• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как дополнительное образование помогает прокачать карьеру и жизнь

Как дополнительное образование помогает прокачать карьеру и жизнь

© iStock

Какие навыки можно получить в рамках дополнительного образования, что особо востребовано и как прокачать свои компетенции, можно узнать из нового видео на официальном канале Вышки в YouTube. Эксперты Высшей школы экономики и выпускники ДПО ВШЭ рассказывают Анне Подпрятовой, директору по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ, как знания и компетенции, приобретенные на программах профессиональной переподготовки, помогают чувствовать себя уверенно в период неопределенности в стране и в мире.

Вадим Радаев

Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, уверен, что мы все сейчас живем в период очень стремительных изменений, когда целые профессии могут исчезать или радикально трансформироваться. «Ты зачастую не знаешь, что ты через пять лет будешь делать, даже через три года, и нужно постоянно набирать какие-то профессиональные навыки, квалификации, чтобы быть на гребне: где-то повысить квалификацию, а где-то и специальность сменить», — говорит он.

Анна Подпрятова

Проректор считает, что ДПО помогает справиться с ситуацией неопределенности, «которая, к сожалению, нарастает». Анна Подпрятова поинтересовалась, что на данный момент наиболее востребовано на рынке. «Все, что связано с цифровыми технологиями, с извлечением и анализом больших данных, с разработкой систем на основе искусственного интеллекта, но это не только IT, мы видим устойчивый спрос на программы в области менеджмента, маркетинга, логистики, дизайна», — ответил Вадим Радаев.

Наталья Москвина, выпускница программы MBA «Управление инвестициями», директор офиса VTB Private Banking, рассказала, что она целенаправленно выбирала программу MBA, поскольку хотелось «чего-то основательного и серьезного». «Это было именно то, что мне нужно: вся программа была совершенно конкретна — в тему того, с чем я работаю каждый день, — говорит Наталья Москвина. — У меня была цель — карьерный рост, я хотела занять позицию директора офиса, и я понимала, что мне нужно развиваться».

Сергей Деревянченко, выпускник программы профессиональной переподготовки «Профессия: дизайнер», бренд-дизайнер в студии Ony, доучившись до 3-го курса в Российском химико-технологическом университете, разочаровался в своей будущей профессии. Это сподвигло его пройти программу ДПО по дизайну в Вышке. «Очень грамотно составленная программа, абсолютно правильно сложенные блоки и в айдентике, и в дизайне упаковки, работе по графике, работе с книгой. По факту это как бакалавриат, но ты получаешь тот же объем информации за 2 года», — объясняет он.

На данный момент НИУ ВШЭ является одним из лидеров в сфере дополнительного профессионального образования. «В нашей новой программе развития до 30-го года ДПО стало одним из основных видов всей нашей деятельности, — комментирует Вадим Радаев. — Каждый год мы предлагаем более 1000 разных программ повышения квалификации». Он также упомянул, что более 60 подразделений университета занимается ДПО, например ВШБ, Высшая школа юриспруденции и администрирования, Школа дизайна.

Наталья Шумкова

В рамках корпоративного обучения, реализуемого для специалистов крупных компаний, за последний год было предложено более 200 программ, которые прошло около 10 000 человек. Наталья Шумкова, заместитель директора ВШБ НИУ ВШЭ, пояснила, что задача университета — «создавать такой образовательный опыт, который позволяет пробовать в безопасных условиях, рефлексировать о том, что получилось».

Заказчиками таких корпоративных программ были «Газпром нефть», Сбербанк, Росбанк, «Лента», «Ростелеком» и другие. «Основными запросами у компаний являются hard skills, — говорит Вадим Радаев. — Но здесь нужно понять, что одними технологическими навыками не прожить, еще нужны когнитивные навыки, в первую очередь связанные с критическим мышлением, и soft skills».

Он также отметил, что в период пандемии начал активно развиваться онлайн-формат обучения. «Через онлайн-программы у нас прошло свыше 18 000 слушателей, масштаб немаленький», — отметил первый проректор НИУ ВШЭ. И добавил, что наиболее популярным и комфортным форматом обучения в будущем будет смешанный (онлайн и офлайн).

Наблюдаются и различия в предпочтении ДПО среди разных поколений. Согласно опросу ВЦИОМ, люди до 35 лет чаще говорят о необходимости ДПО. «Когда они приходят, мы видим, что они более тщательно и придирчиво выбирают программы», — поясняет Вадим Радаев.

Для того чтобы правильно выбрать программу ДПО, в первую очередь нужно понимать, как и где полученные знания в будущем возможно будет применить. «Нужно внимательно выбрать программу, которая соответствует профессиональным целям, — уверена Наталья Москвина. — Нужно посмотреть на состав преподавателей, чтобы это были люди, которые работают в практической сфере».

А для Сергея Деревянченко самое важное при выборе дальнейшей траектории обучения — «понимать и чувствовать то, что хочется именно тебе, чтобы не выгореть потом на работе».