• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Мария Багреева
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«В Москве среди занятых на рынке труда 95 процентов — квалифицированные специалисты, из них половина — высококвалифицированные. Это почти на 20 процентов больше, чем в среднем по России. Но учитывая рост таких отраслей, как финансы, ИТ, новые технологии, понятно, что доля высококвалифицированных специалистов будет еще больше. При этом важно обеспечить не совокупный рост числа высококвалифицированных специалистов, а увеличение их доли именно в тех отраслях, в которых на сегодняшний день есть такая потребность», — отметила Мария Багреева.

В Москве, как и в большинстве крупных городов, растет доля людей старшего поколения. По демографическому прогнозу Департамента экономической политики и развития города Москвы, к 2040 году основную долю в структуре трудоспособного населения будут занимать работники в возрасте от 45 до 60 лет. По словам министра, это связано не только с общей тенденцией старения, но и последствиями демографической ямы 90-х годов. Эта тенденция характерна не только для Москвы, но и для других регионов страны.

Одновременно с этим наблюдается долгосрочный тренд на снижение доли работающей или находящейся в поиске работы молодежи в возрасте от 20 до 24 лет. За последние 20 лет в среднем по России этот показатель снизился примерно на 12 процентных пунктов, что говорит о том, что молодежь стала больше учиться и позже выходить на рынок труда.

Для дальнейшего развития рынка труда в столице определен ряд направлений, над которыми будет работать город.

«В первую очередь это обучение и повышение квалификации имеющихся кадров. Это максимальное вовлечение пенсионеров, которые хотят работать, и переобучение людей предпенсионного возраста, что позволит сохранить активность на рынке труда Москвы на фоне увеличения продолжительности жизни. И главное — создать для этих людей возможность переобучения и получения необходимых навыков, востребованных в экономике. Важным направлением также станет привлечение талантливых специалистов из других регионов и из-за рубежа, в том числе студентов», — резюмировала Мария Багреева.

В заключение она отметила, что изменения на рынке труда происходят не в один момент, поэтому начинать работать над проблемами, с которыми он столкнется в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе, необходимо уже сейчас.

Круглый стол был организован Департаментом экономической политики и развития города Москвы. В дискуссии приняли участие эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ и компании «Технологии доверия».

Вам также может быть интересно:

Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке

Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет

Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее

За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».

Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК

Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК, но есть и немало нерешенных проблем. Как преодолеть старые и  новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.