• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кузьминов: механизм обратной связи по законопроектам нуждается в доработке

Ярослав Кузьминов предложил усовершенствовать электронную систему раскрытия информации о нормативных правовых актах, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Свои предложения он изложил на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

Общественно значимые проекты нормативных правовых актов (НПА) должны обсуждаться на портале www.regulation.gov.ru. Ведомства должны более активно привлекать внимание общественности к таким обсуждениям, а также строго соблюдать порядок размещения документов и в случае нарушения процедур — наказывать ответственных исполнителей. Эти и некоторые другие предложения 24 июля обсуждались на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, в котором принял участие ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Открывая заседание комиссии, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил: «Несмотря на то, что механизм публичного обсуждения нормативных правовых актов запущен, его работу нельзя характеризовать как стабильно ровную. Есть примеры, когда обсуждения носят качественный характер, им отводится достаточное время, ведется предметная работа с референтными группами. Но, к сожалению, такие случаи сегодня единичны. Необходимо не только заявить обществу о разрабатываемых Правительством документах, но и самое главное — через механизм обратной связи повысить качество этих документов».

Представление информации обо всех проектах нормативных правовых актов, которые разрабатываются разными органами исполнительной власти в рамках одного портала, крайне важно — так как есть возможность сравнения.

Ярослав Кузьминов свое выступление начал с того, что подчеркнул важность самого факта существования портала www.regulation.gov.ru, куда должна переноситься информация с ведомственных сайтов. «Представление информации обо всех проектах нормативных правовых актов, которые разрабатываются разными органами исполнительной власти в рамках одного портала, крайне важно — так как есть возможность сравнения», — заявил Я. Кузьминов.

Однако, по его мнению, работа портала и система раскрытия проектов НПА в целом нуждается в серьезном совершенствовании. Главными проблемами является перегруженность документами при отсутствии удобной навигации и, что важнее, отсутствие отклика, обратной связи со стороны ведомств-разработчиков на предложения общественности. «Формально поручение Президента выполнено — портал создан, однако реально работать с ним сложно, обратная связь с экспертами  отсутствует», — заявил Кузьминов.

Для более эффективной работы ректор ВШЭ предложил ряд конкретных решений. Например, проблему перегруженности портала большим количеством проектов актов, в том числе малозначимых, можно решить путем их разделения  на две категории: проекты НПА, раскрываемые для пассивного информирования, и проекты НПА, представляющие интерес для общественного обсуждения.  

Обратить внимание, по мнению Кузьминова, стоит и на создание достаточно простого механизма перевода проекта акта из одной категории в другую: «Это может быть сделано, например, путем голосования на сайте об изменении категории, либо путем обращения в Общественный совет ведомства».

Отдельно Ярослав Кузьминов отметил, что порталу необходимы «истории успеха», подобно обсуждению законов «О полиции» или «Об образовании». «Люди должны поверить, что работа на портале имеет смысл», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики. В том числе поэтому, по его мнению, нужно обязательно аргументировать, почему те или иные предложения экспертов ведомствами отклоняются. А сделать это можно, например, через обсуждения на экспертных и общественных советах с приглашением авторов предложений.

Не будет лишним, по мнению Кузьминова, создание на портале специальной рубрики, где могут размещаться аналитические материалы, в которых не только приводилась бы сводка, но и давалась объективная оценка принятым и отклоненным предложениям.

Все эти меры, включая совершенствование технических возможностей портала, должны повысить качество публичного обсуждения нормативно-правовых актов. «Если мы еще полгода позволим порталу regulation.gov.ru функционировать в прежнем режиме, то он просто «уснет»», — подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Подробнее смотрите в сюжете портала «Открытое правительство»:

 

Вам также может быть интересно:

Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках подготовки рекомендаций по организации мониторинга инновационной деятельности малых предприятий впервые оценил инновационную активность малого бизнеса на основе данных, собранных из открытых источников, а также сравнил полученные результаты с итогами федерального статистического наблюдения.

Педофилов вычислит компьютер

Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.

Решетки понятий помогут в борьбе с раком

Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.

Органы власти должны начать диалог с референтными группами

В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов размышляет о том, как повысить эффективность системы Открытого правительства.

Исследователи ВШЭ посчитали экономический эффект от публикации открытых данных

По расчетам исследователей НИУ ВШЭ, совокупный экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта Москвы может составить более 58 млрд. рублей в год.

Искусственный интеллект помогает бороться с работорговлей

В современном мире люди, попадающие в рабство, не закованы в кандалы, а их похитители не выглядят как работорговцы. Выявить преступников, занимающихся торговлей людьми, совсем непросто. Международная группа исследователей совместно с учеными департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ помогли полицейским разработать информационную систему, которая позволяет бороться с современной торговлей людьми.

«Большие данные» помогут врачам выбрать способ лечения

За 20 лет, с начала перехода современной медицины на цифровой формат, накоплен огромный объем данных, которые практически не используются. Анализ этих данных и извлечение из них новой логики управления — одно из наиболее востребованных направлений прикладной математики, считает профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, преподаватель Медицинской школы при Гарвардском университете Олег Пьяных.

Министерства и ведомства не торопятся открывать свои данные

11 федеральных органов исполнительной власти, вопреки распоряжению правительства, не начали работу в формате открытых данных, свидетельствует мониторинг, проведенный ВШЭ. Дальнейший план действий в этом направлении обсуждался на совместном заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Совета по открытым данным.

Для органов власти вводится стандарт открытости

Деятельность министерств и ведомств станет более прозрачной и доступной для общественного контроля. Внедрение механизмов, улучшающих качество госуправления, предусмотрено Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти. Документ, разработанный группой экспертов ВШЭ под руководством ректора Ярослава Кузьминова, утвержден на заседании Правительства РФ 30 января.

Открытые данные Рунета малопригодны для пользователя

Чиновники активно взялись за публикацию открытых данных о своей деятельности. Однако количество появившейся информации на порталах госорганов не отражает ее качество. Использовать открытые данные для обработки и анализа не всегда представляется возможным.