• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова во вступительном слове отметила, что на протяжении многих лет Индия имеет высокие показатели общественной активности граждан, основанные на древних традициях помощи и добрососедства, и участникам представится уникальная возможность узнать о том, чем объясняются успехи общественной активности в Индии, у гостя встречи — Санджита Кумара Джха, общественного деятеля и бизнесмена, президента Ассоциации индийцев в России, директора Центра индийской культуры в Москве.

Презентация докладчика была посвящена историческим предпосылкам развития и современному состоянию сферы некоммерческих организаций в Индии, в том числе вопросам государственной поддержки и финансирования современных общественных организаций. Особое внимание было уделено организованному и неорганизованному волонтерству в Индии.

Древнеиндийская культура как основа современной благотворительности

«Индия — страна с многовековой историей и своеобразными культурными традициями, которые оказывают большое влияние на страну сегодня. Еще с древних веков в Индии существовали прочные традиции помощи нуждающимся, поддерживаемые философскими и религиозными учениями. Сегодня Индия — это динамично развивающаяся страна, имеющая мощную промышленную базу и значительные трудовые ресурсы, страна-лидер среди развивающихся государств», — отметил Санджит Кумар Джха.

Он подчеркнул, что Индия имеет длинную и успешную историю развития гражданского общества, в основах которого лежат такие фундаментальные понятия, как «seva» (бескорыстное служение) и «daana» (милостыня). В индийском обществе издавна высоко ценится и поощряется общественная активность, добросовестный труд, благотворительность. С точки зрения докладчика, «правильная мотивация — ключ к волонтерству, она происходит от чувства сострадания к другим людям, от понимания того, что чужие страдания — это и твои страдания, а чужое счастье — это и твое счастье». Большое значение придается укреплению семьи, развитию нравственных качеств, необходимых для благополучной семейной жизни. Древнеиндийская культура с детства воспитывала в людях традиции благотворительности и волонтерства через милосердие и сочувствие к ближнему. В священных писаниях индуизма сказано: «васудева кутумбакам» («весь мир — это одна семья»). В индуизме большой акцент делается на служении друг другу.

Благотворительность и государство

Санджит Кумар Джха рассказал о глобальных государственных программах Swachh Bharat Abhiyan («Чистая Индия») и Mid-Day Meal. «Чистая Индия» — это общенациональная программа по санитарно-гигиеническому просвещению населения, на реализацию которой в бюджете страны было выделено 2 трлн рупий (около 33 млрд долларов). Целью программы является привлечение широкой общественности и частного сектора к очистке достопримечательностей, пляжей, транспортных станций и других мест общего пользования. Программа Mid-Day Meal — крупнейшая программа в мире по обеспечению школьников питанием. В ее рамках 120 миллионов детей в более чем миллионе индийских школ получают бесплатные обеды.

Интересна история возникновения этой программы, которая начиналась с раздачи школьникам избытка зерна из государственных хранилищ. Но школьники предпочитали появиться в школе раз в месяц, чтобы забрать причитающееся им зерно. Стало очевидно, что наилучшим решением будут ежедневные школьные бесплатные обеды.  Конечно, механизм действия такой огромной программы не идеален, часто ее успешность зависит от действия местных властей, но для многих детей — это шанс наесться досыта. Индийские журналисты отмечают и такой побочный эффект от реализации этой программы, как преодоление кастового неравенства и создание рабочих мест, когда к приготовлению школьных обедов привлекают женщин в сложной жизненной ситуации, зачастую более низкого происхождения, чем школьники, для которых они ее готовят.

Некоммерческие организации и волонтерство

Государство в Индии поддерживает различные НКО — как местные, так и иностранные. Среди НКО представлены все религиозные течения страны, которые принимают участие в различного рода социальных проектах.  Противодействие оказывается только организациям экстремистского характера, и можно вспомнить случаи закрытия НКО по этой причине.

Среди волонтерских проектов в Индии в наши дни можно выделить мероприятия гуманитарной направленности, культурно-исторические, экологические, проекты «Помоги пожилым», а также программы по защите прав женщин. Например, большое количество волонтеров принимает участие в программе Skill India, целью которой является развитие навыков и предпринимательства у 400 миллионов населения к 2022 году с тем, чтобы им было легче найти работу и повысить уровень своего благополучия.

