• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Квест по истории благотворительности

Прогуляйтесь по разным маршрутам к учебным корпусам и узнайте историю зданий вокруг Вышки

@Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

Весна и выход в офлайн — это прекрасная возможность прогуляться по центру Москвы, открыть для себя интересные места и по-новому взглянуть на архитектурные памятники, расположенные вокруг корпусов университета.

Центр лидерства и волонтерства совместно со студентами Вышки и Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашают перенестись в начало двадцатого столетия и узнать больше о зданиях, которые были созданы предпринимателями-меценатами, на интерактивном квесте.

Сюжет квеста

Представьте, что вы почтальон начала ХХ века. На вас мундир из черного сукна, фуражка с эмблемой почтово-телеграфного ведомства и сумка наперевес, набитая множеством писем. Ваша задача — расшифровать и доставить корреспонденцию в нужные места. Чтобы выполнить миссию, вам нужно собрать всю необходимую информацию об адресате: название учреждения, его современный адрес, имена благотворителей или благотворительных организаций, на чьи деньги оно было построено.

Квест пройдет с 21 по 27 апреля. Чтобы получить ссылку на закрытую группу, где он будет проходить, нужно зарегистрироваться и следовать инструкциям чат-бота Вконтакте.

Участники могут выбрать любой день и маршрут — по пути на Шаболовку или на Ордынку. Задания можно проходить индивидуально или в командах до трех человек. Квест рассчитан не более чем на 3 часа.

За каждое выполненное задание начисляются баллы. 30 апреля организаторы подведут итоги, и победители получат памятные призы с символикой Вышки. 

Захарова Татьяна Юрьевна

Директор Центра лидерства и волонтерства

В этом году мы все стали немного благотворителями — помогали пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств, поддерживали друзей и близких, специально заказывали еду из любимых кафе, чтобы им было легче пережить трудные времена. Поэтому мы решили, что эта тема будет особенно актуальна сейчас.

Делать добрые дела всегда было в почете. Мы знаем, что в в конце ХIX — начале ХХ вв. в России был расцвет благотворительности. Однако сегодня, гуляя по центру Москвы, немногие обращают внимание и помнят историю зданий, которые появились благодаря известным меценатам — это и Третьяковская галерея, и Боткинская больница, и МХАТ, и многие другие. Цель нашего квеста — познакомить участников с именами людей, которые внесли свой вклад в культурно-исторический облик столицы. Тем более, что корпуса Вышки находятся в районах, где сохранены важные архитектурные памятники.

Сейчас мы предлагаем два маршрута — по Замоскворечью (по пути к корпусу на Ордынке) и Донскому району (по пути к корпусу на Шаболовке), но в ближайшем будущем планируем запустить квесты по местам вокруг Мясницкой, Старой Басманной, Покровки и Трехсвятительского переулка. Студенты, которые выбрали наш проект на Ярмарке проектов, будут принимать участие в содержательной и организационной части новых маршрутов.

В перспективе мы хотим, чтобы наши квесты помогли первокурсникам (особенно тем, кто приезжает из регионов), лучше узнать места, где им предстоит учиться. 

Мы надеемся, что студенты, узнав историю благотворительности, сами вдохновятся на добрые дела, будут активнее участвовать в благотворительных акциях и создавать проекты, которые делают мир вокруг нас чуточку лучше.

8 апреля

«Вышка для своих» в Telegram