• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Мы готовим современных финансистов"

О магистерской программе "Стратегическое управление финансами фирмы" рассказала ее руководитель, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы, кандидат экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Ирина Ивашковская.

О магистерской программе "Стратегическое управление финансами фирмы" рассказала ее руководитель, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы, кандидат экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Ирина Ивашковская.

— Ирина Васильевна, в чем суть вашей магистерской программы?

— Магистерская программа была задумана как инструмент для достижения амбициозных целей, стоящих перед кафедрой: создать в стране поколение классных профессионалов, владеющих методологией и моделями современного финансового анализа капитала компании, который пока не существует в России как устоявшийся, сложившийся феномен. Финансовая аналитика фирмы у нас построена на принципиально иной основе, не выходит за рамки тривиального анализа отчетности. А мы хотим переломить ситуацию и построить новую систему аналитики, которая бы опиралась на теоретические принципы корпоративных финансов и вписывалась в стратегический процесс компании. Наша задача — не просто перенести на российскую почву общемировые знания в нашей профессиональной области, приобщиться к ним, но и применить их к решению финансовых проблем фирм.

Концепция программы сфокусирована на методологии корпоративных финансов, оценки стоимости фирмы, оценки эффектов использования капитала через призму стоимости фирмы, на новых методах и техниках анализа фирм с разными оргструктурами, включая сложные, как, например, холдинги, на оценке эффектов стратегических сделок и корпоративных стратегий.

Хочу подчеркнуть, что именно методологию, основанную на глубоком знании теории корпоративных финансов, мы считаем залогом успеха. Поэтому много внимания и сил уделяем, во-первых, исследовательскому семинару, который заложен в учебный план программы. Разработана отнюдь не стандартная программа семинара, делаются интересные доклады, накапливаются презентации. И, во-вторых, в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ я разработала концепцию научно-учебной лаборатории корпоративных финансов, которая уже реализована. Выполнены пилотные проекты. Иными словами, мы стремимся создать инфраструктуру освоения всего пласта исследований в нашей профессиональой зоне. Завершает это "здание" электронный журнал "Корпоративные финансы". В нем публикуются удачные работы студентов магистратуры ГУ-ВШЭ, а также их взрослых коллег из других университетов.

— Вы сотрудничаете с кем-то из зарубежных ученых?

— Да, с Университетом Амстердама. И, прежде всего, потому, что это современный европейский университет, стремительно занявший важные ниши в европейском образовательном поле. Там есть уникальный, очень продуктивный исследователький центр — Center for Corporate Finance. В университете сложилась известная в Европе группа профессуры в области финансов, интернациональная по составу. Работает постоянный научный семинар. На него приглашаются очень известные люди — классики корпоративных финансов и финансовой теории, их статьи мы читаем в самых сильных финансовых журналах мира. Я была на стажировке в Университете Амстердама в ноябре прошлого года. Участвовала в научном семинаре, на котором с докладом выступал знаменитый Майкл Бренан, специально прилетевший из США.

Вторая причина, по которой мы сотрудничаем с Университетом Амстердама, — близость содержания и направленности нашей магистерской программы и программы Master of International Finance, которая реализуется в Школе бизнеса этого университета. Это не программа МВА, хотя она формально идет именно в Школе бизнеса. (Сама Школа бизнеса — это продолжение факультета экономики). Master of International Finance гибко сочетает академическую и прикладную составляющие. Очень эффективна для построения карьеры в нашей профессии. В ходе общения с коллегами из Университета Амстердама выяснилось, что нас также сближают форматы построения работы магистров. Мы делаем акцент на командные, коллективные формы.

— В чем конкретно заключается ваше сотрудничество?

— Достигнута договоренность о предоставлении Университетом Амстердама стипендий нескольким нашим студентам для обучения на Master of International Finance. Руководитель этой программы господин Лигтеринк был в ГУ-ВШЭ в конце мая и выступал перед нашими студентами (См. подробнее).

Совместно с руководством ГУ-ВШЭ мы завершили первый тур переговоров с коллегами из Университета Амстердама и Школы бизнеса этого университета о создании программ двух дипломов.

