• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Несостоявшееся громкое дело

Вечером 3 апреля в одном из общежитий Высшей школы экономики произошло событие, которое вызвало множество вопросов у студентов Университета, их родителей, резонансом прошло по СМИ. Ситуация сложилась, мягко говоря,  своеобразная, и нам потребовалось некоторое время, чтобы прояснить все детали, понять, что же произошло на самом деле.

Вечером к общежитию №6 в городе Одинцово подъехали на автобусе сотрудники правоохранительных органов. Наши камеры видеонаблюдения зафиксировали начало этого странного вечернего визита.

Прибывшие миновали шлагбаум, а затем и пост охраны, при этом предписаний наши гости не предъявляли, внятных объяснений работники общежития не получили. По форме это был обыск, вели его несколько часов в подсобных помещениях, комнатах студентов, проверяли списки жильцов.

Заместитель заведующего общежитием в Одинцово Л. Н. Теренкова описала происшествие классически: «Охранник сказал, что здание оцеплено милицией. Всех впускают и никого не выпускают». Она также сообщила, что: «...представители ОВД г. Одинцово появились в нашем общежитии в количестве приблизительно 30 человек в милицейской форме и 3–4 человека в гражданской одежде... Оцепление было снято к 12 часам ночи».

Тридцать человек в форме — это почти спецоперация.

Каковы итоги проверки? Задержали на некоторое время сотрудника управления пожарной безопасности — потом отпустили, так как паспорт у него оказался в порядке. Задержали студента-первокурсника, который шел мимо общежития: в сумке нашли запечатанную бутылку виски, милиция зафиксировала, что он до этого выпил банку пива. По правонарушениям — это все.

На следующий день, когда о происшествии узнали читатели пожалуй уже каждого крупного интернет-ресурса, пресс-служба ОВД Московской области дала комментарий, из которого мы наконец узнали причину спецоперации.

Оказывается, неделю назад один из студентов общежития получил ожоги, вылив на себя подожженный или просто горячий грог. Из больницы, куда его госпитализировали, милиционерам и поступил сигнал. Неделю, стало быть, коллеги собирали силы, и наконец вечером в пятницу — нагрянули. Судя по уровню подготовки, организаторы рейда явно имели странное представление о студентах ГУ-ВШЭ и об общежитиях ГУ-ВШЭ. Телекамеры — это чтобы снимать выводимых из здания пьяных, оцепление — ловить выпрыгивающих из окон гастарбайтеров.

Ну вот не случилось у товарищей.

Не информированы они оказались о том, что вечером в пятницу студенты Вышки сидят за учебниками — готовятся к субботе.

Через час на место прибыли представители дирекции по безопасности и режиму ГУ-ВШЭ, и дальнейшие действия по досмотру вообще пришлось проводить в их присутствии.

Оцепление снято.

Но осадок остался.

Несколько мыслей по этому поводу.

Пить в общежитии Вышки вредно — могут не продлить проживание. Ничего особенного в таком распорядке, кстати, нет. Это правило есть во многих вузах.

Администрация общежитий с нарушителями борется. Но мы не считаем возможным посягать на личное достоинство студентов, вторгаться в их жилое пространство (квартиры и комнаты).

Если милиция города Одинцово хочет нам помочь — милости просим. Мы всегда открыты для контроля. Но одинцовский случай был из другого жанра.

Как нам представляется, в спецоперации 3 апреля уважения к 800 студентам Вышки и к сотрудникам общежития не было проявлено.

По ее итогам у нас есть вопросы.

  • почему не было организовано взаимодействие с администрацией вуза?
  • понимает ли милиция разницу между общежитием университета и нелегальной ночлежкой?
  • что именно хотели найти в нашем общежитии? Скопища пьяных студентов, массово поджигающих спирт в тазиках и кастрюлях? Или «хоть какие-то» непорядки — недаром рейд был в пятницу вечером.
  • зачем приезжал полный автобус милиционеров, пригласивших с собой на вечерний рейд тележурналистов одинцовского ТВ? Ведь в проверке они участия не принимали, а по прибытии представителей администрации университета— сразу уехали.
  • что, на улицах города Одинцово уже достигнут полный и образцовый порядок, противоправные действия никто не совершает и поэтому можно переключиться на воспитание студентов?

Ректорат ГУ-ВШЭ изучает правовые последствия случившегося. Если мы установим, что права студентов ГУ-ВШЭ были нарушены, университет предпримет все необходимые действия по их защите. 

Вам также может быть интересно:

Чистота в комнатах и движ во дворе: студенты НИУ ВШЭ — о жизни в общежитиях

Когда студенты переезжают на учебу из родных мест, им приходится выбирать, где жить в большом городе. Вышка предлагает учащимся множество вариантов размещения, включая аренду современных гостиничных номеров или квартир в формате коливинга. При этом у НИУ ВШЭ есть и классические общежития во всех четырех городах присутствия. Как живется в них студентам, узнала новостная служба портала «Вышка.Главное».

Где могут проживать иногородние студенты Вышки

Дают ли в Вышке общежитие? Могу ли я получить жилье, если учусь на платном? Где могут проживать студенты магистратуры? Ответы на эти и другие вопросы о размещении студентов — в новом выпуске рубрики о поступлении.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.