• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как живут общежития Вышки на карантине

© Алина Зарипова

После перехода Вышки на дистанционное обучение привычное течение жизни общежитий изменилось. Большинство студентов разъехались по домам, сократилось присутствие на рабочих местах сотрудников и специалистов обслуживающих организаций, были отменены массовые мероприятия и ограничены выходы студентов в город. Поговорили со студентами и сотрудниками о том, как устроена жизнь в общежитиях сейчас.

Емельянов Виктор Сергеевич
Директор по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами

Основная нагрузка по работе с оставшимися студентами легла на заведующих и дежурных по общежитию, работающих по прежнему графику. Кроме своих обычных обязанностей они помогают студентам в новых жизненных обстоятельствах, в том числе оказывают психологическую помощь ребятам, которые оказались в условиях замкнутого пространства и ограничения общения.  

Многие из уехавших не предполагали, что их отсутствие затянется на несколько месяцев. Это вызвало разнообразные проблемы от «у меня дедлайн по подаче документов на оксфордскую стипендию, а документы все в комнате закрыты, помогите!» до «а у нас в холодильнике остались скоропортящиеся продукты, помогите!». Все эти вопросы решаются силами дежурных. 

Они же встречают вернувшихся в общежитие, измеряют  температуру, сопровождают тех, кто вернулся не для проживания, а забрать в срочном порядке учебники, документы, важные вещи. А еще решают вопросы с вызовом медицинских работников, если у студентов появились симптомы заболевания, находятся на постоянной связи со студентами, попавшими в больницу, и их лечащими врачами. 

Из-за самоизоляции у студентов нет возможности лично сдать книги в библиотеку, поэтому мы организовали централизованную сдачу книг через дежурных. И это только малая часть вопросов, которыми каждый день в течение 24-х часов занимаются дежурные. Хочу выразить им огромную благодарность за их нелегкий труд в таких непростых условиях.

С переходом на дистанционное обучение одной из основных проблем студентов стала стабильность работы Интернета. Ее оперативно решают сотрудники ДИТ: наращивают пропускную способность каналов, устанавливают новое оборудование и программное обеспечение.

Алина Зарипова

Также дополнительная нагрузка легла на сотрудников охраны. В общежитиях временно введены ограничения на посещения гостей, здания работают по новому временному графику. Многие студенты, привыкшие к совершенно иному уровню свобод, не сразу смогли перестроить свой ритм жизни: кто-то продолжил работать, кто-то привык заниматься проектами совместно с одногруппниками в позднее время. И здесь внимание и деликатность при разъяснении временных мер со стороны сотрудников охраны оказалась незаменима.

Хочу поблагодарить студентов, которые с пониманием отнеслись к мерам по ужесточению правил в общежитиях, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

 Многие студенты захотели продолжить занятия спортом, поэтому по решению университета тренажерные залы не были закрыты для посещения. Для ребят это большое подспорье при соблюдении режима изоляции. 

В общежитии № 7 продолжает работать столовая, там можно купить блюда на вынос. В Дубках в прежнем режиме работает медицинский пункт, который продолжает прием студентов, и медицинские работники осуществляют контроль их здоровья, что немаловажно в условиях пандемии и большой загруженности работников Скорой помощи в Подмосковье.

Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые высшие учебные заведения полностью закрыли общежития на период пандемии. Вышка не сделала этого и стимулировала студентов уезжать домой на период дистанционного обучения: освободила уехавших от платы за проживание и предоставила некоторым материальную помощь для приобретения билетов. Это сыграло свою роль. Благодаря тому, что в зданиях осталось меньше студентов, им проще соблюдать самоизоляцию.  

Кирилл Музыка
Представитель Студенческого совета Дубков в Студенческом совете НИУ ВШЭ

Основная проблема в общежитиях в нынешних условиях – угроза вспышки заболевания, которая может привести к распространению коронавируса по всему общежитию, а также к закрытию здания на полный карантин. В связи с этим администрацией принимаются многочисленные меры, которые призваны воспрепятствовать COVID. Основная мера, которая обсуждается в последние недели, – это изоляция всех студентов, возвращающихся из регионов, и вообще всех тех, кто отсутствовал в общежитии более суток.

Алина Зарипова

В целом на мой взгляд основная задача – необходимость создать оптимальные условия в этих обстоятельствах, но при этом не переступать грань излишнего вмешательства в частную жизнь проживающих. Важно понимать, что уехавшие из общежития студенты зачастую оставляли в комнатах вещи, не особо представляя сроки возвращения назад.

Не могу сказать, что меры, принятые сейчас в общежитиях, бесспорно успешные и однозначно позитивно встречены студентами. Однако, думаю, понятно, что в нынешних условиях не бывает идеальных мер. Все возникающие вопросы у нас получается решать благодаря диалогу с администрацией и совместному обсуждению возникших трудностей и проблем.

Александр Шкирдов
Руководитель Социального комитета Студенческого совета

Мы стараемся обеспечить комфортное нахождение студентов на изоляции в общежитии. Особенно хотел бы выделить работу некоторых локальных студенческих советов общежитий, потому что они постоянно держат в курсе ситуации и многие вопросы решают самостоятельно и оперативно.

Алина Зарипова

Не могу сказать, что студенты в полной мере с пониманием отнеслись к новым мерам в общежитиях, но большинство, конечно, осознают всю специфику ситуации и идут навстречу.

Студсовет, в свою очередь, старается подробно описывать ситуацию в общежитиях и информировать студентов об изменениях, вводимых в связи с ситуацией в стране. Кроме того, студенческий совет постоянно связывается с администрацией по поводу возникающих вопросов, что, по-моему, хороший шаг в сторону улучшения взаимодействия двух структур.

Алиса Зимняя
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»

Ребят осталось не так много – уехала половина или даже больше. В моем крыле из 20 комнат осталось человек 6-7, к примеру. Мы редко встречаемся, и это создаёт иллюзию самоизоляции. Иллюзию – потому что все равно все общее.

Алина Зарипова

Со стороны все выглядит спокойно. Такое ощущение, что остались самые стойкие. Кто-то проводит самоизоляцию, практически не выходя из комнаты, другие спокойно общаются с оставшимися студентами: в теплые дни можно увидеть, как кто-то играет в бадминтон во дворе или кидают фрисби.

Самая большая проблема, наверное, это Интернет. Скорость часто падает на парах, и если сейчас это не трагично, то как быть на экзаменах я пока не знаю. Администрация обещала решить проблему – он действительно стал лучше, когда нагрузка уменьшилась.

Белоглазова Юлия Анатольевна

Общежитие Дубков: Социальный педагог

Справляются все, естественно, по-разному. На начальном этапе введения ограничений и дистанционного обучения бывали и панические атаки, и моменты отрицания. Ну и близость экзаменационного периода дисциплинирует. 

Алина Зарипова

Из проблем – многие столкнулись с неработающими доставками продуктов из магазина. Также Интернет в Дубках не совсем способствует качеству дистанционного образования. Сейчас, к счастью, улучшается качество и в связи с заменой роутеров, и в связи с уменьшением числа проживающих в корпусах.

Автор текста: Варданян Лена Нелсоновна, 22 мая

«Вышка для своих» в Telegram