— Какие курсы вы читаете?

— Важен не только собственно набор курсов, но и то, кто их ведет и как строится работа студентов магистратуры. Мы стараемся дать действительно хорошую базу, которая, с одной стороны, создавала бы представления о современных разработках в корпоративных финансах. Даже если сейчас эти новые модели не используются для финансового анализа, это не означает, что они не будут внедряться завтра. Знание о современных направлениях финансового анализа позволяет студенту гораздо глубже понимать основы и недостатки тех моделей, которые используются. Для этого мы читаем такие курсы, как корпоративные финансы — продвинутый уровень, оценка стоимости компании, реальные опционы, M&A, поведенческие финансы, финансовое моделирование и т.д.

С другой стороны, мы стараемся дать навыки синтеза — обобщения, которые позволяют студентам на основе проведенного анализа выработать грамотное и обоснованное решение. Читаем венчурный капитал, управление стоимостью компании, прикладные корпоративные финансы, а также как бы "нефинансовые", но критически важные для понимания сути бизнеса стратегический менеджмент, корпоративное управление и т.д. Кроме наших собственных курсов, в программе есть предметы других кафедр, развивающие экономическое мышление, аналитический инструментарий (продвинутые курсы по микро- и макроэкономике, эконометрике и анализу качественных и панельных данных, теории финансов и другие). Большое значение имеет и факт привлечения к преподаванию специальных курсов высококвалифицированных профессионалов-практиков. На втором году обучения в нашей программе участвуют специалисты из инвестиционного, реального, девелоперского и консультационного бизнеса, обладающие уникальным, классным прикладным опытом.

На специальный мастер-класс "Корпоративная финансовая аналитика" мы приглашаем профессионалов из российской деловой среды. В этом году мы провели семинары с Boston Consulting Group — с отделом corporate finance practice, который познакомил ребят с практикой консультирования в области управления стоимостью компании и современного финансового анализа, осуществляемой этим отделом в России. Финансовая корпорация "Уралсиб" была представлена аналитическим отделом, ВТБ ѕ отделом стратегического развития. Осенью планируется участие СУЭК, McKinsey&Co, Ernst&Young, новой для России консалтинговой международной компании Monitor Group, развивающей концепции управления стоимостью компании, а также компании Emerging Markets Finance.

— Вы привлекаете студентов к исследовательской деятельности?

— Да, безусловно. Как я уже сказала, при кафедре существует лаборатория корпоративных финансов. Она начала действовать в рамках формирования современной научной школы финансово-экономического анализа фирмы на базе достижений международной теории корпоративных финансов и методологии современных эмпирических исследований финансовых решений фирмы. Школа будет состоять из выпускников магистратуры и аспирантуры кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ. Мы формируем исследовательские группы из студентов и преподавателей для тестирования сложившихся в мировых корпоративных финансах концепций на российском рынке капитала, анализа особенностей развивающихся рынков, поиска новых подходов к осмыслению финансовых решений фирм в условиях экономики "знаний" и т.д. Достигуната договоренность о совместных исследованиях с использованием данных Российского института корпоративных директоров (РИД) с коллегами с факультета экономики Уральского госуниверситета. Идут переговоры не только с Центром корпоративных финансов Университета Амстердама, о чем я уже говорила, но и с университетом Делавера (США), Высшей школой менеджмента в Париже (Ecole Superior de Gestion).

— Как трудоустраиваются ваши студенты?

— В целом работодатели вполне удовлетворены качеством подготовки и направленностью обучения студентов по магистерской программе "Стратегическое управление финансами фирмы".

Наши выпускники хорошо зарекомендовали себя на рынке труда. Многие из них работают в инвестиционных банках — Тройка-Диалог, Ренессанс Капитал, JP Morgan, Morgan Stanley, финансовых отделах консалтинговых и аудиторских компаний, таких, как McKinsey&Co, PWC, E&Y, KPMG, Deloitte, различных фондах, девелоперских компаниях и финансовых отделах крупных компаний.

 

Кафедра экономики и финансов фирмы

 

Ссылки