• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый закон об образовании

Юрист компании. 4 марта 2013

Новый закон об образовании вступит в силу 1 сентября 2013 года, но уже сейчас вызывает массу вопросов у родителей школьников и студентов. Эта подборка касается наиболее важных изменений.

На вопросы отвечает Артемий Рожков, к. ю. н., директор Центра прикладных правовых разработок Института образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

У меня маленький ребенок, надеюсь, что в этом году подойдет наша очередь для устройства в детский сад. Ходят слухи, что после вступления в силу нового закона об образовании существенно возрастет плата за садик. Это так?

В новом законе об образовании нет положений об увеличении родительской платы. Действующий закон об образовании предусматривает, что размер родительской платы не может превышать 20 процентов от затрат на содержание ребенка, что включает в себя присмотр и уход (п. 2 ст. 52.1 закона от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», далее – закон № 3266-1). Новый Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон № 273-ФЗ) просто не содержит такого четкого ограничения родительской платы. Но делать на этом основании вывод о том, что в связи с этим существенно возрастет родительская плата, преждевременно. Представляется, что органы государственной власти и местного самоуправления при установлении платы будут учитывать реальную платежеспособность населения и стоимость соответствующих услуг. Конкретный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком, как и сейчас, устанавливает учредитель (муниципалитет для муниципальных детских садов, а, например, для московских государственных детских садов – Департамент образования города). Кстати, если сейчас в родительскую плату могут быть включены расходы на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных детских садов, то в новом законе установлен запрет на это (п. 4 ст. 65 закона № 273-ФЗ).

По-прежнему в государственных и муниципальных детских садах не будет взиматься плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, сиротами, детьми, больными туберкулезом (п. 3 ст. 65 закона № 273-ФЗ). Кроме того, учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее в определенных случаях, а также с отдельных категорий родителей или законных представителей (п. 2 ст. 65 закона № 273-ФЗ). Кроме того, в новом законе сохраняется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах в размере, устанавливаемом региональными нормативными актами, но не менее 20 процентов на первого ребенка, 50 процентов на второго ребенка и 70 процентов на третьего ребенка и последующих детей (п. 5 ст. 65 закона № 273-ФЗ).

По новому закону среднее образование по-прежнему останется бесплатным или бесплатно можно рассчитывать только на определенное количество часов по отдельным предметам, а за остальное нужно будет платить?

Новый закон сохранил гарантии общедоступного и бесплатного общего образования. Государство гарантирует бесплатное и общедоступное начальное общее, основное общее и среднее общее образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, если образование данного уровня гражданин получает впервые (ч. 3 ст. 5 закона № 273-ФЗ). Таким образом, все предметы, которые входят в федеральные государственные образовательные стандарты для школьников, как по действующему закону № 3266-1, так и по новому закону № 273-ФЗ должны преподаваться на бесплатной основе (ч. 1 ст. 101 закона № 273-ФЗ). Школы могут оказывать платные образовательные услуги на договорной основе, но они не вправе заменять платными услугами те образовательные стандарты, которые предоставляются и финансируется за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований (ч. 2 ст. 101 закона № 273-ФЗ).

Мой ребенок сейчас в начальной школе, после окончания которой мы планировали поступить в лицей с математическим уклоном. Будут ли по-прежнему существовать гимназии и лицеи с усиленной программой по отдельным предметам и с возможностью поступить по итогам вступительных испытаний или все школы уравняют?

Отменяется дифференциация школ на виды, но не сама возможность углубленного изучения каких-либо предметов. Сейчас образовательные организации одного и того же типа (например, общеобразовательные, то есть школы) подразделяются еще и на виды, определенные федеральными законами или типовыми положениями (п. 5 ст. 12 закона № 3266-1, п. 2 постановления Правительства РФ от 19.03.01 № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»). Новый закон упраздняет только дифференциацию общеобразовательных организаций (школ) на закрытый перечень видов. Это обусловлено тем, что за время существования такой дифференциации так и не были выработаны четкие критерии для каждого вида, в том числе для гимназий и лицеев. К тому же в обычных школах стали появляться гимназические классы, а в гимназиях – общеобразовательные классы.

Однако закон № 273-ФЗ предусматривает сохранение профильности образовательных программ и углубленного изучения отдельных предметов (ч. 4 ст. 66 закона № 273-ФЗ). У специализированных школ, гимназий, лицеев сохранятся даже наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности – уровень и направленность образовательных программ, интеграцию различных видов образовательных программ, содержание образовательной программы (ч. 6 ст. 23 закона № 273-ФЗ). Более того, при приеме либо переводе в школы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения станет возможной организация индивидуального отбора (конкурса) обучающихся в случаях и порядке, которые могут быть предусмотрены законодательством субъекта РФ (ч. 5 ст. 67 закона № 273-ФЗ). Таким образом, порядок поступления в такие школы будет регулироваться на региональном уровне. Однако на прием в 2013 году эти правила не распространяются, потому что закон № 273-ФЗ вступает в силу только 1 сентября, а в настоящее время вступительные испытания и отбор школьников при приеме в 5 класс (основное общее образование) или 10 класс (среднее (полное) общее образование) не допускаются.

