• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иран и уран

5 декабря перед студентами ВШЭ с лекцией «Иранская ядерная программа: последствия для режима нераспространения» выступил профессор Института исследования мира и политики безопасности Гамбургского университета Оливер Майер.

Свою лекцию профессор Майер начал с небольшого экскурса в историю проблемы. Он напомнил, что обеспокоенность мирового сообщества (прежде всего, западного) характером иранской ядерной программы нарастала последние десять лет и достигла своего пика в 2006 году, когда иранские власти объявили об успешном запуске процесса обогащения урана, после чего Совет безопасности ООН одобрил введение санкций против исламской республики.

Режим санкций, однако, не привел к сколько-нибудь заметным результатам — иранские власти продолжали настаивать на мирном характере своих ядерных разработок, США и Европа требовали усиления роли МАГАТЭ по контролю над иранскими ядерными объектами, одновременно при участии России шло строительство АЭС в Бушере. Новый виток напряженности пришелся на сентябрь 2009 года, когда стало известно о новых объектах на территории Ирана, на которых велись работы по обогащению урана. 2010-й год ознаменовался международной изоляцией Ирана, а совместный план Бразилии и Турции по выходу из «патовой» ситуации потерпел неудачу. Наконец, в ноябре 2011 года МАГАТЭ опубликовала подробный отчет о деятельности Ирана по созданию атомного оружия.

Как отметил профессор Майер, впервые в руках международного сообщества оказалось столь обширная информация, собранная из нескольких независимых источников, которая свидетельствовала о том, что Иран вел работу по созданию ядерных зарядов. Эти данные, в частности, подтверждают, что Иран располагает 5000 килограммов низкообогащенного урана (такого количества при дальнейшем обогащении хватит на 2-4 атомных бомбы) и 73 килограммами урана, обогащенного на 20 процентов, а также имеет программу создания ядерных боеголовок, частично замороженную в 2003 году. Однако степень развития данной программы, так же как истинные намерения Ирана в ее отношении, остаются неизвестными.

Иранская проблема стала существенным аргументом в отношениях России и НАТО. В то время как США и ЕС акцентируют внимание на тех фактах, которые подтверждают стремление Ирана к обладанию ядерным оружием, российские власти предпочитают говорить о том, что прямых доказательств этому нет. Иранская карта является также обоснованием развертывания американской системы ПРО в Европе, которую официальная Москва рассматривает в качестве угрозы своей безопасности, отметил Оливер Майер. Между тем, дальность полета иранских ракет сейчас оценивается в 2000 километров, однако доставлять ядерные заряды на это же расстояние они не способны.

Иранская ядерная программа создает множество проблем и для региональной безопасности. Не меньше чем Израиль, о необходимости уничтожения которого не раз заявляли в Тегеране, перспектива иметь по соседству ядерный Иран беспокоит и арабские страны, а также Турцию. Оливер Майер полагает, что бескомпромиссность Ирана в этой сфере может спровоцировать начало гонки вооружений в арабском регионе — не секрет, что «атомные» амбиции проявляет Саудовская Аравия. «Ситуация на Ближнем Востоке складывается очень динамичная, и прогнозировать, как она будет развиваться, трудно, тем более на фоне событий «Арабской весны» и конфликта в Сирии», — констатировал профессор Майер.

Какие же последствия иранская проблема может иметь для глобального процесса нераспространения? Нужно отметить, что Иран очень умело пользуется пробелами и противоречиями в международных договорах, регулирующих режим нераспространения. Объяснить, почему Израилю можно иметь атомную бомбу, а Ирану нельзя, действительно проблематично. Развитие ядерной программы поддерживает даже иранская оппозиция, между тем у официальных иранских властей, кажется, нет четкого понимания того, до какой стадии конфликта с МАГАТЭ, они могут и хотят заходить.

Вариант военного решения иранской проблемы Оливер Майер отвергает. У США и Израиля нет полной карты атомных объектов Ирана, так что военные удары могут лишь отсрочить реализацию иранской ядерной программы. Зато у Тегерана появится отличный повод представить себя в виде невинной жертвы «злобного» Запада, что еще больше сплотит иранское общество вокруг нынешних властей.

В то же время неэффективным оказывается и режим санкций. Замкнутой иранской экономике, поддерживаемой экспортом нефти, трудно навредить извне. А эмбарго на поставки иранской нефти лишь взвинтило бы и без того высокие цены на «черное золото» — далеко не лучший вариант для пребывающей в кризисе мировой экономики.

Выход из тупика профессор Майер видит в диалоге и предоставлении Ирану некоего финального дипломатического предложения, состоящего из четырех элементов: возможности ограниченного обогащения урана под усиленным надзором МАГАТЭ, необходимости разъяснения предыдущей деятельности Ирана по созданию ядерных зарядов, последовательного снятия санкций и предоставления Ираном и США взаимных гарантий безопасности.

«Тридцать-сорок лет назад проблема нераспространения биологического и химического оружия была не менее сложной, чем нынешние противоречия вокруг ядерных программ, и все же ее удалось решить, — напомнил Оливер Майер. — Я считаю, что и в атомном вопросе дискурс можно изменить».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Есть множество направлений, в которых мы можем развивать наши отношения с Ираном»

12 февраля состоялась торжественная церемония подписания договора о безвозмездной передаче НИУ ВШЭ литературы, изданной Организацией по изучению и составлению академических книг по исламским и гуманитарным наукам при Министерстве наук, исследований и технологий Исламской Республики Иран SAMT. Мероприятие прошло в библиотеке ВШЭ на Покровском бульваре.

Научно-образовательное партнерство НИУ ВШЭ и Ирана набирает обороты

Делегация Университета Мофид недавно посетила Высшую школу экономики. Представители иранского вуза высказали заинтересованность в сотрудничестве с ВШЭ в рамках научно-исследовательских проектов и образовательных программ в сфере экономики, правовых аспектов исламской системы финансов и других направлений. Стороны также обсудили возможность запуска совместной программы академической мобильности.

«Будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов»

В Высшей школе экономики состоялось подписание документов о сотрудничестве с двумя иранскими вузами — Университетом имени Алламе Табатабаи (УАТ) и Исфаханским университетом (ИУ). Делегации университетов во главе с ректором УАТ Абдоллахом Мотамеди и ректором ИУ Хоссейном Харсижем посетили ВШЭ и встретились с ректором Никитой Анисимовым и международным блоком ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме», и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Конвейерное обучение штучных специалистов

29 января на очередном семинаре серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ с докладом, посвященным проблемно-ориентированному подходу в образовании, выступил профессор университета Маастрихта (Нидерланды) Йерун ван Мериенбур.