• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инноватика в формате 3D

Нижегородская правда. 2011. № 7. 25 января

По данным ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, которыми он поделился с участниками форума «Инновация 3D: Государство. Наука. Бизнес» в Нижнем Новгороде, на сегодняшний день в России только около 10 процентов предприятий внедряют те или иные инновации.

ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ, НО...

Нижегородская область по объему инновационных разработок занимает первое место в России, опережая и Москву, и Санкт-Петербург. На нашей земле сосредоточено немалое количество высокотехнологичных предприятий, из них около 350 - инновационноориентированные. На фоне остальной страны наш регион, конечно, смотрится, но, например, в Греции уже каждый четвертый проект предполагает инновационную составляющую. В таких же странах, как Германия или Бельгия, число ежегодно начинающих работать проектов насчитывает от 50 до 70 процентов.

Говоря об инновационной активности, ректор Высшей школы экономики подчеркнул, что все современные крупные бизнесы, блестящие технологические решения созданы творческими людьми, которым интересно привносить в мир новое, «для которых понедельник начинается в субботу». Именно такие люди могут построить инновационную экономику - экономику креативного класса. Иными словами, большую роль в инноватике играет не погоня за материальными благами, а творческое начало.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ 1 К 100

Декан факультета менеджмента НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Радаев привел интересные статистические данные. За 2009 год государство потратило на финансирование различных инновационных проектов более триллиона рублей (около 38 миллиардов долларов). Это вдвое больше, чем в США (порядка 17,6 миллиарда). Однако эффективность вложений России в инновации по сравнению с США - 1 к 112 (официально Россия отчиталась о 50 запущенных проектах, США - о 2795).

Генеральный директор Агентства энергоэффективности и ресурсосбережения Сергей Очаков предложил НИУ-ВШЭ разработать план экономического анализа для инновационных проектов и проводить не только маркетинговые исследования, но и создавать механизмы, необходимые государству для регулирования инновационной деятельности.

ПЛАТФОРМЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ

Завершило пленарное заседание выступление представителя Министерства экономического развития РФ Петра Чамкина о перспективах внедрения технологических платформ в России. Подобным термином называют коммуникационные площадки, предназначенные для совместной разработки программ развития, обсуждения проблем, общения... Их участниками могут быть как российские, так и иностранные компании. Формирование платформ должно происходить «снизу». Государство может лишь способствовать этому процессу, но не брать на себя все материальные затраты. Разработка платформ началась еще полтора года назад. Сейчас ведется работа по созданию технологических платформ таких направлений, как вооружение, электроника, промышленность, медицина, добыча полезных ископаемых. Всего планируется открыть более 170 платформ.

В целом форум «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес» собрал около 70 экспертов в области инновационной экономики: деятелей науки, представителей власти и бизнеса.

***

Между тем

В рамках форума состоялась встреча ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Стороны заключили договоренность о развитии сотрудничества между правительством Нижегородской области и Национальным исследовательским университетом - Высшей школой экономики.

***

Комментарии

Майкл Клечески, руководитель отдела торговли и инвестиций посольства США в России:

- Я часто бываю в Нижнем Новгороде, потому что вижу здесь огромные перспективы для сотрудничества, в том числе в сфере инноваций. Прежде всего, в Нижегородской области очень много крупных университетов. Во-вторых, здесь реально ощущается поддержка инновационной деятельности со стороны местных властей. Можно ли сказать, что ваши предприятия становятся интересными для американских венчурных инвесторов? Инвесторы - люди осторожные, сначала они присматриваются к столичным регионам, Москве, Петербургу... Но тот факт, что в Нижегородской области работает корпорация Intel, говорит о многом. Это как лакмусовая бумажка. Если такой гигант пришел, значит, здесь можно работать.

Михаил Гуревич, президент, председатель правления ЗАО КБ «Эллипсбанк»:

- Без денег невозможно добиться ни одного результата. Любые лозунги без финансового обеспечения так и останутся лозунгами. Наш банк - аккредитованный уполномоченный партнер госкорпорации «Роснано». Мы участвуем в отборе инновационных проектов, в их так называемой упаковке. То есть помогаем изобретателям написать бизнес-план и пройти все виды экспертиз «Роснано». Самостоятельно 99 процентов изобретателей сделать это не могут. Не так просто работать с представителями инновационного сообщества. У них, особенно людей пожилых, есть недоверие к инвесторам, они относятся к своим идеям как к собственным детям, боятся их потерять. Поэтому оценить идею, отделить здравые проекты от бредовых - непростая задача. У нас используется комплексный подход. С одной стороны, мы поддерживаем инноваторов, которые могут предоставить новые методы повышения эффективности, с другой - мы оказываем помощь тем хозяйствам, которые внедряют у себя инновации. Иными словами, поддерживаем и сами инновации, и спрос на них.

Николай Никонов, и.о. зам. министра промышленности и инноваций Нижегородской области:

- Без науки, без научного сопровождения не будет нового продукта, а значит, и бизнеса. Понимая это, в Стратегии социально-экономического развития области правительство красной нитью провело политику инновационного развития промышленности региона. То есть еще в 2006 году были выбраны те отрасли промышленности, научно-исследовательские работы, которым уделяется особое внимание. Правительство в рамках развития Стратегии выработало комплекс мероприятий. Это, прежде всего, Закон о господдержке инновационной деятельности. Господдержка из областного бюджета выросла с 4,5 миллиона в 2005 году до 111 миллионов даже в последние кризисные годы. Инновационная деятельность поддерживается региональной властью на всех ее этапах - от соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований, программы «Старт», программы «УМНИК» до областных грантов в сфере науки и техники, помощи в модернизации и техперевооружения предприятий до последнего проекта - центра экспортоориентированного производства.

Сергей Шубин, директор по развитию IT-сектора фонда «Сколково»:

- Вопрос филиалов, представительств «Сколкова» в регионах - это вопрос будущего диалога фонда с региональной властью, бизнес-сообществом и научными кругами. Задача сегодняшнего дня - выработать модель диалога. Это первый визит в регионы.

Помимо привлечения глобальных игроков, крупнейших инновационно ориентированных компаний наш фонд работает со стартапами, с малыми инновационными фирмами, теми «головастиками», которые приносят новые идеи. Сейчас мы пытаемся внедрить в Сколкове бизнес-инкубаторы. Уже в ближайшее время мы будем говорить не только о соглашениях с глобальными игроками, но и о сотрудничестве с небольшими российскими фирмами. Таким образом, любой инноватор сможет стать участником проекта «Сколково», независимо от того, где он находится.