• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ добавляют честный выбор

КоммерсантЪ. 2013. № 212. 19 ноября

На Всероссийском форуме Общественной палаты РФ обсудили вопросы совершенствования процедуры проведения единого государственного экзамена

Вчера Общественная палата (ОП) России потребовала серьезно расширить полномочия наблюдателей за проведением ЕГЭ, по сути приравняв их к наблюдателям за ходом выборов. Общественники хотят подключить к работе на экзаменах политические партии и даже предлагают проводить экзит-полы, опрашивая детей, как прошел ЕГЭ. Чиновники возражают, что работа наблюдателей неэффективна: они не могут правильно оформить претензии, а в ряде регионов присутствуют на экзамене "только для галочки".

Открывая форум общественных наблюдателей, глава комиссии по образованию ОП РФ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сразу перевел вопрос школьных экзаменов в политическую плоскость. "ЕГЭ при всех своих недостатках — важнейший элемент консолидации общества, — сказал ректор, заметив, что благодаря новой форме тестирования в ведущих российских вузах увеличилась доля талантливых студентов из регионов.— Нарушения на ЕГЭ получают широкий резонанс, подрывается вера в справедливость, в государство".

Напомним, что этим летом произошло сразу несколько громких скандалов вокруг ЕГЭ. Значительная часть заданий единого экзамена оказалась в интернете еще до его официального старта. Родители жаловались, что директора и учителя сами предлагают за деньги решить экзамен. Выборочная перепроверка работ, проведенная Рособрнадзором, показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно (см. "Ъ" от 26 июня). Все это привело к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

Общественная палата считает, что помешать мошенничеству на экзаменах могут наблюдатели — ими становятся добровольцы после короткого обучения. Однако сейчас, по мнению господина Кузьминова, им не хватает реальных полномочий. "Необходимо дать им право присутствовать при распечатке заданий и потом наблюдать за обработкой ответов. Это похоже на права, которые есть у наблюдателей на выборах,— предложил ректор. — На выходе из центров проведения экзаменов надо проводить экзит-полы по качеству процедуры, по крайней мере в некоторых регионах". Также ОП РФ предложила ввести наблюдателей и для многочисленных школьных олимпиад, победители которых получают льготы при поступлении. Но главное — необходимо детально разработать процедуру подачи наблюдателями жалоб и реакции властей на них.

Общественники собираются увеличить корпус наблюдателей, предложив сотрудничество студенческим объединениям и политическим партиям. По данным палаты, число наблюдателей растет: в 2011 году — 60 тыс., а в 2013-м — уже почти 106 тыс. добровольцев.

У Рособрнадзора другие цифры. По словам чиновников, все три года количество наблюдателей практически не менялось и составляет около 37 тыс. человек. "Вопрос ЕГЭ настолько скандален, что не каждый депутат и не каждая общественная организация захочет участвовать",— признал замглавы ведомства Анзор Музаев. Наблюдатели, по его словам, работают недостаточно эффективно: этим летом Рособрнадзор зафиксировал тысячи нарушений, а от волонтеров поступило всего 82 жалобы. "В Ставропольском крае было большое количество наблюдателей, но это не спасло регион от многочисленных скандалов",— напомнил господин Музаев. Так что у чиновников сейчас другие приоритеты, например сотрудничество с популярными соцсетями, чтобы не допустить распространения заданий и ответов.

Глава Федерального центра тестирования (подразделение Рособрнадзора, организует проведение ЕГЭ) Сергей Пономаренко дал свой вариант количества наблюдателей: 85 тыс. в 2011 году и 163 тыс. этим летом. Тем не менее их все равно не хватает. "В Свердловской области по статистике всего один наблюдатель на десять пунктов сдачи экзамена, причем в одном пункте — 10-15 аудиторий, — сказал господин Пономаренко.— А из Дагестана, Ингушетии и Липецкой области мы не получили от наблюдателей ни одного протокола, которые они обязаны были заполнить. У нас ощущение, что в этих регионах наблюдение проводится для галочки". "Да их даже на порог школ не пускали,— махнул рукой член общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров. — Стояли головорезы и говорили: тебе сюда не надо. В республике настоящее моральное разложение — уже дети видят, что без взятки ничего не добьешься".

"Анализ результатов ЕГЭ показывает, что в большинстве регионов он прошел в соответствии с законодательством, а его результаты достоверны, — подчеркнул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.— Но многие проблемы ЕГЭ связаны с его недостаточной открытостью для общественного контроля. Очень важно, чтобы к проведению экзамена были привлечены институты гражданского общества".