• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Анисимов: «Москва — инновационная столица страны»

Никита Анисимов: «Москва — инновационная столица страны»

© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов выступил на программной сессии «Город моего будущего» в штабе общественной поддержки кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Ректор рассказал о том, как Вышка содействует устойчивому инновационному развитию человека, города и страны.

В начале своего выступления он, в частности, поделился впечатлениями от недавней поездки в Луганск. По его мнению, город по сравнению с прошлым годом серьезно изменился, на улицах заметно больше молодежи, появились новые общественные пространства. По словам луганчан, это произошло во многом благодаря помощи Москвы.

Никита Анисимов подчеркнул: столица динамично развивается благодаря комплексному подходу к жизни горожан, созданию комфортных условий для них. Это предполагает развитие городской среды, здравоохранения, транспорта, образования, в том числе университетов. «Сделать, чтобы в центре управления мегаполиса был человек, — сложнейшая задача», — сказал он.

Москва устойчиво входит в топ-10 мирового рейтинга инновационных городов, разработанного университетом, и обходит многие знаменитые столицы. И это не случайно: мегаполисы должны привлекать пассионариев, создающих новую экономику, креативных людей со всего мира. 25 университетов, работающих в Москве, входят в мировые рейтинги высшего образования.

Ректор подчеркнул, что управленец должен мыслить стратегически, а результат запланированных изменений может проявиться далеко за пределами его полномочий.

Рассказывая про работу Высшей школы экономики, Никита Анисимов напомнил, что в столичном кампусе учатся 40 000 студентов. ВШЭ — ведущий многопрофильный исследовательский вуз, где учат экономистов, физиков, химиков, инженеров, философов, историков. Одна из главных задач университета — содействовать устойчивому социально-экономическому развитию города и страны. «Быть университетом-лидером города-лидера очень ответственно», — подчеркнул он.

© Высшая школа экономики

Главное направление работы НИУ ВШЭ — образование, подготовка кадров. Вышка — один из самых востребованных вузов России, с традиционно высокими баллами ЕГЭ для поступления, а спрос на выпускников университета очень высок. Никита Анисимов сообщил, что из примерно 1000 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников в Вышку поступили около 400. «Лучшие результаты на олимпиадах показывает Москва, и это результат формирования качественного образования», — уверен ректор ВШЭ.

Он отметил, что требования к учебе в Вышке остаются жесткими: студентов отчисляют после трех неудовлетворительных оценок. Учеба в университете имеет свои особенности: помимо профильных курсов, есть сквозные дисциплины, например русский язык и цифровая грамотность, при этом каждый студент имеет собственную учебную траекторию, каждый может пройти программы микроквалификации и дополнительной квалификации, чтобы получить опыт работы и участвовать в развитии Москвы. Например, в Вышке запущено обучение некоторым навыкам дизайна и креативных индустрий.

«Мы уделяем большое внимание развитию подразделений, которые формируют еще не появившиеся профессии. Многие ребята будут работать по профессиям, которых еще нет», — также сказал ректор НИУ ВШЭ.

Университет не ограничивается только высшим образованием: в Лицее ВШЭ учатся 2000 детей, он один из лучших в рейтингах московских и российских школ и финансируется из городского бюджета. Чтобы поступить в лицей, нужно пройти сложный конкурс. По программам Распределенного лицея с применением его передовых методик работают 27 школ Москвы.

Важным направлением работы университета Никита Анисимов назвал развитие фундаментальной и прикладной науки, поскольку именно научные достижения создают инновационные решения. «Чем больше мы работаем по приоритетным направлениям, тем больше мы можем создать инновационных предприятий, технопарков, технополисов», — подчеркнул он. Научный фундамент крайне важен и при принятии управленческих решений. Университет должен помогать городу, готовя экспертные заключения о возможных сценариях развития и результатах разных вариантов решений. Он напомнил, что 10 лет назад, в начале срока полномочий мэра Сергея Собянина, многие опасались наступления в столице транспортного коллапса, но благодаря детальной научной проработке транспортных решений ситуация резко изменилась. «То, что произошло за 10 лет, — это фантастика. Запуск новых линий метро, дорог — все это базировалось на научной работе московских университетов», — подчеркнул ректор Вышки.

