В Экс-Марселе можно подготовиться к учебе на PhD и улучшить свои исследовательские навыки

Подписан новый договор о сотрудничестве ВШЭ и Школы экономики Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille School of Economics, AMSE), Франция. О планах по развитию взаимодействия между двумя вузами и об обучении в Университете Экс-Марселя рассказывают руководитель международных связей AMSE профессор Федерико Трионфетти и старший преподаватель кафедры мировой экономики ВШЭ Вера Данилина, которая в настоящий момент учится в Марселе по программе «Fast Track to PhD». Заявку на участие в программе можно подать до 30 мая.

— Профессор, подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом Экс-Марселя и Высшей школой экономики. Расскажите, пожалуйста, какие возможности оно открывает для студентов обоих университетов.

— Да, я встретился с проректором ВШЭ Сергеем Ерофеевым. На встрече он подписал соглашение об обмене студентами, на основании которого с 2014/15 учебного года мы открываем программу международной мобильности для магистрантов и аспирантов. Мы приглашаем студентов ВШЭ провести семестр в Школе экономики Экс-Марселя для посещения курсов и проведения исследований.

— Предполагает ли договор развитие каких-либо программ для преподавательского состава?

— Да. Мы обсудили возможность организации совместных научных мероприятий и более тесного сотрудничества в образовательной сфере. В настоящий момент идут активные переговоры с кампусом ВШЭ в Санкт-Петербурге. Я также надеюсь посетить этот город в конце августа — начале сентября для участия в конференции и личных встреч с коллегами.

Кроме того для аспирантов и преподавателей ВШЭ открыты двери нашей программы «Fast Track to PhD». Уже в 2013/14 учебном году мы были рады принять на обучение двух коллег из кампусов ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге. И я надеюсь, что это число будет расти.

Программа « Fast Track to PhD» предназначена только для иностранных студентов. Мы будем рады видеть коллег из ВШЭ на нашей программе. Подача заявок на зачисление и назначение на стипендии идет до 30 мая 2014 года

Федерико Трионфетти
Профессор

— Расскажите, чем может быть интересна программа «FastTracktoPhD» для наших коллег.

— Программа предназначена для молодых специалистов, практиков и исследователей в области экономики, которые хотят подготовиться к обучению на PhD программе или лишь усовершенствовать свои исследовательские навыки. Мы приглашаем коллег не только к обучению, но и к активному участию в научных проектах AMSE. Наша Школа входит в 5% наиболее сильных научных центров Европы, и мы активно растем. Состав слушателей и преподавателей год от года становится все более интернациональным. Например, программа « Fast Track to PhD» предназначена только для иностранных студентов. Мы будем рады видеть коллег из ВШЭ на нашей программе. Подача заявок на зачисление и назначение на стипендии идет до 30 мая 2014 года. Атмосфера Школы очень доброжелательна и открыта для взаимовыгодного интересного сотрудничества.

Старший преподаватель кафедры мировой экономики ВШЭ Вера Данилина:

— Вера, почему вы выбрали программу «FastTracktoPhD» в Школе экономики Экс-Марселя?

Вера Данилина
— Честно говоря, это результат чудесного совпадения. В 2013 году я стала готовиться к поступлению на одну из европейских PhD программ в 2014 году. В июне я поехала на конференцию в Санкт-Петербургский кампус ВШЭ, организованную Лабораторией теории рынков и пространственной экономики. Семинары и конференции этой лаборатории крайне интересны, так как предоставляют возможность пообщаться с исследователями в области экономики (в том числе международной торговли) со всего мира. На конференции я познакомилась с профессором Школы экономики Экс-Марселя Федерико Трионфетти, который очень подробно расспросил меня о моих научных интересах и рассказал о возможностях своего университета. Рассказ настолько меня впечатлил, что я собрала документы буквально в течение одного дня и отправила их на рассмотрение. Я невероятно признательна комиссии Экс-Марселя, которая не просто рассмотрела досье, присланное в последние секунды, но и приняла меня на программу со стипендией.

— Получается, вы приняли столь важное решение только по результатам беседы с профессором Трионфетти?

— И да, и нет. Безусловно, он сыграл решающую роль: личный контакт невероятно важен, когда ты принимаешь такого рода решения. Кроме того следует принимать во внимание, что к тому моменту я знала некоторые его работы, поэтому мнение известного исследователя в моей области я воспринимала с большим вниманием. Однако я также внимательно изучила программы университета перед подачей документов.

— И что вы узнали?

