• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какое счастье быть студентом

Костромская народная газета. 2005. № 34. 24 августа

...По данным Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), семьдесят процентов российских семей признают, что для успешного поступления ребенка в институт необходимы солидные инвестиции...

Абитуриентские страдания позади. Хорошо, если завершились они удачно. Потраченные на поступление нервы и деньги помогли осуществиться заветной мечте: стать студентом. "Народная газета" ( №29 от 20 июля 2005 года) рассказала, сколько сил ушло на поступление в различные вузы страны у трех юных костромичей и их родителей. Вместе с ними мы поступали в костромской технологический, московский и питерский университеты. Чем завершился штурм, "КНГ" рассказывает своим читателям сегодня.
Вместе с Аленой мы поступали в МГУ, вместе с Федором - в С.-ПбГУ, вместе с Олей - в Костромской технологический университет. О приятном: все трое сейчас уже студенты. Но... планы у двоих абитуриентов по ходу дела претерпели изменения. Например, Федор стал студентом московского вуза, а Ольге не удалось попасть на бюджетное место, и теперь за обучение в Костромском технологическом университете ее семья будет платить 25 тысяч рублей в год. И только у Алены исполнилась заветная мечта: она студентка МГУ и без пяти минут столичная "штучка". Правда, штурмовала ведущий университет страны она уже второй год подряд.
В этом году бюджетные места достались 441 тысяче абитуриентов, а школу закончили около полутора миллионов россиян. Это на 140 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Значит, битва за возможность учиться в вузах бесплатно состоялась нешуточная.
По данным Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), семьдесят процентов российских семей признают, что для успешного поступления ребенка в институт необходимы солидные инвестиции. Особенно это оказалось актуальным в этом году, когда наплыв абитуриентов был такой, что члены приемных комиссий просто хватались за голову. Например, на поступление на одну из самых престижных специальностей в КГТУ - финансы и кредит - претендовали около полусотни медалистов.
Кстати, у костромичей в этом году неплохой послужной список. Наши земляки стали студентами МВТУ им. Баумана, филфака МГУ, московского педуниверситета, ярославского меда, по сложившейся традиции - питерского института точечной механики и оптики (ИТМО). В Санкт-Петербурге вообще образовалась сильная "диаспора" костромичей-студентов. Наши поступают в ИТМО ежегодно и заслужили славу прилежных студентов. Одна золотая медалистка "покорила" Российский университет Дружбы Народов (РУДН). Она по результатам собеседования поступила в институт мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ).

Как мы поступили с Олей в КГТУ
Я по результатам ЕГЭ набрала 216 баллов. Сразу же после подачи документов на экономический факультет сделала вывод: специальность "финансы и кредит" не для меня. Там будет конкурс среди медалистов. Поэтому на семейном совете решили поступать одновременно на все специальности экономического факультета. Профессию я выбирала сама, хотя родители предупреждали: поступить тяжело, а после окончания университета - так же тяжело найти работу. Но, закончив экономический класс, было бы глупо поступать на другой факультет. Кстати, наш технологический университет я тоже выбрала сама. Мне казалось, что именно этот вуз готовит сильные кадры. Считаю так до сих пор. Год занятий с репетиторами обошелся семье более чем в 1000 евро.
В конце июля мы поняли: рассчитывать на бюджетное место не приходится. Говорили, что даже некоторые медалисты остались за бортом. Конкурс на платном отделении тоже приближался к трем человекам на место. В результате я оказалась второй списке поступающих на бухучет и аудит. Учиться буду платно. Родителям это обойдется в 25 тысяч рублей в год. Кстати, один мой сверстник поступил в технологический университет еще год назад, учась в одиннадцатом классе. Его родители оказали официальную благотворительную помощь вузу - 3 тысячи долларов. И уже не сомневались, что сын станет студентом. Никаких репетиторов, никакой головной боли.
Зато потерпела фиаско подруга, которая поступала на факультет иностранных языков, семья истратила море денег на университетских репетиторов. Одно занятие - 400 рублей. Плюс заплатили 1000 долларов за экзаменационную тему, и все равно не удалось получить на экзамене высший балл.

Мы с Федором - без пяти минут юристы
Год сплошных стрессов: пять раз в неделю - занятия с репетиторами, потом ЕГЭ. И, наконец, поступление. После девятого класса решил: буду юристом. Санкт-Петербургский университет выбрали по двум критериям: во-первых, качественное юридическое образование, во-вторых, если уезжать из Костромы, то в столицы. В Санкт-Петербурге посещал двухнедельные подготовительные курсы: обществознание - по шесть часов в день без выходных. Затем состоялось тестирование по этому предмету. Сразу бросилось в глаза: на испытания пришло меньше абитуриентов, чем ожидалось. Не исключено, что кто-то протестировался заочно. В результате мне не повезло: не набрал необходимого количества баллов. В таком же положении оказались многие. Отсев огромный. Пришлось воспользоваться подстраховочным вариантом. Дубликаты документов были сданы и в Российский государственный торгово-экономический университет. Специальность та же - юриспруденция. Результаты ЕГЭ университет не признает. Сдавал три экзамена. По обществознанию набрал восемь баллов из десяти. Конкурс был огромный. На пятьдесят бюджетных мест претендовали шестьсот абитуриентов. Теперь все позади. И я студент университета.

Как мы поступили с Аленой в МГУ
Мечта исполнилась. Как во сне. Правда, родителям пришлось дополнительно платить за каждый сданный экзамен. Как сказала одна преподаватель, это инвестиции в будущее ребенка. В общем «инвестиции» стоили маме с папой 12400 евро. Это вместе с теми деньгами, которые потрачены на репетиторов, и за которые семья еще не рассчиталась. Мой папа говорит, что поседел за этот год, но главное, он теперь засыпает с чувством исполненного долга.
Вообще-то забавного при поступлении было много. Экзамены в МГУ начались раньше, чем во всех вузах. Мобильники сдавали на входе, и, как нас предупредили, руководство предприняло строгие меры: повсюду установлены радиоглушители. Это чтобы абитуриентки не смогли воспользоваться наушником, замаскированным под сережку или клипсу. Говорят, дело обычное. А еще нам сообщили, что охрана поймала юношу, замаскированного под девушку. Он таким образом пытался сдать экзамен по психологии за сестру. Шума было много! Потом рассказывали, что внимание сотрудника службы собственной безопасности привлекла слишком яркая косметика и непомерных размеров грудь «абитуриентки».
Самый большой конкурс в МГУ в этом году был на экономическом факультете: 11 человек на место. План приема - 3670 мест. Средний конкурс по университету - 5 человек на место. А всего штурмовали вуз 19700 абитуриентов.