• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель выборки



Дизайн выборки второго этапа RLMS-HSE определялся кругом задач, которые должны были быть решены на базе данного обследования. Так, анализ динамики изменений внутри домохозяйств или изменений в положении определенных индивидов требует «панельной» модели выборки, когда в каждой волне опрашиваются одни и те же домохозяйства или индивиды. Однако, со временем такая «панельная» выборка стареет и «усыхает», то есть из неё выпадают отдельные элементы и, соответственно, возникает систематическое смещение, которое затрудняет её использование для получения репрезентативных одномоментных данных. Поэтому панельная модель выборки в чистом виде не дает возможности репрезентации ситуации на момент проведения очередной волны обследования. Решение такой задачи требует использования, так называемой «одномоментной» (cross-sectional) модели выборки.

По вышеперечисленным причинам была выбрана такая модель выборки, которая наряду с одномоментной (поволновой) репрезентацией позволяет вести панельный анализ. Решение было найдено в виде «повторяющейся выборки» (repeated sample), с «разделяющейся панелью» (split-panel). Данный дизайн впервые был предложен одним из крупнейших в мире специалистов в области выборочных обследований профессором Мичиганского Университета(США) Лесли Кишем.

Важным достоинством модели «повторяющейся выборки» является то, что она обеспечивает возможность анализа данных, как по домохозяйствам, так и по членам данных домохозяйств. Выборка домохозяйств основана на выборке жилищ, так как только их можно изначально переписать, то есть создать «основу выборки». Это общепринятая в мире практика построения выборки при изучении домохозяйств. Пронумерованные списки жилищ в опросных участках составляются таким образом, чтобы в каждом жилище находилось только одно домохозяйство.

На протяжении всех волн проводится опрос домохозяйств именно из данных жилищ, независимо от того опрашивалось ли это домохозяйство в предыдущих волнах. Другими словами, если даже в какой-либо волне домохозяйство, проживающее по данному адресу, по каким-либо причинам не участвует в опросе, то в последующих волнах интервьюеры обязаны повторять попытки контакта с данным домохозяйством или с другим, проживающим в данном жилище на момент опроса. Такой подход, он и называется «повторяющейся выборкой жилищ», дает возможность репрезентации ситуации по Российской Федерации на момент проведения каждой волны обследования.

Одновременно формируется панельная составляющая выборки для отслеживания конкретных домохозяйств и их членов во времени, что дает возможность проведения панельного анализа. Это не только методически, но и содержательно сложная задача. Причинами, содержательно усложняющими задачу отслеживания конкретных домохозяйств, являются их возможные разделения и слияния.

Кроме того, в обследовании, по возможности, отслеживаются и опрашиваются домохозяйства и отдельные их члены, переехавшие из жилища, входящего в исходный список, в жилище, находящееся в пределах данного населенного пункта или района. Этот прием (follow up) позволяет расширить возможности панельного анализа путем включения в него домохозяйств с более короткими траекториями участия.







 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.