• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

© РИА Новости

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников, «легко комментировать позитивные новости, а очень позитивные – еще легче».

Позиции российских вузов в рейтинге выросли, и это, по мнению заместителя министра, «показывает правильность того курса, который осуществляет правительство России в лице министерства образования и науки». В частности, в очередной раз подтверждена эффективность проекта повышения международной конкурентоспособности российских вузов 5-100 – в нем участвует 21 университет, представлены регионы от Калининграда до Дальнего Востока. Проект способствует наращиванию научного потенциала университетов, внедрению инноваций, переходу на международные практики управления.

Как подчеркнула директор Департамента образования и науки Министерства культуры РФ Наталия Золотарева, рейтинг QS показал, что репутация российских вузов культуры и искусства на международной арене по-прежнему высока. Обе российские консерватории в 2016 году вошли в рейтинг, но исчезли из него спустя два года. Министерство стало разбираться в причинах, и в этом году обе консерватории заняли в рейтинге достойные позиции.

Ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что не так давно целесообразность продвижения российских вузов в предметных рейтингах подвергалась сомнению, предлагалось отдавать предпочтение лишь институциональным рейтингам. Однако эту ситуацию «удалось переломить», в том числе благодаря усилиям Высшей школы экономики, и сегодня внимание к предметным рейтингам не ослабевает. Вузы имеют возможность продвигаться в рейтингах «широким фронтом», занимая высокие позиции по 10-15 предметным областям. Владимир Филиппов подчеркнул, что Высшая школа экономики по количеству предметов и областей, в которых она представлена в QS, опережает классические университеты.

Ярослав Кузьминов отметил, что на пресс-конференции представляет не только Высшую школу экономики, но и ассоциацию «Глобальные университеты», объединяющую вузы программы 5-100. 

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Международные предметные и отраслевые рейтинги университетов – это один из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности даже не высшего образования, а страны. Они наиболее точно отражают достижения науки и образования, свидетельствуют о престиже страны в мировом сообществе. На предметные и отраслевые рейтинги ориентируются абитуриенты при выборе университета.

Ректор ВШЭ напомнил, что российские университеты продвигаются в рейтингах, несмотря на конкуренцию со стороны вузов Юго-Восточной Азии, арабского мира и Латинской Америки, причем арабские университеты уже начинают рекрутировать наших преподавателей. Россия опережает по темпам роста Восточную Европу, которая раньше нас включилась в эту гонку. «Это значит, что проект 5-100 успешен, равно как и усилия, направленные на развитие МГУ и СПбГУ. Уже год назад было выполнено положение майского указа президента 2012 года, согласно которому не менее пяти российских вузов должны были войти в первую сотню ведущих мировых университетов», – подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах хотя бы одного вуза открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям мирового уровня, считает ректор ВШЭ. С сотрудниками таких вузов делятся информацией, приглашают их на конференции. И хотя Россия отстает по количеству научных фронтиров, в которых она участвует, это отставание нельзя назвать «позорным». Мы жизненно зависим от того, насколько будем включены в глобальные сети в дальнейшем.

По мнению Ярослава Кузьминова, глобальная конкурентоспособность высшего образования не может быть достигнута за счет небольшого числа предметных областей. Но пока сохраняются большие сектора, где мы очень слабо представлены. В их числе медицина, аграрный сектор, строительство, транспорт, когнитивные науки, урбанистика, дизайн. Ректор ВШЭ назвал «нашей надеждой» IT-направление и социально-экономические науки. В рейтинге QS по экономике и эконометрике представлены 11 российских университетов, что сопоставимо с показателями по естественным наукам, которые развивались и при советской власти, а экономическое образование сформировалось в стране с нуля менее чем за 30 лет.

Отметив важность продолжения программы 5-100, Ярослав Кузьминов напомнил, что ассоциация «Глобальные университеты» настойчиво советовала правительству обратить внимание на поддержку вузов, работающих в «отстающих» отраслях и нуждающихся в серьезной подпитке кадровыми и финансовыми ресурсами. 

Поддержка этих вузов обойдется государству дороже, чем поддержка Вышки или Физтеха – но иного выбора нет

Ярослав Кузьминов подробно рассказал о результатах Вышки в QS. В частности, он подчеркнул, что в продвижении в области естественных наук стали сказываться результаты нашего сотрудничества с РАН. Завершается реализация программы развития университета до 2020 года, согласно которой последовательно стимулировалась академическая активность сотрудников, повышалась планка академических надбавок, и число коллег, публикующихся в международных журналах, выросло до 67%. В рамках постановления правительства № 220 2010 года были созданы первые международные лаборатории во главе с ведущими учеными, а затем Вышка за свой счет создала еще 30 таких лабораторий, что также дает публикационные и репутационные результаты.

«Но еще приятнее наблюдать за достижениями наших коллег из других российских вузов, – сказал в заключение Ярослав Кузьминов. – В ряде случаев они движутся быстрее и с большим охватом, чем Высшая школа экономики. Очень важно, что мы не одни».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ улучшила свои позиции в первой сотне рейтинга молодых вузов ТНЕ

В опубликованном рейтинге молодых вузов Times Higher Education (ТНЕ) Высшая школа экономики поднялась с 98 на 87 место. Вышка занимает самую высокую позицию среди российских университетов. В лидерах — Наньянский технологический университет (Сингапур).

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

ВШЭ улучшила результаты в мировом рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики поднялась на 17 позиций в списке лучших университетов мира и уверенно входит в топ-5 лучших российских университетов московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).

ВШЭ — лидер по четырем предметным рейтингам семейства «Три миссии университета»

В 2023 году Высшая школа экономики заняла первое место в предметных рейтингах российских вузов семейства «Три миссии университета» по экономике, социологии, менеджменту и психологии. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров «медального зачета» по количеству предметов, охваченных рейтингами.

ВШЭ в третий раз подряд возглавила рейтинг вузов Forbes

Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место в рейтинге 100 лучших университетов России, который в пятый раз опубликовал журнал Forbes.

Вышка заняла первое место в рейтинге предпринимательских университетов

НИУ ВШЭ занял первое место в рейтинге предпринимательских университетов аналитического центра «Эксперт». За 4 года вуз поднялся на 5 позиций. В этом году Высшая школа экономики получила максимальное количество баллов в категориях «Основатели», «Стартапы» и «Инвестиции».

ВШЭ входит в пятерку лучших российских вузов по версии рейтинга «Три миссии университета»

Высшая школа экономики — один из лучших российских университетов (4-я позиция) и уверенно входит в топ-150 лучших университетов мира (142-я позиция) по версии мирового рейтинга «Три миссии университета», начиная с первой его публикации в 2017 году.

ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.