• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Какая вакцина от коронавируса лучше?»

И еще пять вопросов врачу-инфекционисту о прививках от COVID-19

@Даниил Прокофьев

3 июня в Вышке прошла онлайн-встреча с доктором медицинских наук, профессором Андреем Девяткиным. Собрали самые популярные вопросы встречи о выборе вакцины и безопасности прививки.

В России сейчас появляется выбор из нескольких вакцин против нового коронавируса. Какая из них лучше?

Сейчас для россиян в той или иной степени доступны четыре типа вакцин. Во-первых, это векторные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» (по сути – облегченный вариант, фактически только первый компонент основной вакцины), которые созданы в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи.

Есть инактивированная (на основе убитых вирусов) вакцина «КовиВак» производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. И, наконец, есть единственная на сегодняшней день в мире в своем классе рекомбинантная белковая вакцина (на основе искусственно воспроизведенных фрагментов S-белка коронавируса) – вакцина «ЭпиВакКорона». Она производится в ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 Из этих вакцин дольше всего применяется вакцина «Спутник-V», и она уже доказала свою эффективность. Если упростить ситуацию по эффективности иммунизации, то разница между вакцинами в том, что «Спутник-V» демонстрирует несколько большую эффективность по выработке поствакцинальных антител, однако остальные вакцины практически не имеют побочных проявлений.

Все говорят, что российские вакцины производятся в спешке, а западные — по всем правилам, и поэтому они лучше. Это правда?

Нет, это неправда. Спешка присутствует у всех, и она оправдана. Также можно сказать, что пандемия CОVID-19 явилась определенным образом катализатором развития научной мысли – в мире в течение 2020 г. были созданы новые технологии производства вакцин, разработаны принципиально новые виды вакцин.

Российская вакцина «Спутник-V» действительно была создана и зарегистрирован первой в мире, но это просто удачное стечение обстоятельств. Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии работали совсем над другой задачей – создавали вакцину против другой коронавирусной инфекции, вызывающей Ближневосточный респираторный синдром, но случилась пандемия CОVID-19, и они уже практически готовую технологию использовали для создания вакцины против нового коронавируса. И результат оказался очень хорошим.

Иностранные аналоги нашего «Спутника-V» — вакцины «Astra Zeneka» и «Johnson&Johnson» разрабатывались по тем же принципам – на основе аденовирусных векторов, но они показали повышенный риск образования тромбозов. А наша вакцина лишена этих рисков.

Очевидно, дело в том, что российская вакцина в качестве векторов, которые доставляют в организм человека генетический код поверхностного белка возбудителя заболевания, использует человеческие аденовирусы 5 и 26 серотипа. Тогда как зарубежные аналоги содержат в качестве вектора аденовирус шимпанзе или только 26 серотип аденовируса.

Если речь идет о пожилом, ослабленном разными заболевании человеке, то какую вакцину вы бы посоветовали?

По моему личному мнению, вакцина «ЭпиВакКорона» в случае, если человеческий организм отягощен тяжелыми сопутствующими заболеваниями, предпочтительней. При вакцинации «Спутником-V» иногда возникает гриппоподобный синдром, который сопровождается повышением температуры, остальные вакцины переносятся легче. 

Если молодой человек не живет с пожилыми родственниками, зачем ему делать прививку? Болеют молодые легче, уж если суждено переболеть — не страшно.

Кроме пожилых родственников, есть еще и другие пожилые люди – соседи, покупатели, пассажиры, просто прохожие, преподаватели, которых «легко болеющий» молодой человек может заразить. И легкое течение болезни для него лишь более вероятно, но не гарантировано. А с другой стороны, легкая форма как правило не вызывает формирования мощного специфического иммунитета к коронавирусу – есть вероятность переболеть COVID-19 повторно, и даже в более тяжелой форме.

Если же говорить о нашей главной общегосударственной всеобщей задаче – создании коллективного иммунитета более чем у 60% наших граждан для прекращения эпидемии, то вакцинация является единственной самой эффективной профилактикой коронавирусной инфекции и способом достижения протективного популяционного иммунитета.

Говорят, «Спутник-V» может негативно влиять на репродуктивную функцию — это правда? В частности, снижает потенцию у мужчин, может вызвать бесплодие у женщин, влияет на ДНК.

Нет, это неправда. Это заблуждение было многократно опровергнуто. Но слух о таком возможном воздействии очень устойчивый, потому что люди, не понимающие механизма формирования защитного иммунитета, просто боятся.

Действие векторной вакцины «Спутник-V» узко направлено: она запускает в макрофагальной клетке синтез только поверхностного S-белка коронавируса, и после формирования антительного иммунного ответа действие этого механизма прекращается. Геном коронавируса вируса при этом никуда не внедряется. Он вообще другой природы: он РНКовый, внедриться в хромосомный аппарат человеческой клетки-мишени он по определению не может. 

Если человек (пожилой) переболел, а через полгода решил сделать прививку «Спутник-V» — достаточно ли ему одного укола, или нужно обязательно два?

Первый компонент «Спутника-V» — это, фактически, «Спутник Лайт». С учетом того, что человек уже переболел, вполне вероятно, что в большинстве случаев иммунитет будет защитным. Лучший способ понять, достаточно ли одного введения этой вакцины или нет – сдать анализ на антитела и проконсультироваться у инфекциониста.

7 июня, 2021 г.

«Вышка» в Telegram