• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РАБОЧАЯ ПРОФЕССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕСТИЖНОЙ

Алтайская правда. 7 мая 2008

По исследованиям Высшей школы экономики, при сохранении нынешнего отношения к производственным специальностям уже в 2015 году основную долю рабочих будут составлять люди в возрасте около 60 лет! Люди, получившие профессиональное образование еще в советские годы, будут вынуждены стать двигателями развития.

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел Всероссийский форум деловых СМИ, на котором выступил сенатор от Алтайского края, член комитета СФ ФС РФ по промышленной политике Юрий Шамков.
"Роль СМИ в пропаганде рабочих профессий" - так озаглавил свое выступление перед журналистами Юрий Вениаминович.
- Проблемы информационной политики неразрывно связаны с общими проблемами государственного строительства и социально-экономического развития. Тенденции, возникшие в определенный момент в стране, также проявляются и на информационном пространстве.
Есть немало социально значимых тем, которые не приносят финансовых дивидендов, но они должны присутствовать на страницах газет и в эфире, чтобы общество нормально развивалось. К числу таких тем, безусловно, надо отнести тему "Человек труда". К сожалению, в современных средствах массовой информации популяризации рабочих специальностей и проблемам развития важнейших отраслей народного хозяйства уделяется незаслуженно мало внимания. Это несправедливо, более того, крайне опасно для государства!
Если раньше Россия сталкивалась с проблемой "утечки мозгов", то теперь в стране не хватает уже и рабочих рук. Во многих городах страны сегодня наблюдается парадоксальная ситуация: при наличии официальной безработицы остро стоит проблема отсутствия рабочих. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются электрогазосварщики, электромонтеры, токари и сварщики, газорезчики, каменщики и бетонщики. А молодежь по-прежнему с завидным упорством штурмует учебные заведения для того, чтобы приобрести профессии юриста, бухгалтера, управленца... И это тоже результат перекоса в общественном сознании, отчасти сформированном СМИ.
По данным Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии, в прошлом году трудоспособное население страны сократилось на 400 с лишним тысяч человек. А с 2009 года темпы убыли населения удвоятся. До 2025 года численность трудоспособного населения согласно демографическим прогнозам сократится на 18-19 млн. Нехватка трудовых ресурсов будет нарастать и сохранится вплоть до середины столетия. Так что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги - а труд, особенно квалифицированный.
Статистика - наука честная и беспристрастная. Оказывается, половозрастная структура рабочей силы в современной России меняется просто драматическим образом! Ведь цифры говорят, что доля молодежи к 2015 году сократится с 12,6 до 9,2% от экономически активного населения, зато количество работников предпенсионного и пенсионного возраста вырастет с 11,7 до 17,4%! Уже сегодня падение престижа рабочих профессий привело к тому, что значительная доля специалистов, занятых на фабриках и заводах, - это люди в возрасте 40 лет. По исследованиям Высшей школы экономики, при сохранении нынешнего отношения к производственным специальностям уже в 2015 году основную долю рабочих будут составлять люди в возрасте около 60 лет! Люди, получившие профессиональное образование еще в советские годы, будут вынуждены стать двигателями развития.
Демографический провал и убыль населения - это объективный фактор. Но есть и другие предпосылки - в обществе совершенно не ведется пропаганда рабочих профессий. В СМИ, на телевидении сейчас другие герои, другие ценности. Здесь необходима целенаправленная государственная идеология: профориентация, начиная со школы, разъяснительная работа с родителями, ведь во многом именно они влияют на выбор профессии своего чада. Надо бы разъяснять, что сейчас хороший, квалифицированный рабочий имеет возможность получать достаточно высокую зарплату и проблем с трудоустройством по рабочей специальности гораздо меньше, чем у начинающих бухгалтеров или юристов.
Переломить ситуацию можно, и тому есть положительные примеры. Еще недавно отношение к службе в армии или к милицейским чинам в молодежной среде носило ярко выраженный негативный характер. Однако с выходом в эфир сериалов "Солдаты" и "Менты" старые стереотипы отступают. Это доказывает эффективность применяемых методов и возможность использования их в формировании новых, доверительных каналов информирования молодежи. Люди в возрасте наверняка вспомнят, что полвека назад престиж рабочей профессии был огромен. Это был своеобразный путь социализации - получения социальных благ, квартиры, обеспечения достойной старости. О рабочих снимали фильмы и складывали песни. Поколение, воспитанное таким образом, построило ту экономику, которая существует и по сей день.
Но в последнее десятилетие-полтора престиж рабочих профессий упал до критической отметки. Кроме того, выбор профессии под влиянием давления родителей, под действием промывания мозгов телевидением и прочими "средствами массовой дезинформации" приводит к тому, что студент тратит пять и более лет учебы на то, чем он в жизни никогда заниматься не будет... Если называть вещи своими именами, то люди, получающие ненужное им образование, фактически крадут государственные средства, выделяемые на финансирование вузов.
Руководители многих промышленных предприятий сегодня осознали опасность в ближайшей перспективе остаться без рабочих рук. И начали активный процесс подготовки специалистов либо в тесном контакте с профессиональными училищами, либо непосредственно у себя на предприятиях, обеспечив учеников и молодых рабочих целым набором льгот. Целевое обучение - один из вариантов решения проблемы.
Сегодня озабоченность подготовкой квалифицированных кадров все активнее звучит на самых высоких уровнях власти. И все отчетливее приходит понимание того, что решение этой проблемы невозможно без изменения государственной политики в области трудовых ресурсов.
Поэтому помимо создания популярного образа рядового труженика через СМИ необходима комплексная программа по принятию мер государственной поддержки в деле получения молодежью квалифицированных рабочих специальностей. Ими могли бы стать:
- привлекательная ипотечная программа для молодых рабочих (льготный кредитный процент);
- формирование более широкого соцпакета (семейные путевки, бесплатный проезд и т. д.);
- проведение федеральных конкурсов лучших по профессии, в том числе и среди молодежи;
- пропаганда трудовых династий.
Одним из условий изменения ситуации в сфере подготовки кадров могла бы стать более активная позиция СМИ в освещении заявленных проблем. А добиться этого можно посредством госзаказа на конкурсной основе. Сейчас необходима активизация социально значимых публикаций, телевизионных и радиопередач трудовой и патриотической направленности, посвященных людям труда, работающим в различных отраслях народного хозяйства, социальной сферы. Поэтому именно такие, социально ответственные СМИ государство должно поддерживать и продолжать формировать единое информационное пространство.