• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высокие технологии: практичный подход

12 марта состоялся мастер-класс президента компании Digital Zone Дмитрия Завалишина, организованный факультетом бизнес-информатики ГУ-ВШЭ. Семинар был посвящен сразу двум темам: опыту разработки архитектуры портала Яндекса и проектированию операционной системы "Фантом".

Затронутая проблематика привлекла многих студентов и сотрудников факультета бизнес-информатики — на мастер-класс пришли около 30-ти человек.

"Официальное" название первой темы — "Высокие технологии и реальная жизнь — опыт разработки портальной архитектуры Яндекса". Дмитрий Завалишин отметил, что обратиться к опыту семилетней давности побудила именно возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения сегодняшнего опыта, ведь сейчас "совсем другой Интернет и другой бизнес". И если задача построения удачной технологии была решена удачно, может оказаться полезным взглянуть на то, как это было сделано. В этом смысле крайне интересной оказалась история компании Яндекс: оказывается, в самом начале она представляла собой совсем небольшой, но амбициозный коллектив, поиск Яндекса был задуман как реклама офлайновой технологии индексирования документов, главными конкурентами на рынке были компании Апорт и Рамблер.

Основная задача Яндекса состояла в том, чтобы выйти на этот рынок и продавать рекламу крупным компаниям. Одним из способов решения задачи, по словам г-на Завалишина, была правильная организация портала для того, чтобы на нем бывало больше людей, чем у конкурентов, путем создания сервисов, "которые обслуживают множество животрепещущих потребностей, не приносящих денег, но позволяющих заявить о первенстве". Для этого потребовалось организовать портал как целостную систему, а не как совокупность ссылок, чтобы отдельные проекты могли взаимодействовать с бизнес-логикой других проектов, элементы одних сервисов могли использоваться с другими. Эта задача была реализована через возможность собирать единый интерфейс из некоторого количества функционирующих сервисов. Кроме того, создавались "проходные проекты" с короткой прибыльностью (такие, как "Яндекс лето").

По мнению Дмитрия Завалишина, Яндексу удалось найти оптимум между созданием дорогого эксклюзивного решения и использованием дешевых стандартных инструментов, его инструментарий отвечает необходимости быстрого создания проектов с нестандартной логикой организации, позволяющей встраивать стандартную логику и выдерживать большие нагрузки.

Что касается второй темы, "Фантом — бизнес-ориентированный подход к проектированию операционной системы", то создание новой ОС — это событие, ведь сегодня в мире разрабатывается всего 20—30 операционных систем. По словам г-на Завалишина, отличие "Фантома" не только в принципах построения, но и в осознанном понимании причин создания новой операционной системы. Ведь "разработка софта — это в первую очередь идеология и лишь во вторую — конкретный софт, подразумевающий коммерческий выход".

Эта часть мастер-класса была проведена по той же схеме, что и первая: от истории разработки операционных систем к конкретным проблемам. Недостатком первых ОС, по словам докладчика, было отсутствие возможности эффективного использования программистами наработок друг друга: если раньше функция представлялась единым куском, то сегодня это три компонента — внешний вид, поведение, воздействие среды. Операционные системы развивались в направлении интеграции и взаимодействия процессов, но сами процессы отвечают задачам разделения пространства для обеспечения безопасности данных. В то же время существуют другие подходы к процессам, позволяющие выстраивать работу в едином пространстве и при этом не ослабляющие защиту данных, — и разрабатываемая операционная система "Фантом" строится именно на таких принципах. Помимо этого, в такой ОС нет многих привычных компонентов: нет файлов, оперативной памяти, программы, процесса — в привычном понимании. Преследуется цель создать концептуально новую среду, удобную для написания сложных, гибких и надежных программ. Эта операционная система создает жизненную среду, все объекты которой живут всегда, ее работу можно быстро возобновить без потерь результатов работы даже при неожиданном отключении компьютера. В настоящее время уже работают виртуальная машина, менеджер памяти и компилятор. Итоговая разработка такой операционной системы, несомненно, откроет не только новые возможности, но и новые проблемы.

Мастер-класс Дмитрия Завалишина проводился в рамках научного магистерского семинара "Электронный бизнес" кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ и программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов" Высшей школы бизнес-информатики ГУ-ВШЭ. Организатор семинара доцент кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ Екатерина Лобза отметила, что на факультете бизнес-информатики реализуется несколько образовательных проектов и программ, связанных с электронным бизнесом, причем речь идет как о проведении мастер-классов и семинаров, так и о поступлении на магистерские программы и программы дополнительного образования. Госпожа Лобза напомнила, что 24 и 26 марта состоится презентация программ профессиональной переподготовки, а ближайшее мероприятие в рамках научного семинара назначено на 17 марта — лекция Михаила Жукова о специфике управления Интернет-компаниями.

С образовательными проектами кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий вы можете ознакомиться на сайте кафедры.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Все научные интернет-проекты Вышки собраны на одном сайте

Архив Мандельштама, Определитель языков России, «Facebook прошлого» — всего около полусотни профессиональных порталов, электронных словарей и баз данных, созданных учеными Вышки. Инициатива по формированию банка таких ресурсов получила название «Проект HSE».

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«За время учебы я завершила более десятка интернет-проектов»

Идет прием на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Выпускница программы Ирина Поддубная рассказывает о своей учебе на программе, карьере и специфике интернет-маркетинга в Сибири.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

«О любом интернет-проекте я думаю как о бизнесе»

Жанна Долбнева, выпускница программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ рассказывает о возможностях профессионального роста после окончания программы.

ВШЭ запускает интернет-проект «Институт прецедента»

Сайт посвящен роли судов в развитии права и будет способствовать интеграции российской судебной практики и науки в международную информационную среду.

«И я обратился за помощью к своим студентам»

В широком прокате завершается показ анимационного фильма «Три богатыря на дальних берегах», над продвижением которого в интернете активно работали студенты ВШЭ. Об этом рассказали преподаватель факультета бизнес-информатики ВШЭ, гендиректор компании «ИнтелГрупп» Евгений Зараменских, и студенты-участники проекта.

«Студент должен чувствовать себя свободно»

Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.