• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идет прием заявок на «Научную инициативу»

© Высшая школа экономики

«Научная инициатива» — грантовый конкурс, который позволяет студентам бакалавриата и магистратуры любых образовательных программ и кампусов реализовывать свои научные и научно-исследовательские проекты. Конкурс существует с 2019 года и проводится Центром академического развития студентов (ЦАРС) уже в пятый раз. Участники получат опыт работы в междисциплинарной команде единомышленников, пройдут путь от идеи до воплощения проектного исследования и написания финальной отчетности, а также присоединятся к сообществу мотивированных исследователей — «Республике ученых».

Кроме того, «Научная инициатива» — отличная возможность получить финансирование для своего исследования и попробовать себя в мире «грантовой науки». Общий бюджет конкурса составляет 2,5 миллиона рублей, а на каждый проект приходится в среднем до 300 тысяч.

В ходе совместной работы представителей различных наук, методологических школ и теоретических подходов рождаются уникальные исследовательские проекты, которые впоследствии могут быть развиты в рамках НУГ и других проектных конкурсов Вышки.

Участники прошлых сезонов отмечают, что «Научная инициатива» — это не только платформа для проведения исследования, но и возможность научиться менеджменту проектов и почувствовать себя обладателем академического гранта.

«Лично для меня “Научная инициатива” — невероятный шанс научиться менеджменту проектов. Если ты ученый-биолог, ты не только работаешь в лаборатории, но и оказываешься в ситуации, когда все эти пробирки и пипетки нужно покупать, да еще и с учетом всех регулирующих сферу закупок законов и правил. А когда закончил с пробирками, нужно обязательно (и в срок!) отчитаться, что работал ты не зря, — рассказывает Анна Шестакова, выпускница факультета «Биология и биотехнологии». — Конкурс — это возможность почувствовать себя настоящим грантодержателем. Считаю, что после “Научной инициативы” можно подавать заявку, например, на конкурс Российского научного фонда, потому что курс молодого бойца уже пройден».

«Конкурс дает потрясающую возможность проявить себя в интересующей области, развить навык работы в команде и, конечно же, выработать профессиональный и структурированный подход к изучению и решению насущных проблем, тем самым внося свой вклад в науку. Это своеобразный челлендж, который развивает гибкое и нестандартное мышление, ответственность и самостоятельность. Да и просто делать что-то сверх учебного плана, к тому же не в одиночку, всегда интересно и полезно!

Кроме этого, финансирование исследования имеет сходства с грантовой поддержкой, однако планировать смету нужно самостоятельно. В этой модели есть свои обязательства перед университетом, но они не так строги, как во «взрослой» науке, и дают право на ошибки», — делится впечатлениями Полина Савинова, участница «Научной инициативы». В 2022 году в рамках конкурса она занималась обучением искусственного интеллекта, распознающего видео на YouTube по эмоциональной окраске.

Анастасия Терехова после «Научной инициативы» планирует принять участие в международной конференции: «Вместе с моей коллегой мы продолжаем работать и в других проектах и идеально дополняем друг друга. Конкурс дал мне опыт участия в полном цикле исследования (от идеи до написания статьи). В моем резюме это один из практико-ориентированных проектов. Благодаря участию в “Научной инициативе” мы примем онлайн-участие в научной конференции INTED2024 в Испании».

«Этот конкурс — большой-большой урок для меня. Мы с коллегами ранее не проводили подобных исследований. В частности, мы хотели узнать, можно ли с помощью групповой психологической программы изменить отношение к времени и уровень благополучия у пожилых людей. Это оказалось сложнее, чем мы думали, но эта работа, проведенная при поддержке конкурса “Научная инициатива”, несомненно, является для меня большим опытом. По результатам этого исследования мы подали тезисы на конференцию “Психология XXI века”», — рефлексирует Ульвия Набиева, руководитель группового проекта и студентка магистерской программы «Позитивная психология».

Успейте подать заявку на реализацию своей научной задумки до 11 марта. Всю информацию о конкурсе, форму для заявок, а также правила участия можно найти на сайте

А чтобы не пропустить последние новости и полезные советы, подписывайтесь на канал «Научной инициативы».

5 марта

«Вышка» в Telegram