• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кубок за воображение и социальную значимость

Разработка студентов ГУ-ВШЭ признана наиболее социально значимой в категории программных проектов на конкурсе Microsoft Imagine Cup. Диплом команде 14 мая вручил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.

Церемония прошла на выставке «Связь-Экспоком 2010». Диплом, врученный команде Высшей школы экономики, подписан министром связи и массовых коммуникаций РФ И.Щеголевым и президентом Microsoft — Россия Н. Прянишниковым.

Началось все с того, что в 2009 году четыре студента отделения программной инженерии ГУ-ВШЭ Эдуард Каган, Антон Косый, Егор Богословский и Сергей Кутикин под руководством доцента кафедры управления разработкой программного обеспечения Ефима Гринкруга начали работу над инициативным проектом «Hand Talking». Ребята решили обеспечить средствами доступа в Интернет слабовидящих и слепых людей, которые не могут пользоваться обычными средствами взаимодействия с компьютером и ресурсами Интернета.

Проект предоставляет собой платформу, с помощью которой можно адаптировать существующие ресурсы Сети для слепых людей. Основная цель работы — сделать интернет-сервисы, которые мы используем повседневно, доступными для слепых и слабовидящих. Проект отличается новизной: на сегодняшний день не известны его работающие аналоги.

Поскольку слепой человек может уже иметь навыки работы с клавиатурой для ввода информации (например, на печатной машине Брайля или на специализированной клавиатуре), в проекте поддержаны и реализованы все известные способы ввода, используемые потенциальными пользователями, что снимает проблему их обучения вводу информации. Вывод информации автоматически обеспечивается голосовыми средствами.  Таким образом, на сегодняшний день ввод осуществляется вручную, а вывод – голосом (отсюда название — Hand Talking).

Созданная студентами Вышки платформа (программная архитектура) позволяет эффективно наращивать совокупность интернет-сервисов, предоставляемых слепым и слабовидящим людям, уже используется для реальных, полноценных сервисов и может применяться для расширения их состава. В числе уже реализованных сервисов — форум, библиотека, почта и другие. В перспективе — трудоустройство, интернет-магазины и прочие сервисы, привычные для современного пользователя Сети. Важной областью применения является сфера образования.

Использование системы не требует никакого специального оборудования, программного обеспечения и дополнительных затрат — достаточно иметь доступ в Интернет и войти на сайт, где она развернута. На любом компьютере автоматически предоставляются все средства ввода, известные слепым пользователям: брайлевым письмом, зеркальным брайлем и обычным режимом ввода с клавиатуры. Любые действия пользователя озвучиваются, как и вся поступающая к нему из сети информация. Если у слепого человека нет под рукой компьютера, но есть портативное устройство на базе платформы Windows Mobile, например, коммуникатор, он также без труда может осуществить вход в систему и пользоваться ею. Система является открытой: любой разработчик может использовать созданную платформу для ее адаптации, расширения ее функционала и совокупности сервисов, предоставляемых пользователям.

Проект получил ряд положительных отзывов, в том числе от представительных организаций потенциальных пользователей: Всероссийского общества слепых, Параолимпийского комитета РФ, депутата Госдумы Б.Г. Смолкина. На конкурсе российских студенческих проектов Microsoft «Кубок воображения» (Imagine Cup) этот проект был признан лучшим по Центральному округу, занял второе место на Всероссийском финале.

http://www.osp.ru/news/articles/2010/20/13002217/

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.