— Множество интересных фактов. Школа экономики Экс-Марселя — один из лучших исследовательских и образовательных центров в Европе. Скажем, я была приятно удивлена, когда увидела в списке сотрудников таких известных исследователей, как Raouf Bouccekkine, Pierre-Philippe Combes, Federico Trionfetti, Thomas Seegmuller, Cecilia Garcia-Peñalosa, Alan Trannoy, Nicolas Gravel. Кроме того Школа приглашает специалистов со всего мира: эко-семинары проходят каждую неделю. Исследовательский спектр Школы очень широк, поскольку она сформирована на базе трех известных французских центров, GREQAM, IDEP и SESSTIM. Кроме того Школа развивает различные образовательные программы на уровне магистратуры и аспирантуры. Основной фокус программ: экономический рост, экономика развития, международная экономика, экономика окружающей среды.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе, на которой вы обучаетесь. Почему вы не подали документы сразу в аспирантуру?

— Две основные причины. Прежде всего было поздно подавать документы на 2013/14 учебный год. Кроме того год адаптации и подготовки стал для меня достаточно важным. Я работаю в ВШЭ с 2003 года, с 2005 по 2013 выполняю различные административные функции. В связи с этим годовое погружение в науку и учебу стало для меня крайне плодотворным.

— Каковы основные требования программы?

— Они гибкие и оставляют достаточно времени для исследований. Я должна прослушать лекции и сдать экзамены по шести курсам, а также написать и защитить мое исследование.

— Обучение идет на французском языке?

— Нет, на английском. Курсы первого года магистратуры читают на двух языках, второго — только на английском.

Я учусь вместе со студентами из Франции, России, Италии, Германии, Туниса, Колумбии, Эфиопии, Японии и других стран. Конечно, большинство — французы, но число иностранных студентов быстро растет

Данилина Вера Николаевна
Старший преподаватель Кафедры мировой экономики

— Есть ли какие-то ограничения в выборе курсов?

— Нет, выбор свободный. В случае сомнений я всегда могу проконсультироваться с моим научным руководителем.

— Какие курсы вы выбрали?

— Большинство курсов по международной экономике («Международная торговля» с Федерико Трионфетти и «Экономическая география» с Пьер-Филиппом Комбом) и экономике окружающей среды («Экономика окружающей среды» с Тома Сегмюллером, «Экологическое развитие и рост» с Рауфом Буссекином и «Рост и развитие» с Карин Жант). Также я посещаю лекции Яна Браумоля по курсу «Теория игр».

— Чему посвящено ваше исследование?

— Рабочее название «Когда эко-качество имеет значение: экологическое регулирование в открытой экономике». Это теоретическая работа, посвященная исследованию экологического качества товаров в условиях негомотетичных C.E.S — предпочтений в модели открытой экономики с гетерогенными фирмами.

— Ваша программа рассчитана на один год. Что дальше?

— В настоящий момент я готовлю документы для поступления на программу PhD. В этом году я буду конкурировать за одну из восьми стипендий.

— Кстати, о стипендиях. Достаточно ли вашей стипендии для проживания во Франции?

— Да, вполне. Конечно, если вы не собираетесь посещать Париж и Ниццу каждую неделю. Кроме того насколько мне известно, Школа планирует увеличить размер стипендии в 2014/15 учебном году.

— Каково ваше общее впечатление о жизни во Франции? Это ваш первый опыт длительного проживания за рубежом?

— Нет, не первый. В 2012 году я провела два с половиной месяца в Стэнфордском университете в рамках программы сотрудничества с ВШЭ. Так что некоторый опыт у меня есть. Мне нравится жизнь во Франции. И я влюблена в Марсель и Прованс. Это волшебный регион. Не столько из-за богатой культуры и истории, красивой природы и благоприятного климата, сколько из-за людей. Конечно, Марсель — это большой порт, на улицах которого часто чувствуешь себя на развалинах Вавилонской башни. И мне нравится эта смесь культур и языков. Отличное место, чтобы почувствовать себя экономистом-международником. Кроме того я не могу не отметить доброжелательную атмосферу университета. Например, менеджер программы Дженни Оттоссон — это человек, в офис к которой хочется заглянуть хотя бы для того, чтобы просто поздороваться и пожелать хорошего дня.

— Вы учитесь в международной группе? Или ваши однокурсники в основном французы?

— Группа международная. Я учусь вместе со студентами из Франции, России, Италии, Германии, Туниса, Колумбии, Эфиопии, Японии и других стран. Конечно, большинство — французы, но число иностранных студентов быстро растет.

— Порекомендуете ли вы эту программу вашим коллегам в ВШЭ?

— Да, безусловно. Даже если они не говорят по-французски.

— Обучение возможно без владения французским языком?

— Да, я более, чем уверена, поскольку в сентября 2013 года я приехала в Марсель с минимальным словарным запасом на французском. Справилась. Более того, в настоящий момент я с невероятным удовольствием учу этот чудесный язык.

— Кто, по вашему мнению, входит в целевую группу программы?

— Я думаю, что это хороший мост к PhD программе как для недавних выпускников, так для исследователей и преподавателей с определенным опытом. Программа может быть полезна специалистам, которые не планируют получать научную степень, однако хотят улучшить свои знания и исследовательские навыки. Она достаточно гибка для того, чтобы удовлетворить широкий круг различных запросов.

Иван Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

14 апреля, 2014 г.