Университет, отметил Никита Анисимов, активно участвует в городских проектах, в том числе образовательных, причем в них работают не только заслуженные преподаватели, но и студенты и аспиранты, получающие опыт педагогической работы. «Мы с удовольствием работаем с Москвой в сфере школьного образования», — подчеркнул ректор.

В Вышке действует программа «Университет, открытый городу», предлагающая варианты дополнительного образования для специалистов и людей старшего возраста. Это, например, обучение компьютерной, цифровой и правовой грамотности. Программа также позволяет посетить здания, в которых расположены подразделения университета.

© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ обратил внимание на созданную в Москве систему цифровых услуг, ее удобство отмечают многие работающие в университете иностранцы. Это важно для формирования образа города, открытого миру. «Я третий год во главе Вышки, это университет-легенда. Приводите детей в лицей, чтобы они познакомились с обстановкой и условиями учебы. У нас есть экскурсии по зданиям. Записывайтесь и приходите в наш кампус на Покровском бульваре, у нас там прекрасный атриум, с помощью дополненной реальности вы увидите, как раньше там жили люди. Нам приятно показать, какой красивый наш университет», — подчеркнул Никита Анисимов.

Отвечая на вопрос ведущего о мировой конкуренции за таланты, Никита Анисимов отметил, что одаренные студенты учатся в небольшом числе ведущих университетов мира, в том числе и российских. Для отечественных университетов важно привлекать иностранных студентов как людей, готовых меняться. Он отметил большое внимание африканских студентов к московским университетам, поскольку в столице можно не только учиться, но и реализовать себя, применив знания, полученные в лучших вузах. Ректор Вышки рассказал, что в нынешнем году в университет поступили 1700 иностранцев, это 10% первокурсников.

Никита Анисимов также подчеркнул: инновационная среда Москвы сильна не только благодаря сильным университетам, но и благодаря инфраструктурному сопровождению, системе поддержки стартапов, особых экономических и технологических парков, где стартапы вырастают в производственные компании. «Создание условий для талантов, удобств для человека — это правильное поведение инновационного города-лидера», — уверен Анисимов.

Отвечая на вопрос о роли искусственного интеллекта в технологическом прогрессе, Никита Анисимов отметил: ИИ — не замена человека, это помощник, который должен быть в правильных руках. Вышка активно работает над этой темой — от образовательных программ и разработки технологий ИИ до осмысления этики и права.

Он назвал важным, что в университете преподают практики в своей сфере, ведущие занятия по индивидуальным планам, учитывающим их загрузку на основной работе. Вместе с гибкостью учебных планов это позволяет готовить специалистов, востребованных на рынке труда.

Никита Анисимов предложил перейти от популярного термина «мягкие навыки» к понятию раскрытия способностей человека. Важно не только обучать студента, но и формировать его личность. Это огромная ответственность университета. Важно развивать доверие преподавателей и студентов к городу и университету. «Это как тарелка: один раз разобьется — и больше не склеится», — уверен он.

© Высшая школа экономики

Не следует обращать внимания на разговоры об изоляции России и ее столицы. Делегации российских университетов охотно принимают в большинстве стран мира. Популярность российских университетов за рубежом подтвердил, по мнению Никиты Анисимова, высокий конкурс зарубежных преподавателей на замещение должностей в Вышке.

Ректор ВШЭ сообщил: университет подготовил разработки с большим экспортным потенциалом, включая совместные с академическими институтами и другими университетами, в том числе по цифровой инженерии анализа поведения людей в коммуникационной сфере, разработки по экономике международных цепочек поставок, по цифровым интерфейсам взаимодействия человека и компьютера.

«Мы знаем, как Москва умеет ставить на ноги передовые идеи. Год-два, и это, что называется, полетит», — уверен Никита Анисимов.

Он подчеркнул: среди студентов велик спрос на действие, они хотят отдавать свой интеллект городу и горожанам. Университет предложил молодежи курс обучения служением — это волонтерство, работа с социально ориентированными НКО. Многие студенты, несмотря на высокую учебную загрузку, уделяют ей немало времени. Участие в социальных проектах повысило их учебную мотивацию. Теперь, сообщил ректор Вышки, появилось приложение к диплому, где отражена и волонтерская работа выпускников, это предложение студентов, которым они гордятся. 

«Это будет новый проект ВШЭ через обучение служением, дальше портфолио будет накапливаться. Так мы будем растить Москву, инновационную столицу нашей Родины», — подытожил Никита Анисимов.