«Королевство большое и очень интересное»

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева — о своей новой работе

Анастасия Лихачева была назначена деканом факультета мировой экономики и мировой политики в ноябре. «Вышке для своих» она рассказала, почему вне академической жизни провела всего год, как переосмысливать международные отношения, где больше нет "прекрасного пункта Б", и как связана междисциплинарность с будущим факультета.

— Ваша карьера целиком связана с академией. Это был осознанный выбор?

— На самом деле не вся. Когда мне было двадцать, я пошла работать в крупную консалтинговую компанию и проработала там больше года. Я ведь с 10-го класса готовилась на экономфак Вышки. И когда туда поступила, и пока я училась — а моей специализацией была «Экономика и финансы фирмы», — самым манящим мне казался мир слияний и поглощений, такой жесткий, кинематографичный, со стильными офисами и жесткими профессионалами. И я прошла довольно жесткий отбор, попала на престижную работу и весь четвертый курс работала и параллельно училась. Это было очень тяжело, но я была просто в эйфории: компания моя работала с флагманами российского бизнеса, я решала сложнейшие кейсы. И я настолько погрузилась в этот мир, что мне начало казаться, что если люди не в состоянии поддержать разговор о динамике котировок на рынке, о нюансах дью-ди́лидженс, то с ними не о чем и разговаривать. И в этом режиме я защитила диплом, сдала госэкзамены, на работе получила двойное повышение. Но после этого уволилась и пошла учиться на другую специальность без четких рабочих планов.

— Что же изменилось?

— После госэкзаменов у меня был небольшой отпуск, и на майские праздники я полетела с родителями в гости к их друзьям-дипломатам в Израиль. И вдруг оказалась в компании людей совершенно другого толка: это были историки, архитекторы, искусствоведы, писатели. Про котировки они не знали вообще ничего и при этом выглядели подозрительно увлеченными и очень счастливыми. И у меня вдруг случилась такая перенастройка фокуса: я попыталась себя представить человеком лет на десять старше в той профессии, в которой я на тот момент находилась, и мне эта картина не понравилась. Мне захотелось поработать, поучиться у людей другого типа, посмотреть на мир не только через призму финансов, но и с помощью более разнообразной оптики. И я решила, что международные отношения — отличный вариант.

— Как именно виделась вам карьера в международных отношениях?

— Да в том-то и дело, что никак. У меня был очень памятный разговор по этому поводу c отцом. Он сам международник, и, когда я вдруг выбрала эту сферу, он меня спросил: «Зачем, кем ты хочешь быть? Ты же не хочешь быть дипломатом?» — «Не хочу». — «А кем тогда?» — «Экспертом!» — «Каким экспертом?» — «Хорошим…» То есть я точно не знала, чего хочу, но чисто интуитивно шла от своего интереса. А интерес мой был в том, чтобы нащупать в международных отношениях стык экономики и политики, поскольку ни одно ни другое в чистом виде происходящее мне не объясняло. И когда после первого семестра магистратуры мой научный руководитель пригласил меня поработать стажером в Центре комплексных европейских и международных исследований, я с радостью согласилась — это было как раз то, что мне было интересно. Собственно, вот это ощущение полной творческой свободы в рамках интересных мне сюжетов и определило выбор в пользу академической жизни. Это всех составляющих этой жизни касается: исследовательской деятельности, экспертной, преподавательской — когда ты делаешь то, что тебе интересно, что рождает страсть.

— Нет опасений, что новая административная должность отдалит от самого интересного в науке?

— Совершенно нет. Это, наверное, мое личное восприятие, но я новую должность не воспринимаю как чисто административную. Я, конечно, понимаю весь объем моих должностных обязанностей, тут у меня нет иллюзий: определенная административная работа от меня требуется. Но я считаю, что это все равно в первую очередь про дело.

Деканство для меня — это возможность делать совершенно потрясающее дело с удивительной командой, с которой я работала многие годы в другом качестве. Просто делать его с другими полномочиями. И здесь можно много пользы извлечь для любимого дела: когда все грамотно устроено, когда никто не ругается, а каждому находится очень интересная задача, тогда ведь никому не скучно в команде. Так что я, конечно, рада этому назначению, а экспертную и прочую свою деятельность найду способ развивать на пользу общего дела.

