• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проведена международная экспертиза качества образовательных программ по социологии ВШЭ

С 5 по 7 ноября на факультете социологии ВШЭ работали международные и российские эксперты, приглашенные самим факультетом в рамках Программы развития ВШЭ для оценки качества подготовки бакалавров и магистров.

В комиссию вошли Катарина Блум, профессор Свободного университета Берлина (Германия), Сэм Грин, директор Института России Королевского колледжа (Великобритания), Николай Нарбут заведующий кафедрой социологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, Давид Константиновский, руководитель Центра социологии образования и культуры Института социологии Российской академии наук.

Отчет факультета с оценкой собственных образовательных программ, включающий анализ влияния самооценки на качество программ и другие материалы справочно-аналитического характера, были заблаговременно предоставлены экспертам на русском и английском языках. Эксперты посетили некоторые лекции и семинары, встречались с преподавателями, в том числе и с иностранными преподавателями факультета социологии ВШЭ, студентами, аспирантами, выпускниками, ознакомились с методической работой на факультете, с организацией студенческой жизни, с работой со школьниками для формирования потенциального контингента поступающих.

7 ноября состоялась заключительная встреча экспертов с руководством и профессорско-преподавательским составом факультета в рамках методического семинара «Оценка образовательной программы по социологии: зарубежный и российский опыт», в ходе которого Александр Чепуренко, декан факультета социологии, выступил с докладом «Вузовская социология через 10 лет: ожидаемые вызовы и возможные ответы».

Эксперты поделились своими впечатлениями о факультете. В целом они высоко оценили качество образовательных программ и уровень подготовки студентов, отметили методическую работу и ее влияние на качество программ. В числе недостатков, которые необходимо преодолевать, отмечены барьеры, существующие между представителями различных школ и направлений (отчасти пересекающиеся с межкафедральными границами) и приводящие к отсутствию должной синергии, привязку магистерских программ к кадровому потенциалу конкретных кафедр, недостаточный уровень интернационализации образовательных программ (всего одна программа двух дипломов с зарубежными партнерами) и ряд других.

В то же время эксперты подтвердили высокую конкурентоспособность факультета как на российском, так и на международном уровне, его, безусловно, лидерскую роль в развитии социологического образования в России. С подробным отчетом экспертов можно будет ознакомиться на сайте факультета в декабре.

Маргарита Бершадская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.