• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Снижение количества заболевших в стране начинается с 50% вакцинированных»

Даниил Прокофьев

Международный центр анализа и выбора решений НИУ ВШЭ провел работу по расчету зависимости между вакцинацией и уровнем заболеваний в разных странах. Результат предсказуемый: зависимость есть, и чем выше процент вакцинированных, тем меньше количество заболевших. Об этом исследовании рассказывает руководитель центра Фуад Алескеров.  

Алескеров Фуад Тагиевич
Директор Международного центра анализа и выбора решений

Математическая модель, которая позволила нам посчитать эту зависимость, была создана мною совсем для других целей и достаточно давно. Но с начала эпидемии наш Центр ведет исследования числа инфицированных по разным странам. Данные мы брали с сайта Оксфордского университета. 

А сейчас для учета распространения инфекции с учетом числа вакцинированных по странам мы воспользовались данными, предоставленными сайтом Coronavirus Vaccinations с графиками из базы Our world in data.

Цифры у нас сейчас достаточно свежие, мы просчитали данные на 19 июня 2021. Согласно этим данным, самые выдающиеся результаты по вакцинации населения у Израиля: там почти 64% уже вакцинированы. За ним достаточно близко идет Великобритания с 63%, США с 53%, потом Италия — 52%, Германия — 50%, Франция — 47%, Швеция — 43%, Бразилия — 29% и Россия — всего 13%. 

Далее мы проанализировали стабильный рост заболевания в этих странах, каким бы он был без прививок, и сравнили с ростом заболеваемости в условиях вакцинации. И получили закономерный итог: в Израиле, где пройден порог в 60%, рост заболеваемости практически свелся к нулю, в Великобритании и Франции, которые все-таки больше Израиля и не так наглухо закрылись, снижение тоже очень большое, также очень большое снижение в США, Швеции, Италии и Германии. А вот в Бразилии, в силу того, что очень мало людей вакцинировано, все идет в растущем режиме. И то же самое, даже хуже — в России. 

Графики снижения заболеваемости в странах, которые проводят масштабную вакцинацию

*Последние 10 недель (17.04-19.06) заполнены средним значением числа новых случаев по предыдущим 8 неделям (20.02-10.04).

Эти расчеты подтверждают прогнозы ученых-вирусологов, которые говорили, что не менее 60% населения должно быть вакцинировано, чтобы заболеваемость пошла резко вниз. Мы видим, что существенное снижение начинается с цифры чуть больше 50%, но это снижение еще довольно медленное. А чем больше за 50%, тем круче вниз. Я не врач и про новые штаммы авторитетно делать какие-то заключения не могу, но наши вирусологи говорят — и графики, нами полученные, это подтверждают — что существующие в мире вакцины имеют высокую эффективность, и очевидно новые штаммы для привитых людей не так страшны, как для непривитых.

Эти расчеты лишний раз убедили меня, что меры, которые приняты в нашей стране — обязательная вакцинация для определенных категорий граждан — это правильные меры. Я не буду вдаваться и пытаться объяснить причины, по которым у нас такой низкий уровень вакцинации, но я вижу, что даже если мы сейчас нарастим наш показатель вдвое — мы приблизимся только к Бразилии, и это еще ничего толком не даст. Нам нужен рост в четыре, в пять раз, тогда начнется снижение. А пока мы не наберем 50-60% вакцинированных, мы так и будем ходить по кругу в течение нескольких лет. И эти круги будут сопровождаться высокой смертностью, трагедиями в семьях. Это недопустимо. При этом, конечно, по ходу вакцинации не следует забывать о масках и других санитарных мерах, если о них забыть — картина будет другой.

23 июня

«Вышка для своих» в Telegram