• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Причин для ажиотажа нет

Стоит ли абитуриенту подавать документы на факультет или отделение, где и без того много заявлений? Нужно ли спешить заключить договор о платном обучении? Есть ли смысл поступать одновременно в десятки вузов? На эти и другие вопросы отвечает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, как проходит приемная кампания в вузах Москвы? Каковы ее особенности по сравнению с предыдущими годами?

— Приемная кампания этого года отличается повышенной нервозностью всех участников. Думаю, это связано в первую очередь тем, что и ребята, и родители, а часто и вузы не имеют полного и точного представления о ситуации. Абитуриентам не хватает информации для того, чтобы сделать выбор.

Несмотря на требования Минобрнауки России, подавляющее большинство вузов не вывешивает ежедневно на своих сайтах информацию о количестве поданных заявлений. Возможно, на досках объявлений рядом с приемной комиссией эта информация есть, но, по рассказам абитуриентов, из-за очередей к ней бывает просто не пробраться.

К сожалению, абитуриенты почему-то оценивают ситуацию в вузах с прежних позиций: пытаются ориентироваться на проходной балл, конкурс, хотя эти ориентиры уже потеряли свой смысл, стали неадекватными текущей ситуации.

 Благодаря всеобщему переходу к ЕГЭ сложилась уникальная ситуация: можно подавать документы в десятки вузов. Абитуриенты пользуются этой возможностью?

— Да, в полной мере. Они могут участвовать в конкурсе сразу в несколько вузов, подавать документы сразу на несколько факультетов, на разные формы обучения — платную и бесплатную, очную и вечернюю. Срабатывает эффект, если уместно так выразиться, ожидания халявы: бесплатной возможности попробовать сразу все. Чтобы подать документы, не нужно никаких усилий, разве что в очереди постоять. Парадоксальная ситуация: победители всероссийских олимпиад сдают документы на 10 факультетов в 4 разных вуза — при том, что они имеют право на зачисление без вступительных испытаний на любой из этих факультетов!

На мой взгляд, вряд ли стоит злоупотреблять открывшимися возможностями. Мой совет абитуриентам: ограничьте свои запросы. Есть риск, что, выбирая много вузов и много факультетов, вы пропустите важное, обратив внимание на второстепенное.

 Почему же далеко не все абитуриенты поступают именно так? Они не могут выбрать будущую профессию? Или чего-то опасаются и потому подстраховываются?

— Может быть, они действительно не могут выбрать, какой вуз и специальность им больше по душе. А может быть, не до конца верят вузам. Ведь некоторые положения действующих нормативных актов, в самом деле, не согласованы между собой. Например, если в вуз придет больше победителей олимпиад, чем выделено бюджетных мест, то не предлагается никакого решения этой проблемы, вуз не имеет права на дополнительные испытания.

Аналогичная ситуация — с теми, кто имеет право на льготное поступление: дети-инвалиды, дети-сироты. Они тоже почему-то подают на несколько факультетов. Мы в Вышке заметили совсем парадоксальный феномен: ребята подают документы на коммерческое обучение сразу на несколько факультетов!

 Вырос ли спрос на обучение в ГУ-ВШЭ по сравнению с прошлым годом?

— Если мы сравним ситуацию с прошлогодней — посчитаем не по заявлениям, а по количеству пришедших абитуриентов, то окажется, что резкого роста нет. Люди ведь подают документы одновременно на несколько факультетов. По состоянию на вчерашний вечер у нас было 2900 человек, подавших заявления, а в прошлом году 3 июля было зафиксировано 2500 абитуриентов. Рост составил всего 14,3%. Согласитесь, разница не так велика — во всяком случае, это точно не причина для возникшего ажиотажа.

Аналогичная ситуация и по нашим филиалам. Как все «разложится» в конечном счете, пока сказать очень трудно. Но ситуация вряд ли изменится кардинально.

 Могут ведь еще прийти документы по почте от абитуриентов их других городов?