Докладчик подчеркнул, что индийское сообщество трудно представить без этого направления деятельности, без участия волонтеров. «Я не ошибусь, если скажу, что не без волонтерского участия у страны есть перспектива повысить свой уровень социально-экономического развития», — отметил Санджит Кумар Джха.

Корпоративные пожертвования в Индии

В 2013 году в Индии был принят закон о корпоративной социальной ответственности, согласно которому любая компания, имеющая собственный капитал в 5 млрд рупий, товарооборот на 10 млрд рупий или чистую прибыль в 50 млн рупий, должна в обязательном порядке потратить 2% чистой прибыли на проекты корпоративной социальной ответственности. В законе подчеркнуто, что корпорации, НКО и правительство должны взаимодействовать таким образом, чтобы все их совместные усилия способствовали социально-экономическому прогрессу Индии.

Санджит Кумар Джха приводит пример оглушительного успеха кампании NDTV-Toyota Greenathon, организованной индийской коммерческой фирмой совместно с корпорацией Toyota, которая была первой общенациональной экологической акцией, нацеленной на повышение осведомленности населения в экологических вопросах. В рамках этой кампании в 2009 году был организован первый 24-часовой телемарафон в Индии, объединивший музыкальную феерию с видео-чатами со знаменитостями, политиками и простыми людьми на тему экологии. Телемарафон был призван собрать средства для электрификации (с помощью солнечных панелей) индийских деревень. В рамках марафона состоялось множество волонтерских акций по всей стране. С тех пор телемарафоны нашли отклик как у простых людей, так и у звезд Болливуда, и у крупных корпораций.

Миллиардеры-благотворители

Рао (Grandhi Mallikarjuna Rao), известный индийский миллиардер, основатель и руководитель глобальной компании GMR Group, вдохновился идеей создания множества предпринимательских организаций, фундаментом деятельности которых были бы человеческие ценности. Учрежденный Рао фонд GMR Varalakshmi Foundation оказывает поддержку различным общеобразовательным, медицинским и другим общественным организациям, выступающим за права человеческие.

Следуя древним традициям, делийский миллиардер Бханварлал Доши, известный также как «пластиковый король» Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом, приняв обет аскезы и пожертвовав свое состояние на благотворительность.

Дискуссия

Стажер-исследователь Центра Марина Сухарькова рассказала интересную историю о молодом индийском физике, которого заинтересовали философские труды Льва Толстого. Благодаря им он приехал в Ясную поляну, где ему в качестве волонтера пришлось выполнять тяжелую физическую работу — колоть и складывать дрова. Несмотря на то, что ранее ему не приходилось этим заниматься, он успешно справился с этой задачей, сохранил самые теплые впечатления о своей поездке и благодарит организаторов акции за предоставленную возможность.

Комментируя этот случай, Санджит Кумар Джха отметил, что он может привести больше примеров такого рода — как об участии индийцев в российских волонтерских проектах, так и об участии россиян в проектах в Индии, что свидетельствует о давних традициях дружбы и добрососедства между нашими странами, которые не ограничиваются политическими меморандумами и официальными мероприятиями. В частности, группа российских волонтеров каждый год на протяжении многих лет привозит из России теплую одежду и одеяла для святых людей во Вриндаване, городе пяти тысяч храмов, городе паломников и пилигримов со всего света, чтобы помочь им пережить индийскую зиму, которая может быть очень холодной.

Отвечая на вопрос Владимира Беневоленского о государственном финансировании некоммерческого сектора в Индии, Санджит Кумар Джха вспомнил известный исторический факт: «Кроме законодательной поддержки и льгот по налогообложению, в Индии существует целый ряд организаций, созданных государством, доход от которых полностью направляется на благотворительность. Например, есть целая деревня по производству кхади, ткани местного производства. Еще Махатма Ганди когда-то призывал народ брать в руки прялки и ткацкие станки и самому изготовлять ткань, а не зависеть от иностранных производителей. Одежду из кхади носил сам Ганди и его сподвижники. Также в Индии существуют налоговые льготы для благотворителей, чего пока нет в России. Что касается непосредственного финансирования НКО денежными средствами, то таких примеров также очень много, особенно в сфере здравоохранения и образования».

