• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

7 победителей конкурса студенческих инициатив

В начале апреля состоялась публичная защита в рамках весеннего конкурса студенческих инициатив. Рассказываем о победителях и о том, чем их проекты могут быть полезны каждому вышкинцу.

vk.com_tkhse_perm

Конкурс проходит раз в сезон: в начале апреля завершился первый в этом году этап поддержки проектов. Чтобы принять участие в публичной защите, участникам необходимо пройти два этапа:

  1. Создание проекта на портале ВышкаFamily. На данном этапе необходимо сформулировать концепцию проекта, цели, программу, представить смету и команду. Затем проект должен пройти модерацию, которой занимается сотрудник ЦПСИ.

  2. После успешного прохождения модерации проекты выставляются на голосование, принять участие в котором могут студенты, сотрудники и выпускники Вышки. Параллельно проекты оцениваются экспертами. Половина команд в каждой категории, получившая наивысшие баллы в голосовании и оценке, выходит на защиту.

Совет Фонда поддержки студенческих инициатив оценивает публичную защиту и выносит итоговое решение по финансированию. Команды могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию проектов.

Победителями последнего конкурса стали 7 проектов.

Благотворительная организация «Открой глаза»

Команда часто устраивает выезды в интернаты, подопечные ей. За текущий учебный год было организовано 13 поездок. Цель участия в конкурсе — обеспечить волонтеров транспортом, так как существующих ресурсов не хватает.

Принять участие в мероприятиях организации можно двумя способами. Первый  — зарегистрироваться на следующую поездку, отслеживая обновления в группе. После регистрации вас пригласят на организационную встречу: там расскажут как себя вести, дадут советы и ознакомят с программой.

Второй вариант для тех, кто уже знает, что такое благотворительность. Для того, чтобы попасть в команду, необходимо написать куратору или оставить сообщение в обсуждении.  

vk.com/sts_charity
vk.com/sts_charity

Высшая школа CTF

CTF — соревнования по поиску уязвимостей компьютерных систем. Цель проекта — организовать международное соревнования в рамках двухдневной конференции по практической информационной безопасности на базе Вышки.

Регистрация на Real CTF уже завершилась, но за обновлениями и анонсами будущих мероприятий можно следить в группе Школы.

Школа Продюсирования Массовых Медиапроектов

ШПММ организует первое шоу талантов в Вышке, которое призвано улучшить межкампусные отношения. Участники запрашивали поддержку на организацию шоу.

Фото: Наталья Тунанова
Фото: Наталья Тунанова

Ассоциация Интеллектуальных Клубов ВШЭ

«Интеллектуальная ворона» — турнир по интеллектуальным играм, привлекающий сильнейшие команды всех городов России. Это одно из главных мероприятий АИК, регулярно проводимое с 2005 года. Ассоциация просила поддержку от университета для проведения «Вороны» в 2019 году.

Турнир пройдет в мае, регистрация на часть активностей уже началась. Принять участие смогут все желающие.

Клуб экстремальных видов спорта

Один из самых спортивных клубов московского кампуса организует HSE Summer Fest — летний фестиваль. Цель проекта — объединить студентов и сотрудников Вышки в общем спортивном досуге. Программа фестиваля включает в себя тренировки, чемпионаты по разным видам спорта, а также лекции. Принять участие в фестивале смогут и сотрудники, и студенты Вышки.

vk.com_xsportclub
vk.com_xsportclub

Турклуб ВШЭ: Пермь

Основная задача клуба — знакомство студентов с природными достопримечательностями Урала и России, а также развитие навыков туризма. Команда запрашивала финансирование для закупки снаряжения: палаток, спальных мешков, рюкзаков. Ими смогут пользоваться все участники походов.

Участвовать в работе клуба могут студенты всех ВУЗов Пермского края и преподаватели Вышки, но предпочтение отдается студентам Вышки и постоянным участникам. Чтобы принять участие в походах, встречах и мероприятиях, необходимо следить за обновлениями в группе клуба.

ESN HSE Moscow

ESN — организация, созданная для поддержки и развития международной студенческой мобильности. Команда хочет организовать HSE Exchange Night — мероприятие для обмена опытом между студентами, принимавших участие в программах мобильности.

Все новости о предстоящем мероприятии можно отслеживать в группе ESN.

vk.com_esnhsemsk
vk.com_esnhsemsk

Мы поговорили с участниками конкурса об их опыте.

Почему, на ваш взгляд, проект успешен?

Яна Сулейманян, PR-Директор благотворительной организации «Открой глаза»:

«Мы всегда стараемся не останавливаться на достигнутом. Больше волонтеров, больше поездок, больше акций, больше подопечных, сложнее и качественнее работа. При этом мы стараемся сделать так, чтобы даже тот, кто только пришел в организацию, сразу понимал, что сейчас происходит и как он может помочь. Наша организация не просто про активную работу, это еще и про атмосферу, совместные тренинги и вылазки, вечную поддержку. Только когда людям комфортно, они готовы сворачивать горы, к чему мы и стремимся».

Андрей Скуратов, основатель Высшей школы CTF:

«Успех, думаю, заключается в том, что мы делаем наше дело честно, с душой и полной отдачей, не говоря уже о том, что область информационной безопасности сейчас одна из самых востребованных на рынке труда. Рынку жизненно необходимы специалисты, имеющие практические навыки и опыт, который мы и даем всем участникам».

Что вы можете посоветовать тем, кто будет участвовать в следующих конкурсах?

Яна Сулейманян, PR-Директор благотворительной организации «Открой глаза»:

«В первую очередь, не стоит перекладывать подготовку конкурсной заявки на одного человека, потому что объем материалов большой и подготовить их качественно — непростая задача. Разделение зон ответственности, например, на смету и программную составляющую проекта, может облегчить процесс подготовки. На очную защиту сделайте интересную презентацию и не повторяйте теми же словами пункты заявки, члены комиссии ее уже читали. Расскажите ее суть, не затягивая выступление».

Виктор Власов, руководитель Турклуба ВШЭ в Перми:

«Вы должны быть уверены, что проект найдет свою аудиторию. Собирая отзывы участников ваших мероприятий и накапливая опыт, вы находите эту аудиторию. Также необходимо верить в себя, набирать в команду целеустремленных людей и не бояться просить помощи у окружающих».

Следующий конкурс студенческих инициатив пройдет летом. О датах начала приема заявок станет известно во второй половине мая. Принять участие в защите некоммерческих проектов могут студенты, сотрудники и выпускники Вышки, при условии, что координатором проекта является студент. За обновлениями можно следить на сайте Центра поддержки студенческих инициатив.

23 апреля