• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

«На мой взгляд, сдержанное упорство, тактичная и обдуманная твердость — те качества характера, которые всегда отличали Бунимовича в любом деле. В 1982 году он написал: «В пятидесятых — рождены, в шестидесятых — влюблены, в семидесятых — болтуны, в восьмидесятых — не нужны. Ах, дранг нах остен, дранг нах остен, хотят ли русские войны, не мы ли будем в девяностых Отчизны верные сыны?». Возможно, эти строки характеризуют целое поколение», — отметил ведущий вечера Дмитрий Бак.

Евгений Бунимович родился в семье московских учителей и ученых-математиков, так что поступление на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «не было особо осознанным выбором, скорее династийным». «Математика — язык, на котором я с детства говорил без акцента. Мой старший брат — математик, мой сын и его жена — математики; с ужасом слушаю, как моя пятилетняя внучка говорит, что больше всего на свете ей нравятся цифры, а не куклы, — поделился Евгений Бунимович. — Как бы то ни было, ко второму-третьему курсу я понял, что математика как наука — не мое, я почувствовал, что мне нравится преподавать».

Попроситься работать в школу блестящему выпускнику механико-математического факультета МГУ считалось падением, но Бунимовича это не смущало. Больше 30 лет он преподавал в школе, в 1995 году получил звание «Заслуженного учителя России». «Учитель — массовая профессия, но самое главное, чтобы не было ненависти к детям. А дальше должны быть, конечно, профессиональные качества. Очень важна внутренняя мотивация педагога, дело же не в премиях и зарплате. Помню, как в 1990-е годы я делал интервью с лучшими школьными учителями математики, приезжавшими со всех регионов России. Я их спрашивал, почему они не уходят из школы. Ожидал услышать целый спектр разнообразных ответов, а получал всегда один: «У меня получается преподавать, и мне это нравится». От себя могу добавить: кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить. Это абсолютно разные профессии», — рассказал Евгений Бунимович.

Важная сторона жизни Евгения Бунимовича — работа обозревателем в «Новой газете». Как рассказал писатель, сперва он ответил отказом на приглашение стать автором колонки, но, побывав в редакции, проникся ее атмосферой и остался. Благодаря публикациям в «Новой газете» для Бунимовича неожиданно открылась еще одна область деятельности. В 1997 году он стал депутатом Московской городской Думы от фракции «Яблоко — объединенные демократы». Свою первую встречу с Григорием Явлинским Евгений Бунимович вспоминает с улыбкой: «Он поймал меня на грамотный, простой крючок. Он мне сказал, что согласен со всеми моими статьями по теме образования. А затем заявил о том, как же я смогу писать дальше, если даже не попробую изменить что-то в лучшую сторону. После этого разговора началась моя избирательная кампания в Городскую Думу».

О своей избирательной кампании Евгений Бунимович обещал написать отдельную книгу, сказав, что все происходило очень весело и интересно. «Штаб был организован в школе, в учительской, в качестве его сотрудников выступили мои выпускники. Они расклеивали (и тут математическое образование дало о себе знать) мои плакаты со стремянкой, чтобы их моментально не срывали конкуренты, вешали на задние стенки гаражей, которые видны только из вагона метро, и применяли много других маленьких хитростей. А через три дня после выборов началась депутатская работа, которая очень похожа на работу в школе. Когда ты входишь в класс, ученикам все равно, это твой первый урок в жизни или у тебя стаж 20 лет. То же самое было с населением, люди приходили со своими проблемами, и им было невдомек, что я пока и сам мало знаю и понимаю в своей новой должности», — вспоминает Евгений Бунимович.

По словам Бунимовича, одна из главных проблем российского общества состоит в том, что высшее образование не получает адекватного вознаграждения в жизни. «Если в стране те, кто с хорошим образованием, кто толковее, умнее, талантливее, будут жить лучше, то и образование мы выстроим, а если этой связки нет — никакие методики не помогут, — считает Евгений Бунимович. — В Европе реализуются люди с хорошим образованием, в нашей стране бывает так, а бывает и наоборот».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Как выжить молодым писателям и России?

В Москве по инициативе администрации президента РФ прошло первое Российское литературное собрание, на котором обсуждались меры поддержки отечественной литературы. Накануне этого собрания, 19 ноября, о проблемах выживания качественной литературы в условиях рынка говорила на встрече в ВШЭ Ольга Славникова, один из самых известных современных русских прозаиков. Она стала гостьей семинара «Важнее, чем политика» под руководством Евгения Ясина.

За русский язык можно поволноваться

Русский язык не погибает, а развивается, но беспокоиться о его судьбе все равно полезно. Лингвист Максим Кронгауз стал гостем очередной встречи «Важнее, чем политика», организованной НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия».