• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует программа российских постдоков

Заявки от подразделений принимаются до 1 марта

© Даниил Прокофьев

Российские постдоки – молодые исследователи из России, обладающие степенью кандидата наук или PhD. Они приезжают в Высшую школу экономики, чтобы сосредоточиться на проведении своего исследования и посвятить себя научной работе в Вышке на один учебный год с возможностью продления на второй.

Конкурс пройдет в два этапа. До 1 марта 2021 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия программы. На втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

На сайте «Российские постдоки НИУ ВШЭ» можно ознакомиться с информацией о постдоках, работающих в Вышке. С февраля 2021 года конкурсанты программы смогут задать российским постдокам все интересующие вопросы об участии в программе, подав заявку на участие в консультации.

Сегодня в университете работают 53 российских постдока. Они рассказали об участии в программе.

Тихонова Надежда Евгеньевна

научный сотрудник Центра исторических исследований Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств (проект «Постимперское разнообразие: взаимоотношения между большинством и меньшинствами при переходе от империй к национальным государствам»)

Участие в программе российских постдоков в первую очередь дало мне уникальную возможность максимально погрузиться в тему исследования, не отвлекаясь ни на что другое.

Кроме того, уже за первые полгода программы я значительно расширила свое представление об исследуемой теме за счет привлечения совершенно новых для меня источников и общения в рамках регулярных научных семинаров с коллегами из Вышки и других университетов, в том числе иностранных.

Галиахметова Лиана Ильдаровна

научный сотрудник Институт права и развития ВШЭ-Сколково факультета права (проект «Регулирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза»)

Если совсем коротко, то возможность быть постдоком в ВШЭ дает мне для работы над моим научным проектом:

  • возможность посещать вебинары и онлайн-конференции именно по моей тематике;
  • доступ к базам данных Bloomberg, Thomson Reuters (и очно, и удаленно);
  • окружение, коллег, с которыми мы с радостью общаемся (сейчас правда только онлайн) в том числе и во внерабочее время (это самая важная составляющая).
Лаптев Антон Константинович

научный сотрудник Международной лаборатории региональной истории России (проект «Политические и социальные практики в регионах России (XVIII – XX вв.)»)

Программа российских постдоков позволила сосредоточить внимание на реализации своих научных идей и развитии профессиональных компетенций. Еще никогда раньше я не был вовлечен в настолько насыщенную научную жизнь. Такая общая динамика работы в короткие сроки дала возможность не только увидеть перспективы собственного научного проекта, но и обратить внимание на его слабые стороны.

Сфера моих интересов находится в плоскости региональной истории начала ХХ в. Это направление неизбежно требует постоянного контакта с коллегами из разных регионов России, а также плюрализма в научных мнениях, важного при выстраивании целостной картины исторической действительности.

Именно эти ключевые возможности, которые стали для меня доступны как постдоку, я вижу наиболее ценными. Они позволили как качественно переосмыслить свой научный проект, так и увидеть его реализацию на недоступном до этого уровне.

20 января

«Вышка для своих» в Telegram