• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Под действие «антипиратского закона» попадут и научные произведения

12 марта на заседании Госдумы представлен в первом чтении законопроект № 458668-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Этот законопроект предлагает расширить сферу действия Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ, неофициально называемого «антипиратским». Об обстоятельствах и следствиях принятия этого законопроекта рассказывает начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности ВШЭ Алия Ермакова.

Напомню, что «антипиратский закон» («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях») вступил в силу 1 августа 2013 года и установил порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение фильмов (в том числе кинофильмов, телефильмов) с нарушением интеллектуальных прав правообладателей. Проще говоря, с принятием «антипиратского закона» правообладатель, обнаруживший незаконное использование принадлежащего ему фильма в интернете, получил возможность обратиться в уполномоченный орган (Роскомнадзор) с заявлением о блокировке сайта или страницы сайта, на котором доступен соответствующий фильм.

Если внесенный сегодня законопроект будет принят, то под действие «антипиратского закона» попадут не только фильмы, но и все другие объекты авторских прав, в том числе музыкальные произведения, научные статьи и монографии, произведения литературы, фотографии, программное обеспечение, если их использование в сети осуществляется нелегально. Будут также уточнены отдельные процессуальные моменты блокировки незаконного контента. Проект предусматривает вступление новых поправок в силу уже с 1 июля.

Оценивая указанную инициативу, следует отметить, что законопроект продолжает реализацию мер, направленных на борьбу с нарушением авторских прав в нашей стране. В соответствии с ежегодными отчетами Торгового представительства США Российская Федерация традиционно входит в «черный список» стран с самым высоким уровнем интеллектуального пиратства, прежде всего в связи с проблемами нарушения авторских прав в интернете. И с этой точки зрения, рассматриваемый законопроект является шагом в верном направлении.

С момента вступления в силу «антипиратского закона» в суд поступило всего 108 заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на блокировку доступа к нелегальному контенту

Однако следует учитывать, что состояние правопорядка зависит не только (и не столько) от состояния законодательства, сколько от практики реализации нормативных предписаний. А в этом смысле все пока не так уж благополучно. Так, в соответствии с информацией, представленной на сайте Мосгорсуда (а именно на этот суд возложено рассмотрение дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы в интернете, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры), с момента вступления в силу «антипиратского закона» в суд поступило всего 108 заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на блокировку доступа к нелегальному контенту. В данный список попали, в частности, такие популярные в прошедшем году фильмы, как: «Географ глобус пропил», «Легенда № 17», «Горько», «Елки 3» и другие. Очевидно, что такое количество обращений несравнимо с общим числом нарушений авторских прав в интернете. С более полной статистикой обращений можно ознакомиться на странице отдела по вопросам интеллектуальной собственности ВШЭ.

Кроме того, по мнению специалистов в сфере ИТ, обойти действие «антипиратского закона» за счет применения технических средств достаточно легко.

Есть и еще один очень важный момент. Далеко не каждое использование чужих объектов авторских прав является незаконным. Речь идет о так называемых случаях свободного использования произведений, то есть прямо установленных законом ситуациях, при которых любое лицо может свободно, без разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать принадлежащую ему интеллектуальную собственность. Одним из случаев свободного использования произведения является, например, цитирование.

Проблема состоит в том, что свободное использование произведений допускается только при соблюдении определенных условий. Например, если речь идет о цитировании, то объем заимствования чужого материала должен быть оправдан целью цитирования.

Оценить соблюдение условий правомерности свободного использования без проведения полноценного судебного разбирательства очень сложно.

В этих условиях введение механизмов блокировки интернет-ресурсов до рассмотрения спора по существу создает угрозу их превращения в способы цензуры и ограничения доступа к источникам, содержащим неприятную для правообладателя информацию (например, критическую оценку его произведения). Во всяком случае, именно с такой проблемой сталкиваются американские правоприменители в рамках реализации DMCA (Digital Millennium Copyright Act, аналогом которого является российский «антипиратский закон»). Об этом мы рассказывали в новостной ленте нашего отдела.

Однако, несмотря на отмеченные проблемы, мы призываем авторов и правообладателей более активно защищать свои права. Еще раз обращаем внимание, что если будут приняты поправки к «антипиратскому закону», то под его защиту попадут, в том числе, и научные произведения. А значит, наши ученые и исследователи получат дополнительную возможность для защиты интеллектуальной собственности.

Вам также может быть интересно:

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Отцы плагиата

Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…

ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»

Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.

Настольная книга ВШЭ по интеллектуальной собственности

Приглашаем сотрудников университета ознакомиться с Кодексом практики в области интеллектуальной собственности и присоединиться к его обсуждению. В этом кодексе отражено основное содержание Положения об интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, проект которого 6 декабря рассмотрит Ученый совет ВШЭ.

Всемирный разум: вначале будет слово, и это слово будет «Google»

Герберт Уэллс мечтал о создании всемирного разума — гигантской библиотеки, содержащий все знания человечества. Фильм Бена Льюиса «Google и всемирный разум», 17 октября завершивший III Фестиваль актуального научного кино «360˚» в ВШЭ, рассказал о проекте Google Books.

Музыкальная индустрия 2.0: технологии трансформируют правила

Знаменитый британский медиа-ритейлер — HMV (His Master's Voice) — объявлен банкротом. Марка, существовавшая с 1921 года, не выдержала конкуренции с он-лайн продажами. Приход новых технологий требует новых подходов к регулированию. Обзор исследования Глинна Ланни.

Интеллектуальная собственность: защита и использование

12 декабря в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам политики университета в области интеллектуальной собственности.