• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Высокая смертность — признак недоступности медицинской помощи"

30 мая в ГУ-ВШЭ состоялся семинар на тему "Как реанимировать "замороженную" систему обязательного медицинского страхования". На семинаре присутствовал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

30 мая в ГУ-ВШЭ состоялся семинар на тему "Как реанимировать "замороженную" систему обязательного медицинского страхования". На семинаре присутствовали министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководитель рабочей группы по реформированию здравоохранения Центра стратегических разработок, профессор ГУ-ВШЭ Игорь Шейман, представители органов здравоохранения, медицинских вузов и академий.

Семинар открылся докладом первого заместителя генерального директора ОАО "Росно" Владимира Гурдуса "Актуальные проблемы медицинского страхования населения". По словам докладчика, сейчас сместилась цель системы обязательного медицинского страхования (ОМС) — если в начале 1990-х основной задачей было сохранение финансирования медицины в условиях инфляции, то сейчас на первый план выступает проблема качественного обслуживания различных социальных групп.

Владимир Гурдус перечислил основные причины, которые тормозят деятельность страховых медицинских организаций. Среди них — сохраняющийся разброс подушевых нормативов финансирования медицинской помощи, отсутствие критериев эффективности деятельности участников ОМС, сохранение советских принципов оплаты труда врачей в рыночной системе отношений, отсутствие санкций, в том числе и к страховым компаниям, за некачественную работу, необходимость дважды оплачивать медицинскую помощь в системе ОМС и ДМС.

Меры, необходимые для исправления ситуации — переход к финансированию здравоохранения через страховые медицинские организации, профессиональная сертификация участников рынка медицинского страхования, четкое определение объемов государственных гарантий медицинской помощи, создание благоприятного инвестиционного климата в здравоохранении и конкурентной среды для производителя медицинских услуг. Также представитель ОАО "Росно" рассказал о моделях медицинского страхования в Германии, Нидерландах, Франции. "В германской модели, — отметил Гурдус, — я бы предложил более внимательно рассмотреть опыт перехода от добровольного медицинского страхования, где происходит оплата уже состоявшихся страховых событий, к накопительной модели — когда человек, не пользуясь медицинской помощью, накапливает определенные ресурсы, которые может тратить на профилактику, снижая свои риски и платежи в систему ДМС".

Михаил Зурабов в своем выступлении попытался сформулировать, в чем основная проблема системы ОМС и насколько она может быть решена в ближайшее время.

"По сути, государство должно дать населению внятный ответ — что платно, а что бесплатно, — сказал Зурабов. — Такого ответа мы не даем, а говорим, где население формально может получить бесплатную медицинскую помощь — в муниципальных медучреждениях. Эта модель, при которой финансируются медучреждения, является наилучшей из всех существующих, потому что управление расходами здесь гарантировано. Существование в течение 14 лет этой модели привело к тому, что здравоохранение, по сути, приватизировано. Приватизация произошла на уровне районной и областной больницы, медицинского центра — чтобы поменять там руководителя, нужно провести операцию вроде захвата дворца Амина".

Министр рассказал, как выживает сегодня здравоохранение: "Оно получает гарантированный объем средств на питание, медикаменты, оплату труда. А все остальное собирает с населения. И поскольку человек не понимает, что платно, а что бесплатно, этот диктат врача возникает, как только у больного появляются клинические признаки заболевания. Вы видели квартиры онкологических больных? Уровень зарплат таков, что для многих медицинская помощь недоступна. И поэтому у нас такая высокая смертность".

Также Михаил Юрьевич остановился на теме диспансеризации населения, проведенной в прошлом году — ее прошли 7 млн. человек. "Степень запущенности населения вы себе не представляете", — заметил Зурабов. Сейчас средняя продолжительность жизни в нашей стране при выявлении серьезного заболевания — 6—7 лет, во всем цивилизованном мире — 20—22. "Наши меры привели к тому, — продолжил министр — что за два последних года у нас снижается смертность по 8—9 процентов в год".

Самая большая проблема в здравоохранении, по словам Михаила Зурабова, это кадры. "Основной мотив работать в здравоохранении сегодня — это деньги", — констатировал министр.

Высказал он и собственное предложение по улучшению системы ОМС. Суть его в том, что "потребитель медицинских услуг должен иметь возможность выбрать любого врача и медучреждение, куда он перечислит регистрационный взнос. А квитанцию об оплате принесет на место работы и получит налоговый вычет. И тогда модель заработает".

 

Надежда Дудко, новостная служба портала ГУ-ВШЭ

 

Ссылка:

 

Евгений Ясин, Михаил Зурабов и Лев ЯкобсонСеминар "Как реанимировать "замороженную" систему обязательного медицинского страхования", ГУ-ВШЭ, 30 мая 2007 г.Лев Якобсон
Семинар "Как реанимировать "замороженную" систему обязательного медицинского страхования", ГУ-ВШЭ, 30 мая 2007 г.Михаил ЗурабовМихаил Зурабов

Вам также может быть интересно:

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Врачи всеобщей практики

Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.