Участников встречи заинтересовало, повлияло ли ощутимым образом на сферу благотворительности принятие закона о корпоративной социальной ответственности. «Конечно, традиции корпоративной социальной ответственности и раньше существовали, но закон призвал корпорации участвовать в сфере благотворительности в обязательном порядке, — считает Санджит Кумар Джха. — Его влияние ощутимо, можно отметить, что количество НКО, как и количество благотворительных проектов, увеличилось за последние два-три года. Они вынуждены осваивать те средства, которые поступают к ним в больших количествах. И есть уже исследования, которые подробно изучают этот вопрос и находят много положительных моментов, один из которых — участие в социально-экономических проектах по месту своего нахождения. Его положительное действие в том, что социальные проекты распределяются по территории всей страны, их действие стало сказываться даже в отдаленных городках и деревнях».

На вопрос, знакома ли ему такая форма общественной активности, как субботник, Санджит Кумар Джха ответил, что он участвует в них. «Я думаю, что в любого рода поступках велика роль лидера, который своим примером показывает, как нужно поступать другим людям. И очень важно, что лидеры наших стран понимают всю важность гражданского участия в совместных формах общественной активности, направленной на благо общества. Я считаю, что это важная задача для людей во всех странах мира, но она не решается одним днем. Необходимо работать над воспитанием активной гражданской позиции с тем, чтобы у людей возникало желание совершать полезные и нужные обществу дела сообща», — подвел итог дискуссии Санджит Кумар Джха.

Татьяна Богословская, специально для новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Сотрудничество позволит расширить академическое партнерство и усилить отношения России и Индии»

НИУ ВШЭ первым из российских вузов подписал соглашение о сотрудничестве с Индийским технологическим институтом Бомбея (IIT Bombay). Высшая школа экономики и ведущий вуз Индии заключилидоговор о сотрудничестве для проведения совместных исследований и развития академических и культурных взаимоотношений. Подписи на документе поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и руководитель IIT Bombay Субхасис Чаудхури.

Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ

Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.

НИУ ВШЭ открыл научно-исследовательский хаб в Делийском университете

Высшая школа экономики и Делийский университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и совместных действиях. Также в рамках договора в вузе-партнере из Индии начнет работать большой научно-исследовательский хаб.

«Цель сотрудничества Вышки и индийских университетов — достойное будущее наших стран»

11 апреля в Нью-Дели открылся Российско-индийский образовательный саммит, который объединяет университеты России и Индии. В церемонии открытия приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии Денис Алипов, замминистра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, представители индийских и российских вузов, включая делегацию Высшей школы экономики.

«Давайте сегодня радоваться жизни»

В конце марта в кампусе университета на Покровском бульваре состоялся фестиваль красок Холи, организованный Дирекцией по интернационализации по инициативе Индийского клуба ВШЭ. Праздник прошел совместно с Культурным центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

«Нам удалось ухватить разнообразный ландшафт высшего образования в Индии»

Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посетила индийские вузы. Представители питерской Вышки побывали в восьми университетах, провели 11 встреч с руководством, преподавателями и научными сотрудниками. Участники поездки рассказали о впечатлениях, достигнутых договоренностях, культурных особенностях Индии.

Питерская Вышка в Индии: «мощный импульс для профессионального роста»

Преподаватели и ученые питерской Вышки приняли участие в 14-й Глобальной неделе (Global Week). Это уникальный формат международного академического сотрудничества на базе одного из ведущих частных вузов Индии — Университета Читкара. Они провели лекции, мастер-классы, семинары, представили результаты исследовательской и экспертной работы.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и ведущая бизнес-школа Индии IIMI создают зеркальную лабораторию

НИУ ВШЭ и Indian Institute of Management Indore (IIMI) договорились о создании зеркальной лаборатории и определили основные направления ее работы. Приоритетами станут совместная деятельность в области охраны природы, исследования экологического поведения и устойчивого развития, а также брендирование территорий в контексте позиционирования регионов Индии. Эти договоренности достигнуты в рамках текущего визита делегации Вышки в Индию.