• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессия: бизнесмен!

Бизнес для всех. 2006. № 21. 6 июня

В Высшей школе экономики прошло объединенное заседание комиссий Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства по вопросу: "Образование и современные потребности экономики: сотрудничество образовательного и бизнес-сообществ".
Заседание вели председатели комиссий - Президент РСПП Александр Шохин и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В Высшей школе экономики прошло объединенное заседание комиссий Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства по вопросу: "Образование и современные потребности экономики: сотрудничество образовательного и бизнес-сообществ".
Заседание вели председатели комиссий - Президент РСПП Александр Шохин и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Я.Кузьминов отметил, что доля занятых в секторе услуг за последние 10 лет в России приблизилась к 60%. Согласно этим показателям российская экономика уже перестала быть экономикой промышленности и становится экономикой услуг Сектор услуг требует более широкой профессиональной подготовки. По словам ректора ВШЭ, молодые люди не стремятся идти в учебные заведения начального профтехобразования (бывшие ПТУ) - это не престижно и заработок по их окончанию многих не устраивает.
А.Шохин по этому поводу подчеркнул, что образовательные программы в учебных заведениях - начальных, средних и высших должны совпадать с потребностями рынка труда. В настоящее время бизнес нуждается в отлаженной системе профессионального образования, дабы ликвидировать проблему нехватки кадров. Президент РСПП видит решение проблемы в создании корпоративных университетов, финансировании бизнесом учебных заведений, создании системы начального профобразования и переподготовки кадров на самих предприятиях. По словам А.Шохина, приватизация начальных и средних профтехучреждений - это по сути спасение системы профессионального образования.
Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин высказал мысль, что в стране до сих пор никто не знает, сколько и каких специалистов необходимо экономике. Он также выразил опасение, что приватизация учебных заведений системы профтехобразования сведется прежде всего к элементарному захвату зданий этих учреждений и их дальнейшему перепрофилированию. В то же время председатель дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги Владимир Белозеров посетовал, что как только бывшие ПТУ, готовящие железнодорожных специалистов, были выведены из подчинения МПС, большинство из них прекратили свое существование.
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что бизнес-сообщество должно участвовать в создании учебных программ для вузов. Он с сожалением констатировал, что многие работодатели заявляют, что не хотели бы видеть среди своих сотрудников специалистов с дипломами определенных вузов, не соответствующих их требованиям.
А.Шохин довел до сведения присутствующих, что осенью этот вопрос будет вынесен на заседание Общественной палаты РФ. К сожалению, никто из участников заседания в своих выступлениях даже не употребил словосочетание "малый бизнес", не говоря уже о том, чтобы каким-то образом затронуть проблему подготовки кадров для МП. Корреспондент "Бизнеса для всех" поинтересовался мнением Ярослава Кузьминова по данному поводу.
- Мне кажется, решение проблемы подготовки квалифицированных кадров для МП - проблема государства, ответил Я.Кузьминов. - Если мы можем говорить о приватизации крупным бизнесом учебных заведений, готовящих техников и квалифицированных рабочих для своих компаний, то у малого бизнеса такой возможности нет. Ответственность за подготовку квалифицированных кадров для МП в системе начального и среднего профобразования должны взять на себя субъекты Федерации. Но действовать целесообразно через объединения работодателей, в первую очередь, через "ОПОРУ РОССИИ". Думаю, было бы полезно провести совместно с "ОПОРОЙ" и Минобразованием отдельный семинар, посвященный этой теме. Очевидным является факт, что целый ряд профессий весьма востребован малым и средним бизнесом. Это, в первую очередь, сфера обслуживания: ремонт, туризм, торговля. Эти секторы МП должны получить достаточное ресурсное обеспечение от государства. Очевидно, что развитие МП не в последнюю очередь зависит от тех, кто приходит на рынок труда. Я вижу два пути формирование учебных заведений для подготовки специалистов в сфере МП. Это специализированные частные предприятия, которые уже созданы в ряде секторов, например, в парикмахерском деле. Здесь от государства требуется только сертификация этой деятельности. И второе - на базе государственных средних и начальных профтехучреждений организуются группы, курсы с новыми программами, разрабатываемыми с активным участием бизнеса, который выступает в качестве постановщика задач.