• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки обновили памятник станку во дворе корпуса на Старой Басманной

На нем в военные годы производили гильзы для «катюш»

Михаил Дмитриев // Высшая школа экономики

Ко Дню Победы студенческая организация «Белый ворон» ВШЭ при участии проректоров Дмитрия Земцова, Сергея Рожкова и декана факультета гуманитарных наук Феликса Ажимова обновили ставший памятником станок для производства гильз к снарядам минометов «катюша», установленный во внутреннем дворе корпуса Вышки на Старой Басманной.

На основании данных из книги В.А. Любартовича «Дворец Куракина на Старой Басманной и его культурное пространство», история комплекса зданий на Старой Басманной началась в середине XVIII века — на этой территории располагались 4 двора, принадлежащих семействам среднего общественного положения и достатка. В 1798 году Старобасманная усадьба перешла во владение князя Александра Куракина, который перестроил ее по проекту архитектора Родиона Казакова. После смерти Куракина его наследники продали усадьбу за 160 тысяч рублей Константиновскому межевому институту.

С 1933 года в бывшей усадьбе располагался Московский институт химического машиностроения. 28 июля 1941 года распоряжением народного комиссара химической промышленности СССР было поручено организовать в здании производство гильз к снарядам для гвардейских минометов «катюша». С этого момента институт стал военным предприятием, станочный парк механических мастерских был пополнен необходимым оборудованием. Учебное заведение стало заводом, все кафедры, лаборатории, мастерские — цехами, а многие преподаватели и студенты — инженерами и рабочими.

Производство работало в 2 смены, каждая по 12 часов, даже во времена воздушных налетов. Для увеличения выпуска снарядов была создана поточная линия и налажено снабжение всем необходимым. В результате к концу 1942 года выпуск изделий достиг 2200 штук в месяц. В работе принимали посильное участие даже 12-летние дети. Производство выпускало корпуса боеприпасов вплоть до 1 сентября 1944 года, когда страна располагала уже достаточным количеством специализированных заводов. Некоторые работники механической мастерской были награждены правительственными наградами, 99 человек получили медаль «За оборону Москвы».

Оставшийся в Москве коллектив разрабатывал и новые виды боеприпасов, даже тогда, когда фронт был у самого города. Разработка шла по принципу «научное изыскание — первый образец — массовое производство». Так был разработан технологический процесс по производству новых видов боеприпасов. Подробнее с военной историей корпуса можно ознакомиться в книге М.Б. Генералова «От МИХМа к МГУИЭ. Страницы истории».

В 2014 году здание начала арендовать Высшая школа экономики, сегодня в нем располагается факультет гуманитарных наук (ФГН). Во внутреннем дворике корпуса сохранился памятник — один из станков, на котором в военные годы производили гильзы для «катюш».

К годовщине Победы в Великой Отечественной войне студенческая организация «Белый ворон», состоящая из студентов ФГН, и администрация НИУ ВШЭ решили облагородить памятник.

Совместными усилиями ребята, декан ФГН Феликс Ажимов и проректоры Дмитрий Земцов и Сергей Рожков 11 мая очистили памятник от старой краски и покрыли свежими материалами. В дальнейшем планируется благоустроить газон вокруг памятника. По словам Феликса Ажимова, благодаря благоустройству памятника у факультета гуманитарных наук наконец появилось памятное место, к которому можно возлагать цветы в исторические даты.

12 мая, 2023 г.

«Вышка» в Telegram