• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование подгоняют под бизнес-стандарты РСПП включился в учебный процесс

КоммерсантЪ. 2006. № 95. 30 мая

Вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин объявил о создании при союзе Национального агентства развития профессионального образования. Специальным постановлением правительства, которое может появиться в ближайшее время, агентство получит право на обновление перечня профессий, создание профессиональных стандартов и даже на аккредитацию учебных заведений. Ректоры столичных вузов опасаются, что бизнес получит чрезмерный контроль над высшей школой...
...И даже идеолог бизнес-участия в образовании ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказал опасение относительно соучредительства в вузах. "Если с ПТУ и техникумами приватизации опасаться не стоит, то с вузами это рискованно, - считает он. - Пока бизнес очевидно больше интересует не образование, а имущественный комплекс вуза".

Вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин объявил о создании при союзе Национального агентства развития профессионального образования. Специальным постановлением правительства, которое может появиться в ближайшее время, агентство получит право на обновление перечня профессий, создание профессиональных стандартов и даже на аккредитацию учебных заведений. Ректоры столичных вузов опасаются, что бизнес получит чрезмерный контроль над высшей школой.

Проект нацагентства вчера на совместном заседании комиссий Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала и предпринимательству представил глава РСПП Александр Шохин. Задачи нового органа - формирование профстандартов (умения и навыки, которым будут обучать специалиста в образовательных госучреждениях) и пересмотр перечня специальностей в сторону "сокращения и обновления". "Профессиональный стандарт обязан быть привлекательным для работодателя, - объяснил "Ъ" глава комиссии по образованию РСПП Анатолий Карачинский. - То есть профильный бизнес должен определять, как долго учить повара варить макароны, нужно ли журналисту пользоваться печатной машинкой".
Таким образом РСПП откликнулся на государственный призыв о сотрудничестве. В правительство уже внесены поправки к закону "Об образовании", позволяющие работодателям "участвовать в государственном прогнозировании рынка труда". А в не давнем послании Федеральному собранию о необходимости бизнес-заказа образованию говорил и президент Владимир Путин.
Теперь государство переходит от слов к делу: по сведениям "Ъ", в ближайшее время должно появиться специальное постановление правительства, которое позволит создать агентство в виде автономной некоммерческой организации, участвующее с правом решающего голоса в создании государственных учебных программ и классификатора профессий. Кроме того, РСПП планирует получить право на участие в экзаменационных комиссиях вузов, создании вузовских рейтингов и даже в аккредитации учебных заведений, дающей вузам госстатус. "Бизнес вполне может участвовать в аккредитации учебных программ вузов, а при госаккредитации самих вузов необходимо учитывать бизнес-оценку их потенциала", - отметил вчера глава Рособрнадзора Виктор Болотов.
Очевидно, что пропуск в образование государство выдает бизнесу небескорыстно. На мартовской встрече с предпринимателями президент Владимир Путин фактически потребовал от них софинансирования нацпроекта "Образование". Кроме того, финансирование бизнесом образования растет рекордными темпами; к примеру, только в проекты МГУ за последние месяцы вложились две корпорации - "Базовый элемент" и АФК "Система".
Бизнес в свою очередь активно использует помощь государству в своих интересах. Так, Александр Шохин говорил вчера о развитии корпоративных университетов, их предлагается уравнять в статусе с государственными вузами и предоставить им налоговые льготы. Кроме того, глава РСПП настаивал на прямой приватизации ПТУ и техникумов, которые "просто не нужны государству", не отрицая и того, что бизнес желает участвовать в управлении вузами (в том числе их финансами): господин Шохин напомнил, что президент одобрил эксперимент соучредительства главы "Базэла" Олега Дерипаски в Плехановской академии.
Укрепление роли бизнеса в российском образовании и создание национального агентства-посредника насторожило ректорское сообщество. К примеру, ректор МГУ Виктор Садовничий усомнился в целесообразности пускать бизнес в сферу "аккредитации и рейтингования". Он считает, что "многие рейтинги ангажированы, в них выигрывают вузы, интересные тому или иному бизнесу". Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров не раз признавался "Ъ", что бизнес при слишком плотном взаимодействии с высшей школой может сломать ее фундаментальность, "ведь интересы бизнеса иногда сугубо прикладные". И даже идеолог бизнес-участия в образовании ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказал опасение относительно соучредительства в вузах. "Если с ПТУ и техникумами приватизации опасаться не стоит, то с вузами это рискованно, - считает он. - Пока бизнес очевидно больше интересует не образование, а имущественный комплекс вуза".