• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По санитарным нормам и со здравым смыслом

Общежитие №7 ГУ-ВШЭ в ближайшем Подмосковье, открытие которого с нетерпением ждут студенты Вышки, расквартированные сейчас в столичных гостиницах, готовится к приемке.

По оптимистичным оценкам Дирекции по капитальному строительству ГУ-ВШЭ все шесть секций здания на Можайском шоссе могут быть готовы к заселению примерно через месяц. Глядя на фасад шестиподъездного дома имени генерала Багратиона (таково его официальное название), весьма оригинально перепрофилированного в студенческое общежитие, трудно представить, что он все еще безлюден. Еще труднее в это поверить, оказавшись в одной из трех секций корпуса, которые, кажется, со дня на день могли бы принять первых постояльцев. Все необходимые коммуникации (электро- и водоснабжение, отопление и связь) подключены, вся полагающаяся мебель, бытовая техника, включая холодильники, стиральные машины и микроволновки, — на своих местах. Ни рабочих, ни следов их недавнего присутствия здесь уже практически не заметно.

— Действительно, четвертая, пятая и шестая секции общежития в принципе уже могли бы заселяться, — поясняет директор по управлению общежитиями ГУ-ВШЭ Алексей Иванов. — Но дело в том, что акт приемки составляется на все здание целиком, и пока все наши замечания по трем другим секциям не будут устранены, права открывать общежитие мы не имеем.

Однако замечания эти носят скорее «косметический» характер: что-то подкрасить, что-то подклеить, подвинтить, завершить сборку завезенной мебели... Претензий к коммуникациям или конструктивным особенностям здания, по счастью, не осталось. Хотя не исключено, что именно необычная архитектура дома с «перепадом» этажности (в разных секциях здания количество этажей меняется от 9 до 17), со сложной планировкой квартир разного метража и стала одной из причин задержки строительства. Как иронично заметил директор по капитальному строительству и инвестиционным проектам ГУ-ВШЭ Олег Нестеров, застройщики, видимо, настолько увлеклись возведением и отделкой «высотной» части, что подзабыли о менее «этажных» секциях корпуса.

Сегодня все проблемы собственно со строительством позади, и, помимо жилых отсеков-квартир, здание получило весь «джентльменский набор» помещений, которые должны иметься в общежитии, чтобы оно удовлетворяло санитарным нормам и здравому смыслу. Здесь и медицинский пункт с несколькими палатами, и буфет, и тренажерный зал, который уже начал наполняться спортивным оборудованием.

Тем же самым санитарным нормам и здравому смыслу будут соответствовать и правила заселения в квартиры. Количество комнат в них варьируется от одной до четырех, но вне зависимости от этого на каждого обитателя придется не менее 6 квадратных метров жилого пространства. На деле же эта цифра приближается к 12 метрам полезной площади на человека, так что каждому будет, где развернуться.

— Общежитие рассчитано на 1950 человек, — напоминает Олег Нестеров, — и перенаселенность ему точно не грозит. Вообще, определяя заранее эту цифру, мы практически попали в точку: без дела пустовать комнаты тоже не будут.

Нестандартная планировка помещений сказывается не столько на разной комфортабельности квартир, сколько на конфигурации мебели и бытовой техники — так, в некоторых квартирах стиральные машины нашли себе угол не в ванной, а на кухне. Впрочем, и в таком их расположении вряд ли есть что-то особо необычное.

В свете (если не сказать, пламени) событий, случившихся недавно в общежитии, арендуемом Вышкой на Энергетической улице, самое пристальное внимание при приемке здания в Дубках уделяется пожарной безопасности. В эти дни проходят комплексные испытания противопожарной системы, и, как отметил Олег Нестеров, заселение здания может начаться только после положительного вердикта соответствующей комиссии.

Еще до заселения общежития решился другой важный вопрос — транспортный. Большинство студентов, вероятно, предпочтут добираться до Дубков самым надежным способом — электричкой. Чтобы помочь им не опаздывать на занятия, между общежитием и платформой «Одинцово» ориентировочно с 7 утра до 11 вечера будут курсировать вышкинские автобусы. Как сообщил Олег Нестеров, контракт со специализированной организацией, которая будет заниматься этими перевозками, уже заключен.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

Чистота в комнатах и движ во дворе: студенты НИУ ВШЭ — о жизни в общежитиях

Когда студенты переезжают на учебу из родных мест, им приходится выбирать, где жить в большом городе. Вышка предлагает учащимся множество вариантов размещения, включая аренду современных гостиничных номеров или квартир в формате коливинга. При этом у НИУ ВШЭ есть и классические общежития во всех четырех городах присутствия. Как живется в них студентам, узнала новостная служба портала «Вышка.Главное».

Где могут проживать иногородние студенты Вышки

Дают ли в Вышке общежитие? Могу ли я получить жилье, если учусь на платном? Где могут проживать студенты магистратуры? Ответы на эти и другие вопросы о размещении студентов — в новом выпуске рубрики о поступлении.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.