— Да, могут. Мы рассчитывали, что по почте придет значительно больше заявлений, но эти прогнозы пока не оправдываются. Как мы поняли из разговоров с иногородними абитуриентами, которые привезли документы лично, они не доверяют почте.

Чудес не бывает. Если количество абитуриентов упало в целом по стране, то оно не может значительно вырасти даже в таком вузе, как Вышка. Честно говоря, я вообще рекомендую не смотреть на такой показатель, как количество заявлений. Мне правильно пишут в форуме: в списках абитуриентов, подавших документы на факультеты экономики, менеджмента и в МИЭФ, 30-40% — одни и те же фамилии, причем там есть и победители олимпиад. Думаю, эти фамилии есть и в списках соответствующих факультетов МГУ и МГИМО.

 Как же будет организован процесс зачисления в этом году?

— Представьте себе, что человек числится в списках десяти вузов, причем в каждом списке занимает разные позиции (и чем слабее вуз — тем выше позиция). Ему надо в ограниченное время сделать выбор. Наш опыт показывает, что больше 4-5 позиций человек уже просто не в состоянии «разобрать».

В этом году Минобрнауки России синхронизировало даты зачисления в вузы. Все вузы 27 июля обязаны вывесить пофамильные официальные списки (в Вышке списки вывешиваются каждый день, но до этой даты они не являются официальными) и провести «черту» — дать первый список рекомендованных к зачислению (далее 8 дней дается абитуриенту на то, чтобы принести оригиналы документов). Абитуриент закрепляется в конкретном вузе только тогда, когда приносит оригиналы документов. Если через 8 дней он этого не сделал, значит, мы можем рекомендовать к зачислению на это место другого абитуриента.

4 августа должен быть подписан первый приказ о зачислении. Мы уже знаем по опыту, что в зависимости от факультета в соответствии с этим приказом может быть зачислено и 80%, и 50% студентов (в менее престижном вузе этот показатель может быть значительно ниже, потому что абитуриенты рассматривали его как запасной аэродром).

После этого список «сдвигается», заполняются опять бюджетные места, и следующей группе абитуриентов дается еще 7 рабочих дней. После этого опять жестко прописана дата приказа. Но может оказаться, что все, кого вы «подняли», уже разбежались по другим вузам вверх или вниз. Тогда — еще одна такая же «сдвижка» — т.е. всего три, последняя заканчивается 20 августа.

 Не слишком ли сложный механизм?

— Трудно предложить что-либо другое. Конечно, для максимально эффективной работы такого механизма нужно не полмесяца, а полгода, чтобы абитуриенты имели больше времени для оценки ситуации и принятия решения. Но нам поставлены жесткие сроки, и в них нужно уложиться.

 Как абитуриент может оценить свои шансы поступить, имея на руках сертификаты ЕГЭ?

— Абитуриент не может знать, какова настоящая цена его баллов. Члены приемной комиссии этого тоже не знают, разве что могут догадываться. Проблема в том, что у нас нет необходимого опыта — в отличие от западных вузов, где распространено консультирование абитуриентов на промежуточных стадиях приемной кампании.

 Что делать тем, у кого баллы ЕГЭ невысоки, но есть возможность платить за учебу?

— Таким абитуриентам я рекомендую уже сейчас заключить договор на платное обучение.

Дело в том, что в нынешней ситуации можно одновременно участвовать в конкурсе и на платное, и на бесплатное место. Многие ребята рассматривают платное обучение как вполне разумную альтернативу, как страховку. Однако необходимо понимать, что мы не берем на платные места всех подряд и что количество этих мест ограничено. Поэтому на ряде факультетов может получиться так, что к 27 июля все платные места будут заняты теми, кому наши правила гарантируют заключение договоров со скидкой. В результате университет вообще не сможет принять тех, кто не прошел на бюджетное место, но готов учиться за деньги.

