• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа для тех, кто хочет стать директорами по инновациям

Программа для тех, кто хочет стать директорами по инновациям

В следующем учебном году разработанная НИУ ВШЭ при участии Клуба директоров по науке и инновациям (iR&DClub) магистерская программа «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» меняет формат — переходит на очную форму обучения.

Ключевой компетенцией выпускников становится их «видение» инновационного процесса целиком — понимание потребностей потребителей, экономических законов и технологических особенностей производства и принципов организации управления процессами развития

Магистерская программа «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» (направление подготовки «Инноватика») реализуется как междисциплинарная — инженерная и управленческая программа высшего профессионального образования. Программа ориентирована на людей с базовым техническим или естественнонаучным образованием, имеющих представление о том, что такое инновации и где они должны использоваться. Как отмечает научный руководитель магистерской программы Светлана Ляпина, ключевой компетенцией выпускников становится их «видение» инновационного процесса целиком — понимание потребностей потребителей, экономических законов и технологических особенностей производства и принципов организации управления процессами развития.

В наступающем учебном году при сохранении базовой концепции обучения по программе вводятся изменения в организации учебного процесса. Во-первых, программа переходит на очную форму обучения, и, как следствие, срок обучения в магистратуре сокращается до двух лет. Во-вторых, планируется расширение области применения дистанционных и активных форм обучения.

Кроме того, в процессе обучения будут шире рассмотрены подходы к взаимодействию бизнеса и институтов развития, инновационной инфраструктуры и органов государственного управления. Как и раньше, занятия на программе ведут известные ученые и специалисты-практики, имеющие успешный опыт работы в инновационной сфере.

Вступительные испытания остались без изменений. Абитуриенты должны предоставить портфолио, в котором следует подтвердить наличие базового технического или естественнонаучного образования и определенных представлений о работе в сфере науки, техники и инноваций, и подготовить мотивационное письмо на английском языке об ожиданиях от программы. Обучение проходит на русском и английском языке. Подать документы на программу можно со 2 июня по 15 июля включительно.

«Главное конкурентное преимущество программы в том, что она реализуется по уникальному образовательному стандарту, разработанному Высшей школой экономики совместно с Клубом директоров по науке и инновациям (iR&DClub), а также представителями российских инновационных компаний и институтов развития на основе профессионального стандарта деятельности специалистов по управлению инновациями в научно-технической сфере. Образовательное направление «Инноватика» входит в группу технических направлений подготовки, что позволяет нашим выпускникам с пониманием дела находить рациональные и эффективные управленческие решения проблем научно-технического, технологического и инновационного развития предприятий. Неслучайно неформальное название нашей программы звучит так: Будущий директор по инновациям», — говорит Светлана Ляпина.

Общение со специалистами компаний позволяет нашим студентам отлично трудоустроиться еще до окончания обучения»

Напомним, что Клуб директоров по науке и инновациям (iR&DClub) — это профессиональное сообщество менеджеров топ-уровня крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности бизнеса в различных отраслях российской экономики. Клуб был создан по инициативе крупного бизнеса и госкорпораций на базе Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития РФ, ОАО «РВК» и при участии Инновационного центра «Сколково».

«Именно члены клуба согласовывали состав основных дисциплин магистерской программы и отбирали преподавателей — ведущих действующих специалистов в конкретных областях, — комментирует Светлана Ляпина. — И это большой плюс нашей программы. Магистерские курсы на программе читают такие преподаватели НИУ ВШЭ, как, например, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Иван Бортник и профессор этой кафедры Сергей Поляков, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова. Преподают здесь также известные российские и зарубежные ученые, предприниматели, топ-менеджеры и эксперты инновационной сферы. Непосредственное взаимодействие с клубом позволяет организовывать для наших студентов экскурсии на инновационно активные предприятия, проводить мастер-классы с ведущими специалистами. И, кстати, общение со специалистами компаний позволяет нашим студентам отлично трудоустроиться еще до окончания обучения».

«В порядке образовательной инициативы, возможно, базовая дисциплина «Управление инвестиционными проектами» будет засчитываться студентам, которые предоставят соответствующие сертификаты, например, Project Management Institute (PMI) и другие аналогичные. Более того, в случае заинтересованности со стороны наших студентов мы готовы открыть специализацию для подготовки специалистовдля органов государственного управления, таких, например, как Российская венчурная компания (РБК), Министерство экономического развития, региональные службы инновационного развития, и других», — добавляет Светлана Ляпина.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

34,3%

промышленных предприятий занимаются инновациями в партнерстве с другими организациями. Они сотрудничают с научными институтами, университетами, компаниями, сообществами потребителями и т.п.

Дистанционная медицина: новый проект ВШЭ и АйТи

ВШЭ и Группа компаний АйТи, выиграв открытый конкурс Минобрнауки, запускают совместный проект в сфере медицины и информационных технологий. Для его реализации в вузе создается Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. О проекте рассказывают председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров и проректор ВШЭ Алексей Шалковский.

Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012

В докладе, подготовленном в рамках проекта «Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста», уделяется особое внимание задаче углубления понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.

Журнал «Форсайт», №2, 2011

Вышел новый номер информационно-аналитического журнала «Форсайт» (№2, 2011), издаваемого Высшей школой экономики.

Правовые аспекты инноватики

29-30 марта в Высшей школе экономики прошла первая студенческая конференция «Власть и бизнес: правовые основы инновационной деятельности». Своими впечатлениями в интервью порталу поделились ее организаторы и участники.