• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян расстраивает уровень собственного дохода, если средний по референтной группе выше

Социальное сравнение влияет на удовлетворенность зарплатой

Россиян расстраивает уровень собственного дохода, если средний по референтной группе выше

ISTOCK

Ситуация: Считается, что уровень оплаты труда — главный фактор удовлетворённости доходом.

На деле: В России, как и во многих других странах, главную роль в удовлетворенности зарплатой играет не её уровень, а разница между фактическим доходом и средним по референтной группе.

Теперь подробнее

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая изучила влияние социального сравнения на уровень удовлетворенности россиян своей зарплатой. В работе использовались данные РМЭЗ НИУ ВШЭ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, RLMS-HSE) с 2002 по 2018 годы. Выяснилось, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе — то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом сам размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Прикладная эконометрика (РАНХиГС)» / Applied Econometrics (RANEPA).

О чём речь?

Удовлетворенность заработной платой — одна из важнейших категорий для сферы управления персоналом. Она влияет на политику оплаты труда, а также поведение работников.

При этом природа удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, изучена недостаточно. «Не многое известно о процессе, в ходе которого индивиды определяют, является ли оплата их труда справедливой или нет», — комментирует исследовательница. По большей части всё ограничивается пониманием, что справедливая оплата труда представляет собой относительную категорию.

Существуют многочисленные теории мотивации в отношении оплаты труда,  из которых следует, что социальное сравнение — существенный фактор, которым компании иногда незаслуженно пренебрегают при определении компенсационной политики. Также, эмпирические данные свидетельствуют, что субъективно оцениваемое благополучие индивида тесно связано с относительным доходом — разницей между его доходом и доходом референтной группы.

 

При этом, связь заработков референтной группы и удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может быть разной. Исследования показывают, что если более высокая зарплата других людей вызывает чувство несправедливости, зависти или соперничества — эта связь отрицательная. Она может быть и положительной, если человек рассматривает зарплату референтной группы как свою вероятную будущую — так называемый эффект тоннеля.

В целом, если зарплата работника соответствует усредненной зарплате людей с такими же характеристиками — возраст, гендер, образование и пр. — то он будет считать её справедливой. «Чем ниже относительный доход — то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы — тем больше ощущаемая несправедливость», — отмечает исследовательница.

Референтную группу человек определяет сам — как правило, по набору социокультурных и демографических характеристик. Но есть исследования, которые оценивают влияние зарплаты коллег. Как поясняет автор, именно коллег человек чаще всего выбирает в качестве объекта для сравнения в контексте заработной платы.

В нашей стране существует нехватка данных, связанных с оценкой влияния относительного дохода на удовлетворенность работой и зарплатой россиян. Близкие к теме исследования совсем немногочисленны. Часть из них также сделана на данных РМЭЗ. Но они не дают полного представления о природе исследуемого феномена в России.

Как изучали?

В ходе исследования использовались данные лонгитюдного обследования домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ. Вопрос об удовлетворенности зарплатой впервые появился в РМЭЗ в 2002 году. Он выглядит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей заработной платой». Вариантов ответов восемь — от «Полностью удовлетворены» до «Отказ от ответа». В фокусе исследования три периода — 2002, 2010 и 2018 годы. Количество наблюдений варьируется от 4239 до 7979.

 

В рамках исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. «Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия средне-специального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре и городе, Москве, Санкт-Петербурге», — поясняет Анастасия Дубновицкая. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.

Модель удовлетворенности отдельно оценивалась для подвыборок мужчин и женщин. Это связано с тем, что во многих исследованиях отмечается парадокс довольного работника-женщины. Он заключается в том, что женщины, несмотря на более низкую зарплату, авторитет, продвижение и т.п., демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности работой и зарплатой по сравнению с коллегами-мужчинами, у которых доход часто выше.

Что получили?

Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели —  стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин. Подобные результаты, как отмечает Анастасия Дубновицкая не противоречат многочисленным исследованиям в этой области по данным РМЭЗ.

Результаты также показали, что в 2002 году отклонение фактической зарплаты от ожидаемой внесло наибольший вклад в относительный размах удовлетворенности зарплатой, чем ожидаемая зарплата — в 3,2 раза. В 2010 году — в 2,1 раза; в 2018 году — в 1,9 раз.

 

Из этих оценок следует, что социальное сравнение играет заметно бóльшую роль в определении удовлетворенности зарплатой, чем сама ожидаемая или фактическая зарплата в России, поясняет исследовательница. «Упрощая, можно сказать, что человеку не так важно, сколько он сам получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками по сравнению с ним. Человек соотносит свою зарплату с отклонением своей зарплаты от средней оплаты индивидов с теми же характеристиками», — комментирует она.

Есть некоторая разница между отдельными группами во влиянии социального сравнения на удовлетворенность зарплатой в России. Так, например, для людей с самыми низкими доходами эффект социального сравнения несколько уменьшается. Но в целом, как отмечает исследовательница, эта разница не существенна.

 

Также оказалось, что в России нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. Это, как отмечает автор, несколько противоречит международным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе.

Зачем это нужно?

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам по персоналу и руководителям предприятий. Понимание природы удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может способствовать повышению производительности труда, уменьшению текучки кадров и абсентеизма без дополнительных высоких издержек. Это особенно важно для России в условиях неблагоприятного инвестиционного климата.

«Настоящая работа привносит вклад в существующие теории производственной психологии, подчеркивая важность социального сравнения в противовес зарплате в России, и в экономическую науку, предлагая одно из немногочисленных эмпирических исследований в данной области», — комментирует автор.
IQ
 

Автор исследования:
Анастасия Дубновицкая, аспирантка факультета экономических наук НИУ ВШЭ