Лонгитюдное обследование домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ представляет собой серию ежегодных общенациональных репрезентативных опросов на базе вероятностной стратифицированной многоступенчатой территориальной выборки, разработанной при участии ведущих мировых экспертов в этой области.
В чем уникальность Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)?
- В единую базу объединены наблюдения за 22 года проведения обследования, начиная с 1994 г. Собрана информация о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, работе и миграционном поведении, здоровье и структуре питания, об образовательном поведении и досуге т.д. Взятая в целом, она дает уникальную возможность получить достоверную и многомерную картину жизни населения страны.
- Это практически единственное в России репрезентативное социально-экономическое обследование домохозяйств, имеющее значительную панельную составляющую. Оно позволяет отслеживать повседневную жизнь одних и тех же людей/домохозяйств в течение длительного времени, что открывает возможности для не только статического, но и динамического анализа.
- Программа мониторинга включает взаимосвязанные вопросники для всего домохозяйства, для всех взрослых (старше 14 лет), для детей, а также данные о социальной инфраструктуре населенных пунктов. Содержательная структура вопросников, используемых в обследовании, отвечает стандарту, принятому в мировой практике, что позволяет проводить межстрановые сравнения. Именно домохозяйство (семья) является первичной ячейкой, обеспечивающей воспроизводство населения, и основные решения принимаются не индивидуально, а внутри домохозяйства с учетом интересов других его членов.
- Все сферы жизнедеятельности населения (здоровье, образование, труд, благосостояние) взаимосвязаны и влияют друг на друга. Широта и междисциплинарность, заложенная в РМЭЗ НИУ ВШЭ, позволяет не только вести анализ по отдельным, хотя и очень важным, направлениям, но и строить интегральные, междисциплинарные объяснительные модели, повышая тем самым уровень и глубину анализа.
Научные семинары CHEMP 6 и 13 февраля
6 февраля прошёл очередной семинар CHEMP, на котором волонтеры центра Александра Кудряшова и Денис Еременко презентовали статьи по теме принятия решений о совместном выходе на пенсию и связи этого решения со статусом здоровья.
Следующий семинар центра состоится 13 февраля 2019 г. в 17-00. В рамках семинара выступят: Александров Степан с докладом о влиянии шоков среды на здоровье, Любовь Чигринская о последствиях инфаркта миокарда для здоровья, а Дарья Кирягина представит новые оценки показателей неравенства здоровья и его декомпозиции на панельных данных РМЭЗ (НИУ ВШЭ).
Приглашаются все желающие!
Научный семинар CHEMP 23 января
23 января 2019 была возобновлена работа регулярного научного семинара Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья (CHEMP). Выступления докладчиков объединило одно из ведущих научных направлений Центра - исследование проблем сердечно-сосудистых заболеваний в России.
Семинар "Эпидемиологические исследования феномена российской смертности"
Одиннадцатого декабря 2018 года состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Эпидемиологические исследования феномена российской смертности» выступил Владимир Михайлович Школьников, канд. геогр.наук, научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории демографических данных Института демографических исследований Общества Макса Планка.
Заявки – до 1 марта