Сын будет поступать в университет в этом году. Изменятся ли для абитуриентов правила поступления в вузы? Это по-прежнему будет происходить по итогам ЕГЭ?

Да, как и прежде, прием в вузы будет проходить на основании результатов ЕГЭ. Закон № 273-ФЗ вообще не меняет порядок поступления в вузы в этому году, потому что он вступит в силу только с 1 сентября 2013 года. Есть одно исключение: срок действия результатов ЕГЭ будет продлен до четырех лет (ч. 2 ст. 70 закона № 273-ФЗ). Закон № 273-ФЗ не устанавливает, что данное правило касается только результатов ЕГЭ, полученных после его вступления в силу, следовательно, результаты ЕГЭ, полученные в 2013 году, тоже будут действовать четыре года. Остальные изменения, связанные с поступлением в вузы, коснутся лишь абитуриентов 2014 года и далее.

Во-первых, учредители вузов будут вправе самостоятельно устанавливать минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в конкретный вуз (ч. 3 ст. 70 закона № 273-ФЗ). Это уменьшит возможность приема в вузы абитуриентов с такими низкими результатами ЕГЭ, которые не позволят им освоить соответствующую программу высшего образования.

Во-вторых, правила поступления изменятся в отношении льготных мест. По новому закону право на прием без вступительных экзаменов будет только у «олимпиадников» – победителей, призеров и участников конкретных олимпиад, например Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным предметам (ч. 4 ст. 71 закона № 273-ФЗ). Без конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний право на прием в вуз (в пределах установленной квоты) будет у детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (ч. 5 ст. 71 закона № 273-ФЗ).

Все остальные категории льготников, которые существуют сейчас, со следующего года не будут иметь прав на внеконкурсное поступление в вуз, но вместо этого получат право обучаться на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (ч. 7 ст. 71 закона № 273-ФЗ).

Моя дочь учится на четвертом курсе института. Останутся ли в новом законе ступени высшего образования – бакалавр, специалист и магистр? Сохранится ли такое понятие, как аспирантура?

Да, новый закон сохраняет бакалавриат и второй уровень – специалитет и магистратуру. При этом тот уровень образования, который сейчас называется послевузовским профессиональным образованием, трансформируется в третий уровень высшего образования: подготовка кадров высшей квалификации (п. 2 ч. 3 ст. 12 закона № 273-ФЗ). Этот уровень будет включать такие программы, как подготовка научно-педагогических кадров (в аспирантуре, адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. Однако эти программы не новелла нового закона, они присутствуют с 2011 года в Федеральном законе от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (п. 16 ст. 83). Ассистентура-стажировка направлена на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческоисполнительским специальностям в образовательных организациях высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области искусств в очной форме обучения.

В действующем законе об образовании есть возможность целевого обучения, когда обучение студента в вузе оплачивает конкретное предприятие с условием, что после получения диплома этот студент придет туда работать по специальности. Эта возможность сохранится по новому закону?

Да, новый закон об образовании сохраняет такую возможность. Кроме того, появились новые положения, регулирующие целевой прием абитуриентов в вузы (ст. 56 закона № 273-ФЗ). Целевой прием возможен в пределах квоты, которую устанавливает учредитель соответствующего вуза, и осуществляется на основе договора между вузом и органом или организацией, в уставном капитале которой есть доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Поступить по целевому приему могут граждане, которые заключили договор о целевом обучении с таким органом или организацией. В этом договоре обязательно должны быть указаны условия о социальной поддержке, которые будут предоставлены студенту в период обучения (например, оплата платных образовательных услуг, предоставление и оплата жилого помещения в период обучения и т. д.), а также обязательства студента по прохождению учебной, производственной и преддипломной практики и по последующему трудоустройству в соответствии с полученной квалификацией. Если студент закончил учебу, но не устроился по указанному в договоре месту работы, то за исключением случаев, предусмотренных этим договором, будет нести ответственность. В частности, он обязан будет возместить в полном объеме уплаченные расходы по предоставленной ему соцподдержке, а также выплатить штраф в двукратном размере указанных расходов. Если же студент после завершения учебы не будет принят на работу, то другая сторона договора выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов по соцподдержке.