— Как возникло предложение возглавить факультет? Каково это — стать деканом, будучи совсем молодым человеком?

— Это была идея Сергея Александровича Караганова, она возникла много месяцев назад, а воплотилась в минувшем ноябре. Когда мы вплотную подошли к этому транзиту, все получилось очень быстро благодаря поддержке коллег на всех уровнях. Я в университете 13 лет, но оказалось, что ряд процессов мне незнаком, так что пришлось быстро входить в курс дела. Что касается моего возраста, для университета в целом и для факультета это очень глубоко укоренившаяся практика — подтягивать молодых. Когда, например, основатель какого-то направления становится научным руководителем или берет себе очень камерную и сложную образовательную программу, а его бывший аспирант становится руководителем подразделения. Мой родной ЦКЕМИ всегда жил по этому принципу: изначально там был очень маленький коллектив, и туда брали молодых людей, которые еще только собирались быть учеными, растили их, и дальше они отправлялись делать свои проекты. И если посмотреть на ученый совет нашего факультета, там представлены все возрасты, буквально от мала до велика.

— Расскажите про факультет. В каком виде он вам достается, какие проекты нужно подхватить, какие появятся новые?

— Факультет стал очень большим за эти годы, стремительно разросся. Сейчас у нас только базовых крупных подразделений четыре: школа востоковедения, департаменты мировой экономики, международных отношений и зарубежного регионоведения. Из научных подразделений самое крупное — ЦКЕМИ, а еще есть Лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма, Лаборатория экономики изменения климата, Лаборатория политической географии и современной геополитики, базовые кафедры РАН и ряд других.

Королевство большое, интересное и с очень разнообразным ландшафтом. Наша главная ценность — это ставка на бесшовность, она была с самого начала, когда Сергей Александрович только создавал факультет. То есть нет мировой экономики без мировой политики, но также нельзя понимать процессы без культурной, региональной, исторической специфики международных дел. Вообще собрать людей с экономическим мышлением, классических международников, мощных востоковедов и заставить их работать вместе — это очень сложно. Но мы это всегда делали, и этим определялся наш рост. И важная задача для меня — поддержание этой бесшовности, внедрение междисциплинарности, деликатное сшивание того, что еще не сшито. Сейчас бесшовность важна для нас не только в междисциплинарном ключе, но и в географическом — нужно приносить международные дела на факультет, активизировать международное сотрудничество. В первую очередь для того, чтобы наши студенты могли получить международность в нынешних условиях, через проекты со студентами из-за рубежа. У нас уже на этот семестр большой пул гостевых лекций иностранных профессоров. Будем развивать это.

Пандемия для изменения фокуса важна и в другом аспекте, исследовательском. Вот сейчас поверх реального мира появился не менее значимый цифровой слепок мира — целый пласт цифровых связей, самых разнообразных. Как его изучать? Куда вообще двигаться ученым, которые привыкли работать в режиме «поехал, посмотрел, пообщался», а потом вдруг перешли в режим изучения «как там обстановка на Марсе?». С одной стороны, у нас появился огромный массив информации о мире, ее стало гораздо больше. С другой, возможностей личного, субъективного восприятия стало гораздо меньше. И нам нужно найти новый баланс в своих исследованиях. И здесь, мне кажется, очень хороший случай, когда мы действуем сообща и цели у нас абсолютно единые, то есть здесь бесшовность и междисциплинарность как раз могут нас вытянуть.

— Вы думаете о создании нового центра, который бы изучал эти вопросы?

— По моему опыту, структура всегда вторична, первыми должны быть идея и понятное проблемное поле. Если формируется группа молодых коллег, которые готовы подтянуть и студентов, и магистрантов, есть яркий профессор, который готов предложить свое научное лидерство и менторство, и они хотят сконцентрироваться на теме, на которой еще никто не концентрировался, можно подумать о том, в каком виде им было бы комфортнее работать. Но не наоборот. У факультета есть много возможностей поддерживать исследования — например, собственные научные гранты, эта программа работает уже восьмой год. Кроме того, Вышка сейчас развивает межфакультетские проекты — это тоже хорошая тема.