Тем, кто заключил договор, дается 10 дней на его оплату. Примечательно, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» любой потребитель, заключивший договор о платных услугах (в нашем случае — абитуриент), может расторгнуть его в любой момент без объяснения причин и вернуть неизрасходованные  деньги. Это означает, что до 1 сентября 2009 года расторгнуть договор можно вообще без потерь, поскольку учеба не началась, и деньги мы не расходовали. Вышка — это не АО «МММ», опасности тут никакой нет, зато есть страховка.

 Но ведь для поступления на платное место тоже нужно иметь определенные достижения...

— У нас есть два критерия для заключения договора.

Во-первых, по профильному предмету установлен минимальный уровень результатов ЕГЭ. Если результат абитуриента ниже, мы вообще не принимаем документы.

Во-вторых, есть минимальная сумма баллов, которая позволяет уже сейчас заключить договор. Границы абсолютно прозрачные: 200 баллов, если требуется представить сертификаты ЕГЭ по четырем предметам, и 150 баллов, если по трем.

 Как в этом году организовано зачисление победителей олимпиад школьников?

— Вузы по-разному трактуют законодательство, определяющее права победителей олимпиад. Нам пришлось пойти на расширение их прав, и мы приняли очень нелегкое для нас решение: никакого дополнительного отбора победителей олимпиад не будет. Мы до конца не можем предугадать последствия этого решения для университета, но, как правильно написал мне в форуме один родитель, университет готов идти на краткосрочные потери ради долгосрочных выгод. Мы хотим за счет такого решения действительно набрать более сильных студентов, и это рано или поздно принесет пользу университету. Не исключаю, что отдельные победители некоторых олимпиад окажутся недостаточно подготовленными для учебы в Вышке, но долго они у нас не задержатся (всем известно, что учиться у нас сложно), к тому же возникнет повод для анализа качества этих олимпиад.

Министерство образования и науки обещало пойти нам навстречу и разрешить дополнительный прием, хотя он вряд ли будет сопровождаться дополнительным финансированием в этом году. Часть расходов мы готовы брать на себя, принимая поначалу талантливых ребят на платную форму обучения с полным погашением стоимости обучения за счет внебюджетных доходов ВШЭ.

 Не получится ли так, что победители олимпиад займут все бюджетные места на некоторых факультетах?

— Мы убеждены, что обе формы приема в вузы — ЕГЭ и олимпиады — по замыслу должны гармонично сочетаться, и одна форма не должна вытеснять другую. Было принято решение, что не менее четверти выделенных университету контрольных цифр приема по каждому факультету будут зарезервированы на свободный конкурс.

Возьмем, к примеру, наше отделение прикладной математики, на котором 40 бюджетных мест. Сейчас у нас на него уже более 60 заявлений от олимпиадников, которых мы обязаны принять безусловно. Даже если мы примем их всех, 10 мест (четверть) мы в любом случае сохраним для свободного конкурса. А на больших факультетах — например, на факультете экономики, — таких мест на свободный конкурс получается почти 40.

 Как вы оцениваете ситуацию со спросом на различные направления подготовки? Какие факультеты особенно популярны в вузах Москвы?

— Абитуриенты «атакуют» в основном экономические и юридические направления. Рассказывают, что в большинстве известных экономических, менеджериальных, юридических вузов Москвы — ГУУ, МГИМО, МГЛУ — выстроились огромные очереди из абитуриентов, которые пытаются сдать документы, не успевают, не везде очереди организованы хорошо.

А на инженерные же направления спроса почти нет, несмотря на все пропагандистские усилия. У меня странное впечатление: чем больше говорят, что это нужно, тем меньше спрос. Очевидно, причина в том, что никакими конкретными действиями агитация не подкрепляется — не повышаются ни стипендии студентам инженерных вузов, ни зарплаты выпускникам, которые работают на инженерных  специальностях.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.

5094

абитуриента подали заявления в магистратуру Вышки в этом году. Это в полтора раза больше, чем в 2014.