млрд, то есть в 49 раз больше!

При этом углеродный след от наших путешествий растёт, и сейчас, как сообщают исследователи из Китая, Австралии и Индонезии в журнале «Nature Climate Change», туризм ответственен за 8% парниковых газов. Сюда входит транспорт (больше всего — перелёты), проживание, питание и производство сувениров.

Если ничего не делать, к 2025 году на все наши с вами поездки придётся уже 6,5 гигатонн выбросов эквивалента CO₂! Алиса Герасимова рассказывает о базовых правилах осознанного туриста.

Как доехать?

Планируя путешествие, выбирайте самолёт только по необходимости. Отдайте предпочтение поездам, электричкам и междугородним автобусам. Но если всё-таки пришлось лететь на самолёте, не забудьте про 4 способа сократить ваш углеродный след:

  1. Компенсируйте. Вы можете рассчитать объём выхлопов CO₂ перелёта при помощи специального калькулятора в Интернете и посадить соразмерное количество деревьев на территории России с проектами «Посади лес», «Подари дерево», Алтайский лесной проект. Вам сообщают точные координаты ваших деревьев и позволяют отслеживать их рост!
  2. Путешествуйте налегке. Постарайтесь ограничиваться ручной кладью — чем легче груз в самолёте, тем меньше топлива он тратит, а значит, уменьшаются и выбросы.
  3. Заведите свой набор столовых приборов из бамбука и чашку для напитков. В полёте пассажиру успевают выдать 1,5 кг мусора: одноразовые вилки и ложки, одноразовые стаканчики для напитков и упаковка от питания. Так, в 2017 году авиакомпании декларировали более 5 миллионов тонн отходов. 
  4. Выбирайте не только компанию, рейс, но и самолёт. Экологичность самолёта зависит от расхода топлива, веса самого судна и груза на нём, а также аэродинамики корпуса, его дизайна. Вашего внимания достойны: Airbus A319, Boeing 787 Dreamliner, Airbus A330-200, Boeing 737-900ER и Boeing 767-400ER.

Где жить?

Используйте сервисы совместной аренды: углеродный след путешественника при аренде комнаты или квартиры ниже почти на 89% в сравнении с гостиницей. Airbnb и CouchSurf — самые популярные для этого сервисы.

Если же вы хотите отправиться в поход по живописным природным местам, то палатка – лучшее решение. Но разбивайте палатку только там, где можно. Убирайте за собой мусор, костёр разжигайте на специально отведённых участках и тщательно следуйте всем местным правилам, чтобы не навредить и не получить штраф — в некоторых заповедных местах они бывают очень даже кусачими.

Как себя вести?

Независимо от того, где вы останавливаетесь, следуйте экопривычкам. Экономьте воду, электроэнергию и минимизируйте пищевые отходы. Если не знаете, как сортировать отходы в той или иной стране, посмотрите на ближайший мусорный контейнер и запишите название обслуживающей компании. Погуглите — как правило, на их сайтах всегда найдутся инструкции на нескольких языках о том, что и куда выбрасывать.

Три небольшие, но очень важные привычки:

  1. Оставьте дома всю бумагу: билеты, путеводители, карты, рекомендации и книги можно загрузить в смартфон.
  2. Покупайте товары местного производства, а не глобальных брендов. Используйте каждую минуту путешествия, чтобы отведать местного: за продуктами отправляйтесь на рынки или в небольшие фермерские магазины. За вещами загляните в секонд-хенды, в лавки местных дизайнеров или на блошиный рынок. Чем ближе произведена вещь, тем лучше.
  3. Откажитесь от такси. Используйте общественный транспорт или велосипеды — так вы не только снизите нагрузку на экологию, но и лучше узнаете город и жителей. Citymapper и Google Maps — помогут спланировать маршрут почти в любой стране.

Так кого же можно считать настоящим осознанным путешественником? Это человек, который вместо шопинга и парков аттракционов знакомится с живой природой, людьми и их обычаями. Вместо лежания на пляже участвует в проектах на пользу природе и поддержке местной культуры. Вместо глобального выбирает локальное: такие поездки, доход от которых получат в том числе и местные жители региона. Вместо сувениров или артефактов дикой природы увозит впечатления и фотографии.

Вместо излишеств потребления практикует бережное потребление и рассказывает о нём другим. Доступными средствами или просто примером.

Автор: учащаяся Лицея НИУ ВШЭ Алиса Герасимова

6 июня