— Ваш факультет уже участвует в этой истории?

— Да, мы уже приближаемся к новому контуру вышкинских стратегических и больших проектов, и это очень интересный творческий процесс, когда люди, которые привыкли и научились очень хорошо работать внутри своих коллективов, будут выстраивать совместные истории. Первым таким проектом для нас будет проект по тематике устойчивого развития, экономике окружающей среды. Помимо того, на этот год у нас запланирован запуск сетевой программы с Южным федеральным университетом, в работе — совместный проект с питерской Вышкой. Это, конечно, непростые истории, но у меня очень оптимистичные ожидания. В конце концов, они про ощущение сотворчества с талантливыми людьми, а это, пожалуй, для меня одна из самых ярких и лучших эмоций, которые можно испытывать. И, по моему опыту, именно она приносит потом серьезные результаты.

— Факультет и сотрудники факультета давно зарекомендовали себя в экспертном поле, но и здесь, очевидно, возможны какие-то новые направления развития?

— Усиление возможно, и оно, надеюсь, произойдет — и в части работы с госорганами, и по академическому сотрудничеству, и по сотрудничеству с коммерческим сектором. Сейчас у нас есть три или четыре хороших академических консорциума в части международного сотрудничества. В этом отношении мы больше будем идти в новые для нас страны Азии, развивать отношения с Индией, Ираном, больше внимания уделять сотрудничеству, академическому диалогу в изучении Турции, ряда стран Центральной Азии, Узбекистана, Казахстана. В части работы с госорганами нашей флагманской программой является программа ситуационных анализов под эгидой МИД России, и здесь тоже возможно наращивание и углубление проекта. А наиболее заметное развитие возможно, я думаю, в области коммерческих заказчиков — например, по уже упомянутой повестке устойчивого развития. Для компаний и регионов важно понимать, какие есть решения, какие есть риски и угрозы, как это все оценивать. У нас в этой теме вообще очень сильные позиции: по сути, публикация нашего доклада «Поворот к природе» в прошлом апреле была одним из катализаторов общественной и внутриэлитарной дискуссии о том, какой баланс мы строим между развитием и природой, о содержании экологической, климатической, экономической политик России.

В том, что касается политэкономии в широком смысле, мы тоже работаем над переосмыслением «непреложных истин». Сейчас уже всем понятно, что общепринятые концепции и идеи последних 30 лет о том, что международное взаимодействие должно непременно развиваться из пункта А в некий прекрасный пункт Б, не работают. Такие понятия, как «международное сотрудничество», «переговоры», «война», — все изменилось. Последние несколько недель это максимально выпукло воспринимается. Что такое война сегодня? Это аналог какой-то войны из учебника истории или же это 150 видов того, чем может быть война: гибридная, информационная, кибервойна и т.д.? И вот этим переосмыслением мы уже занимаемся. Какие новые связи возникают сейчас поверх географической и политической карт мира, как описывать происходящее не через призму СМИ, а по-настоящему. И есть ли это настоящее.

— Какие структурные и кадровые изменения вы планируете на факультете?

— Какие-то кадровые изменения всегда происходят, это нормально. Например, у нас сменился руководитель департамента зарубежного регионоведения: Вера Владимировна Вишнякова перешла в аппарат научного руководителя НИУ ВШЭ, ее сменила Ольга Виленовна Волосюк, которая до этого руководила нашей магистерской программой «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». Новым директором ЦКЕМИ стал Василий Борисович Кашин, наш блестящий китаист. Надеюсь, в ближайшем будущем мы привлечем и новых людей на развитие новых проектов. Например, раньше мы практически не занимались дополнительным образованием, а сейчас будем — есть большой интерес со стороны коммерческих компаний к тому, как устроены рынки, особенно азиатские, интерес к изучению китайского рынка большой. Плюс подготовка по восточным языкам для тех, кто хочет их учить, подготовка школьных учителей китайского. Также будем развивать интенсивные международные программы повышения квалификации. Планов много, но в любом случае структурные и кадровые изменения будут идти за задачами и смыслами — не наоборот.

Автор текста: Дранкина Екатерина Александровна, 23 февраля, 2007 г.

«Вышка» в Telegram