• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

© ТАСС

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

Модератор сессии экономический обозреватель Алексей Бобровский отметил, что прежние санкции не затрагивали страны, сопоставимые с Россией по численности населения, экономическому потенциалу и весу в мировой политике. «Можно ли через экономику управлять политическими процессами»? — обратился он к участникам сессии.

Анастасия Лихачева
© ТАСС

Декан факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) ВШЭ Анастасия Лихачева считает, что необходимо дополнительно изучать механизмы негативного влияния санкций на положение страны, попавшей под их действие. «Нельзя утверждать, что санкции позволяют оказать гарантированное влияние на политический исход», — отметила она, добавив, что экономические меры, конечно, могут оказывать существенное влияние на внутреннюю ситуацию.

Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен назвал санкции способом социального инжиниринга, а председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев уверен, что степень воздействия санкций зависит от прочности устройства государства. Неумелое использование этого инструмента может привести к смене власти в стране, вводящей санкции, полагает, в свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

«К чему идет мир, где тонкие места?» — поинтересовался Алексей Бобровский. Анастасия Лихачева считает, что сейчас меняются сами принципы глобализации: «Новая глобализация касается не только изменения логистики и торговых потоков, но и принципов взаимодействия».

Арест российских золотовалютных резервов означает, что глобальные валюты превращаются из общественного блага в политически окрашенный актив. Свобода торговли заменяется принуждением третьих стран к следованию чужому санкционному законодательству. Это, полагает декан ФМЭиМП, означает радикальный отход от ценностей, на которых строилась глобализация. Она не отменяется, но трансформируется по новым принципам. Сейчас наблюдается стремление диверсифицировать глобальные маршруты, создать новые хабы и транспортные коридоры. Помимо изменений логистики, налицо стремление застраховать риски. Это ведет к росту издержек международного сотрудничества. Сейчас для реализации проекта нужно объяснить партнеру, что он не только заработает, но и не пострадает.

Эксперт подчеркнула, что четких контуров новой глобализации нет, она будет трансформироваться, и государства уже пытаются встраиваться в этот процесс: «Примером этого может служить политика ряда стран по диверсификации золотовалютных резервов, и кроме России в этом списке есть Чили и Израиль». Она отметила, что наблюдает движение к выстраиванию новых региональных подсистем, и ключевой вопрос заключается в том, по какому принципу эти системы будут строиться.

Анастасия Лихачева полагает, что наиболее сложный вопрос — устройство новых валютно-финансовых систем. Последние события показали, что система с одним выключателем может создавать сложности для всех участников. По ее мнению, оптимальной моделью будущего мира станет калейдоскоп, где элементы фрагментации будут сочетаться с постоянными изменениями.

Модератор поинтересовался у участников, стоит ли России встраиваться в глобальные цепочки или ей следует добиваться полного импортозамещения.

По мнению Алексея Груздева, надо извлекать уроки из прошлого и оценивать целесообразность шагов. Попытки самоизоляции не приведут к успеху, но важно достичь технологического суверенитета, опирающегося на собственные разработки в ключевых отраслях. Программы, подобные российской, действуют в Китае и Индии, где организуется производство собственных стратегически важных материалов и комплектующих. В нынешней ситуации, полагает заместитель министра, повышается роль промышленной кооперации между странами ЕАЭС.

Дмитрий Тимофеев
© ТАСС

Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев отметил, что полное импортозамещение невозможно и невыгодно нашей стране как крупному экспортеру. Санкции, сократившие расчеты в долларах и евро и повысившие их стоимость и риски, подтолкнули отечественную финансовую систему к расчетам в альтернативных валютах. Перейти на рубль, юань и иные валюты важно, поскольку бартер — не вариант для масштабной торговли.

Изучение крупных кризисов показывает, что они вызваны нарушением обращения финансов. Невозможность хранения и сбережения денег мешает нормальной работе экономики. Сейчас Россия проводит политику финансовой стабильности, сбалансированного бюджета и таргетирования инфляции, что позволило избежать негативного сценария. Эту политику следует продолжать, несмотря на призывы печатать деньги.

По мнению Дмитрия Тимофеева, определенный дефицит платежного баланса США не означает высокой вероятности краха доллара, но его высокая стоимость может привести к его частичному замещению как резервной валюты. «Этот дефицит был своеобразным налогом на глобализацию, которая перестает работать. Вопрос, сохранится ли налог», — добавила Анастасия Лихачева.

Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Сохаил Хан отметил, что на нынешние геополитические и экономические противоречия накладывается пандемия COVID-19. Все это в совокупности ухудшает жизнь простых людей. ШОС, государства которого занимают 25% обитаемой суши, где живет около трети населения Земли, становится популярным объединением, в которое стремятся новые страны. Сейчас в ШОС состоят 8 государств-членов и еще 13 обладают разным статусом, а в последние месяцы поступило еще 11 заявок. Организация превращается в центр притяжения для стран Ближнего Востока и Северной Африки, альтернативу Западу. «ШОС становится оазисом стабильности и сотрудничества», — подытожил Сохаил Хан. 

Член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией Совета Безопасности ООН №1718, Георгий Толорая, отвечая на вопрос модератора о воздействии санкций на КНДР, подчеркнул, что санкции, наложенные ООН, легитимны, но более эффективными нередко оказываются односторонние санкции, наложенные США, поскольку многие страны и компании предпочитают не связываться с подсанкционными юрисдикциями. КНДР находится под санкциями с 2006 года, после 2016–2017 годов прекратились банковские операции, запрещено 90% экспорта из КНДР и сопоставимая часть импорта. Однако такое давление не привело к смене режима, страна выживает, создав систему нелегального внешнеторгового бизнеса. Новым источником доходов стало предоставление интернет-услуг иностранцам и участие в криптовалютных операциях. Есть и финансовые схемы, применяющиеся для получения необходимых товаров и услуг.

«Никакой объем санкций не способен изменить политический курс и скорее ведет к политической консолидации. Та санкционная политика, которая проводится в отношении России, хоть и создаст сложности, но целей не достигнет», — считает Георгий Толорая.

О потенциале адаптации к новым реалиям государств, экспортирующих углеводородные ресурсы, рассказал Гленн Дизен. Он подчеркнул, что секрет выживания небольших с точки зрения политического влияния государств в современном мире заключается в диверсификации партнеров.

В сессии также принял участие вице-президент — управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.