• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умер Вадим Подбельский

Ординарный профессор ВШЭ скоропостижно скончался на 84-м году жизни

7 июля 2021 года ушел из жизни Вадим Валериевич Подбельский, доктор технических наук, профессор-исследователь департамента программной инженерии ФКН.

 

Прощание с Вадимом Валериевичем Подбельским пройдет в субботу 10.07.2021г. на центральном Щербинском кладбище в 13:00, участок 28. Адрес: Московская область, Подольский район, сельское поселение Стрелковское, 29 км автодороги М-2 «Крым», Щербинский проезд, координаты: 55.508737, 37.614213.

Отбытие автобуса от ВШЭ планируется в 11:15-11:20.

Вадим Валериевич Подбельский посвятил всю свою трудовую деятельность компьютерным наукам. Занимаясь научной работой и преподаванием, Вадим Валериевич приложил много усилий к развитию информационных технологий в нашей стране. Он внес значительный вклад в становление компьютерных наук в России. Профессор Подбельский начал работать в те годы, когда основными доступными языками программирования были Фортран и Алгол-60. О средствах диалогового интерфейса с ЭВМ программисты и пользователи даже не мечтали, а сетевые технологии не ассоциировались с работой вычислительных машин. 

Формирование Вадима Валериевича как специалиста всегда было связано с прогрессом в области информационных технологий. В 1964 году он закончил МИФИ по специальности “Вычислительные машины”, в 1973 году защитил кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертацию. На преподавательскую работу Вадим Валериевич пришел в 1973 году на факультет прикладной математики МИЭМ, где работал доцентом, а затем профессором.  

Особое внимание профессор Подбельский уделял подготовке специалистов не только в тех университетах, где преподавал, но и за их пределами. Более сорока пяти лет он вел в вузах дисциплины по компьютерным технологиям, программированию и алгоритмическим языкам. Под его авторством вышло много учебников и учебных пособий по основным направлениям компьютерных наук. С 1964 по настоящее время им опубликовано более 160-ти научных работ. Труды Вадима Валериевича оказали огромное влияние на подготовку в России и в мире целого поколения квалифицированных программистов и безусловно стали русскоязычной классикой по программированию на языках С, С++ и С#.

Вадим Валериевич пользовался большим уважением у коллег и студентов за высокий профессионализм, ответственность и требовательность, полную самоотдачу и преданность своему делу. Для факультета компьютерных наук это большая утрата. Мудрый, чуткий, доброжелательный и открытый человек.

Светлая память учителю и замечательному человеку!

Авдошин Сергей Михайлович

профессор департамента программной инженерии ФКН НИУ ВШЭ

Я знаком с Вадимом Валериевичем с 1975 года. 

Почему мне так запомнился этот год? В этом году я закончил МИЭМ по специальности ЭВМ и остался по распределению на кафедре информатики и вычислительной техники инженером ЭВМ, обеспечивающим работу Минск-22.

Несмотря на летний период, Вадим Валериевич занимался подготовкой учебных материалов для студентов факультета прикладной математики, где он читал лекции по программированию. Большинство информации можно было найти только в документации по программному обеспечению, приходившую в комплекте с ЭВМ. Это были годы, когда основным языком программирования был Фортран в версиях ЦЕРН и ИФВЭ. Поэтому в этот период Вадим Валериевич активно делился знаниями, помогающими подготовить учебные материалы. Сотрудничество продолжилось и когда я перешел на работу в вычислительный центр МИЭМ, обслуживая вначале Минск-32, а затем и ЕС-1022.

После защиты диссертации получил предложение о создании кафедры информационных технологий в рамках факультета прикладной математики и информационных технологий МАТИ. Вадим Валериевич был первым сотрудником этой кафедры.

При создании департамента программной инженерии в рамках факультета бизнес информатики ВШЭ Вадим Валериевич также стал первым сотрудником кафедры управления разработкой программного обеспечения, входившей в состав департамента.

Всю свою трудовую деятельность Вадим Валериевич посвятил компьютерным наукам и преподаванию. Особенностью преподавательской деятельности Вадима Валериевича являлось постоянное обновление материалов преподаваемых им дисциплин. Его лекции и семинары всегда отражали современное состояние компьютерных наук. 

Для меня это личная утрата надежного коллеги и старшего товарища.

Светлая память.

Гринкруг Ефим Михайлович

профессор базовой кафедры Института системного программирования РАН ДПИ ФКН НИУ ВШЭ

Закончилась эпоха. Ушел Вадим Валериевич Подбельский. Тысячи студентов-программистов учились у него непосредственно, многие тысячи программистов учились по его книгам. Современной молодежи, не представляющей себе жизни без интернета и свободно читающей на иностранных языках, трудно представить себе значение учебников В.В. Подбельского по программированию на С и других языках программирования. Учебников, которые всегда отличались ясностью и методической отточенностью. Он многим указал путь в современное программирование. Многие ему благодарны за это и будут его помнить. 

Светлая память.

Дегтярев Константин Юрьевич

доцент департамента программной инженерии ФКН НИУ ВШЭ

Без сомнения, Вадим Валериевич Подбельский был предан своей работе, детально прорабатывал структуру своих будущих книг, продумывал примеры, привлекая к их подготовке заинтересованных студентов, был всегда открыт для обсуждения того, что вызывало сомнение, подводило к разным предложениям и мнениям. Всё очень четко прорабатывалось методически, поскольку каждая очередная книга Вадима Валериевича представляла не только новый систематически изложенный материал, но и была ориентирована на определенную целевую и важную для него аудиторию – студентов, работе с которыми он отдавал много сил и времени. 

Наверное, многие специалисты – бывшие студенты Вадима Валериевича, которые сейчас занимают ведущие позиции в компаниях, научно-исследовательских институтах, центрах и университетах, могут искренне произнести слова благодарности за те основы алгоритмизации и программирования, которые были заложены благодаря стараниям Вадима Валериевича Подбельского, его лекциям, материалам практических занятий, проектам и поддерживающим их учебникам (“Курс программирования на языке Си”, “Стандартный С++”, “Язык С#”, “Практикум по программированию на языке Си” и др.). 

Ушёл, но остался в наших сердцах, человек, который практически стоял у истоков тогда еще отделения, а ныне департамента программной инженерии. Пусть его дело продолжается и преумножается учениками и коллегами, а память сохраняется в сердцах всех тех, для кого Вадим Валериевич Подбельский остается учителем и наставником.

Максименкова Ольга Вениаминовна

приглашенный преподаватель департамента программной инженерии ФКН НИУ ВШЭ

Вадим Валериевич для меня был олицетворением рафинированного интеллигента, он был представителем того почти полностью ушедшего поколения советской профессуры, которое обладало энциклопедическими знаниями, вкусом, манерами, любовью к науке. Он всегда вставал, когда в комнату входила женщина, был безупречно вежлив, но требовательностью к студентам славился исключительной. Как шутили про него в МИЭМ: «а глаза такие добрые-добрые!». Хочется, чтобы таким мы его и запомнили. Для меня огромная радость и честь быть в числе тех, кто не только читал его книги, но учился у него, совместно публиковался и преподавал.

8 июля

«Вышка для своих» в Telegram