© Даниил Прокофьев/ Высшая школа экономики
«Ярмарка безопасности», музыкальный вечер в Центре культур, Азиатский фестиваль и многое другое — в нашей подборке.
В программе: мастер-классы и семинары, на которых приглашенные эксперты-практики расскажут о грамотном поведении в сложных ситуациях, оказании первой помощи и пожарной безопасности. Спикеры: Российский Союз Спасателей, Российский Красный Крест, Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ, Управление пожарной безопасности НИУ ВШЭ. Мероприятие пройдет 6, 7, 8 и 13 февраля, с 16:30 до 19:00.
Покровский б-р, д. 11, ауд. R404, R204
Школа туризма базового уровня — это курс лекций и тренировок для подготовки к пешеходным походам 1–2-й категорий сложности. Обучение будет полезно тем, кто никогда не был в походе, но очень хочет, кто когда-то уже ночевал с палаткой, но теперь хочет прокачать свои навыки и ходить в спортивные походы. Начало в 19:30.
Большой Трехсвятительский переулок, д.3, ауд. 537
Почему именно оплачиваемое работодателем дополнительное обучение дает самую высокую отдачу? Как сделать образовательные программы, представленные на рынке, более релевантными запросам различных групп слушателей? Что важнее — опыт работы по специальности или наличие сертификата о прохождении курсов, особенно в новых цифровых профессиях? Эти и другие вопросы обсудят участники семинара. Начало в 16:00.
Потаповский пер., д. 16, стр. 10, ауд. 309 и онлайн
Неудачи в коммуникации случаются в любой культуре. Чему нас может научить неудача? Участники узнают о приемах, стратегиях и полезных ресурсах, которые помогут строить общение в межкультурной среде. А также поговорят о том, как преодолеть страх и использовать неудачный опыт для улучшения навыков межкультурной коммуникации. Начало в 17:30.
Житель обычного большого города средней полосы, оказавшись за полярным кругом, обнаруживает, что привычные ему понятия там значат совсем другое и работают иначе. Природа и технологии, пространство и время, день и ночь, зима и лето, материнство и детство, еда и искусство — все это открыли для себя заново полевые лингвисты, приехавшие на Чукотку изучать чукотский язык. Эта лекция — история любви к месту, где рождается день, и к людям, которые там живут. Спикер — Инна Зибер, заведующая Лабораторией социогуманитарных исследований Севера и Арктики, участник нескольких чукотских экспедиций. Начало в 19:30.
Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д. 4, корп. 1, этаж 3, Лекторий (ст. м. «Автозаводская»)
Проект «Teach for HSE/ Преподаем в Вышке» приглашает на открытую лекцию первого проректора НИУ ВШЭ, профессора Вадима Радаева. В форме регистрации можно заранее написать свои вопросы спикеру. Начало в 16:30.
Покровский б-р, д. 11, ауд. R504
На сцене Малого зала Центра культур выступят лауреаты международных конкурсов, солисты Московской филармонии Екатерина Годованец (сопрано), Алексей Гуляницкий (скрипка), Павел Домбровский (фортепиано) и Максим Тарноруцкий (виолончель). Музыканты представят изысканную камерную программу, состоящую из музыки русских композиторов: будут исполнены Фортепианное трио №1 ре минор Антона Аренского и знаменитое Элегическое трио Сергея Рахманинова. Также новое звучание обретут любимые всеми романсы Рахманинова — они предстанут в переложении для сопрано и фортепианного трио. Начало в 19:00.
Покровский б-р, д. 11, Малый зал Центра культур
СhatGPT уже называли убийцей целых профессий в медиа, сравнивали его появление с появлением поисковика Google в 1998 году и со славным, но недолгим периодом бешеной популярности ClubHouse. О СhatGPT много говорят, но все еще не очень много знают. Участники встречи попробуют разобраться, чем же полезен СhatGPT уже сейчас и как им пользоваться в России. Эксперты расскажут, откуда взялся СhatGPT, какое влияние он окажет на медиарынок, а также что изменит искусственный интеллект в ближайшие годы. Начало в 19:00.
Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Алексеев расскажет про геополитические вызовы, макроэкономические риски, угрозы экономической стабильности в России, а также риски ухудшения ситуации в финансово-банковской сфере. В рамках мастер-класса отдельный акцент делается на анализе современных тенденций в области информационных и финансовых технологий, открывающих новые возможности для глобального развития и нашей страны. Начало в 19:00.
Гостей фестиваля ждут мастер-классы, увлекательные лекции, косплей и k-pop random dance, чайные церемонии, выставка студенческих организаций с национальной атрибутикой и едой, приятные беседы с представителями азиатских стран, а также зажигательный концерт. Начало в 13:00.
Покровский б-р, д. 11, Центр культур
Мастер-класс будет интересен тем, кому необходимо решить проблемы, которые могут стать критичными для деятельности компании в результате событий, происходящих во внешней среде. Что такое «правильное» процессное управление? Какие проблемы возникают в компаниях в управлении процессами и как их решить? Обо всем этом расскажет Александр Рейнгардт, приглашенный преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, директор по корпоративной производительности, заместитель генерального директора по инновациям, главный бизнес-архитектор KTC Industrial Outsourcing. Начало в 18:00.
Покровский б-р, д. 11, ауд. D102
Иван Князев, творческий руководитель образовательной программы «Журналистика» Института медиа НИУ ВШЭ, ведущий телеканала «Москва 24», расскажет о том, как писать интересные и лаконичные тексты в новостном формате, как избегать клише и банальных формулировок. Инструменты, которыми поделится Иван, пригодятся для создания цепляющих новостей, интригующих анонсов, репортажей на радио, телевидении и цитируемых постов в соцсетях. Начало в 17:00.
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5, Медиацентр, Черная студия
Хоррор — один из самых востребованных жанров. Любители адреналина могут несколько часов наблюдать за тем, как за героями гонится убийца с мачете. Такой поджанр называется слэшером и имеет огромное количество поклонников. В нем всегда есть маньяк, который хаотично выбирает жертв и изощренно лишает их жизни. Об особенностях жанра расскажет сценарист, режиссер и продюсер Евгений Колядинцев, педагог по драматургии в Институте кино НИУ ВШЭ. Начало в 18:00.
Покровский б-р, д. 11, Институт кино
О провокационном спектакле театровед писала: «Быт и нравы казармы, во многом определившие жизнь героинь и их самих… возмутили большую часть критического цеха, особенно московского…» (О. Мальцева. «Театр Эймунтаса Някрошюса. Поэтика», М.: НЛО, 2013). Почему так случилось? Как соткан спектакль Някрошюса и какие ассоциации он вызывает сейчас? Обсудят участники встречи. Начало в 18:30.
Ирина Плисецкая, заместитель декана ФКН по развитию и административно-финансовой работе, эксперт Фонда содействия инновациям, расскажет о конкурсах Фонда и о том, на что стоит обратить особое внимание при подготовке заявки для успешного прохождения экспертизы и получения финансирования. Начало в 18:30.
Покровский б-р, д. 11, ауд. S224