• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка открывается в Minecraft

Рассказываем про запуск и историю проекта

© Даниил Прокофьев

Студенты начали строить Покровку в Minecraft в самом начале режима самоизоляции. 3 мая состоится большое открытие с обращением ректора, лекциями и музыкальным вечером. Поговорили с организатором проекта Олесей Яковлевой и попросили рассказать, чего ждать от открытия диджитал-корпуса.

– Что будет на открытии? 

– Открытие начнется с речи Ярослава Ивановича в большом зале Культурного центра. Затем — лекции от студенческих организаций, викторина от Райффайзенбанка, диджей-сет от Red Bull. Завершаем день долгожданным концертом Валерия Меладзе на радио HSE FM. Анонс с подробной программой можно найти у нас в группе.

– Как попасть на открытие или просто погулять? 

– Нужно заполнить форму. На указанную почту придут подробные инструкции по установке и входу в игру. Также в гугл-форме можно рассказать о желании стать волонтером и помочь в организации проекта.

– Какая работа была проделана с момента запуска? 

– За все это время мы успели сменить несколько сторонних серверов. Информационный блок Вышки помог с организацией собственного сервера. Мы полностью перебрались туда, построили индивидуальную точку появления игроков и красиво оформили окружение. 

Команда то увеличивалась, то уменьшалась, то снова увеличивалась. Суммарно руку к строительству приложили больше ста человек. Однако не только они работают над проектом. У нас также есть SMM-щики и контент-мейкеры, которые ведут страницы майнкрафт-вышки в соцсетях. Кроме того, недавно у нас появилась собственная страница на официальном сайте университета. 

– Какие у вас планы? 

На сервере каждый сможет прогуляться по родной Покровке, поиграть в мини-игры. На данный момент у нас реализован режим PvP (Player versus player), где студенты могут сразиться друг с другом на мечах или луках! 

Мы готовы к дальнейшей организации мероприятий, так как у нас есть много аудиторий, залов и других площадок, знакомых нам и в реальности. Хотелось бы попробовать, например, формат онлайн-ДОДов, поэтому ждем всех помощников.

Пока строилась Покровка, мы часто слышали предложения построить и другие корпуса Вышки. В будущем мы будем принимать предложения по реализации каких-то новых идей внутри игры. Обращаться можно в личные сообщения группы.

– Расскажите, как развивался проект. Что построили сначала, что потом? 

– В первый день, а точнее ночь, мы строили Атриум, решив, что именно он — сердце Покровки. Затем строили здания, которые с ним соприкасаются. Вторым важным этапом было строительство библиотеки. Из-за ее особой формы и материалов оно требовало больше ресурсов. 

Сложно также было выровнять все здания по высоте: московский рельеф гораздо сложнее, чем ровная почва в игре. Иногда мы двигали по тысяче кубических блоков, чтобы склеить все переходы между корпусами. Последние сложности возникли с установкой модов на лифты, экраны и постройкой Культурного центра.

Если в начале у всех было полно времени и энтузиазма, то в конце работа начала замедляться. Но мы не смотря ни на что продолжали, поддерживали друг друга и вносили последние штрихи в этот большой проект. 

– Зачем Вышке Вышка в Майнкрафте? 

Благодаря виртуальной копии университета исчезают границы между студентами. Теперь можно будет встречаться и общаться в Вышке всегда, независимо от времени, местоположения и эпидемиологической ситуации в мире. Кроме того, помимо коммуникационной и развлекательной функций, Вышка в Майнкрафте станет замечательной площадкой для проведения мероприятий. 

2 мая, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram