«Вышка дала отличную базу для успешного старта моей карьеры»

Работа в логистике и консалтинге, в табачной индустрии и инфраструктурных проектах, в Саудовской Аравии и России… Выпускник факультета менеджмента ВШЭ Дмитрий Папулин рассказывает о том, как учеба в Вышке помогала ему найти свой путь в бизнесе.

— Дмитрий, с поступлением в бакалавриат Вышки вы определились сразу или рассматривали и другие варианты?

— На вопрос, почему я выбрал именно Вышку при поступлении, мне приходилось отвечать много раз. Обычно это очень интересует работодателей на собеседованиях, однако первый раз я говорил об этом, еще когда поступал сюда. У меня был полупроходной балл, и это означало, что предстоит собеседование с руководством факультета. Мои ответы и сейчас, и семь лет назад практически не различаются. Я достаточно рано определился с тем, что хотел бы развиваться в сфере бизнеса, а получение качественного образования было первым важным шагом в этом направлении. Начал я с того, что определил для себя критерии выбора университета. Это, во-первых, репутация университета среди работодателей и в университетской среде, во-вторых, качество учебной программы и уровень преподавательского состава, в-третьих, возможность получать информацию и за рамками учебной программы — посещать лекции известных людей, научно-исследовательские семинары, участвовать во внеучебной студенческой жизни. Не в последнюю очередь меня интересовали и международные связи университета.

После этого в течение нескольких месяцев я собирал информацию, говорил со знакомыми, которые учились в разных университетах. В итоге Вышка победила с достаточно большим отрывом. Я подавал документы и в другие университеты, поскольку конкуренция при поступлении была довольно серьезная и нужно было продумывать запасные варианты, но в итоге мне повезло. По итогам собеседования нам объявили рейтинг его участников, и мне досталось второе место с формулировкой «за очень большое желание поступить».

— А чем вас привлек факультет менеджмента?

— Я считаю, что практически любой факультет в Вышке отлично готовит человека к работе в бизнесе. Менеджмент привлек меня тем, что позволяет познакомиться со всеми аспектами работы крупных организаций и несколько отсрочить момент выбора специализации. То есть расширяется количество опций для начала карьерного пути после университета.

— Какое событие из вышкинской жизни вы считаете особенно важным? Что повлияло на ваше профессиональное становление?

— Одним из определяющих событий стала моя поездка в США на программу «International Trade and Business Insittute». У меня всегда было желание путешествовать и жить в разных странах, поэтому я очень заинтересовался, когда впервые услышал о возможности поехать на учебу на год в США. На данной программе училось всего 20 человек, и для того, чтобы получить стипендию, нужно было пройти через довольно длительный и интенсивный конкурс, который включал в себя написание многочисленных эссе, участие в семинарах и конференциях молодежной модели ООН. К счастью, я успешно прошел все этапы и в августе 2007 года вместе с другими ребятами поехал в Северную Каролину, в небольшой Brevard College.

Там у нас была разнообразная и насыщенная программа. Значительная часть времени отводилась учебным курсам по менеджменту, предпринимательству, финансам, праву. Что-то из этого было похоже на вышкинскую программу, а что-то помогало взглянуть на вещи под новым углом зрения. Помимо этого, раз в неделю у нас были семинары с предпринимателями, бывшими старшими менеджерами (среди них были CEO и вице-президенты) американских и международных компаний. Это был отличный шанс получить представление о реалиях американского бизнеса «из первых рук». Мы познакомились с руководителями более десятка различных организаций, начиная от компании, производящей электронику в небольшом городе, и заканчивая заводом Toyota и банком Merrill Lynch. Пожалуй, за все время, что я жил в России, у меня не было возможности познакомиться с таким числом компаний и напрямую задать вопросы их руководителям. Для меня это был бесценный опыт.

Кроме того, после года, проведенного в США, я окончательно решил, что хочу жить и работать в разных странах. В свое время мне очень понравилась фраза, ее приписывают Аврелию Августину: «Мир это книга, а тот, кто не путешествует, тот читает лишь одну страницу».

— А как вы оцениваете опыт учебы в Вышке? Что вы здесь для себя приобрели?

— Учеба на факультете менеджмента в целом была интересна и полезна — мы получили доступ к довольно широкому кругу знаний. Они, в свою очередь, сформировали картину мира, которая помогает мне ориентироваться в жизни вообще и в профессиональной среде в частности. А особенности учебного графика (пять сессий в год) развивают весьма полезные привычки — правильно распределять время, не оставлять все на последний день, делать многое в сжатые сроки. Так что когда начинаешь работать, то бесконечная череда «дедлайнов» не кажется такой уж страшной.

На мой взгляд, важную роль в моем развитии сыграли занятия и чемпионаты Кейс-клуба ВШЭ. Пригодились мне также те знания и навыки, которые я получил, участвуя в различных общеуниверситетских событиях. Я помню, как еще на первом курсе мы ходили на лекции Григория Явлинского, как организовывали встречи с Александром Волошиным, Андреем Илларионовым и другими известными представителями власти, бизнеса и политики. Все это вместе сформировало отличную базу для того, чтобы влиться в мир за пределами университета, где ключевым фактором успеха является постоянное развитие.

— Как складывалась ваша профессиональная карьера? С чего вы начинали и какова сегодня сфера ваших профессиональных интересов?

— Когда я выбирал, где начать свою карьеру после университета, то оценивал имеющиеся варианты по нескольким критериям. Для меня было важно с первых дней работы брать на себя ответственность за определенные участки большого дела, видеть собственный потенциал профессионального роста в компании, а также иметь шанс построить международную карьеру. В итоге я остановил свой выбор на программе менеджеров-стажеров в компании British American Tobacco.

Вспоминая сейчас время, проведенное там, я понимаю, что это был достаточно удачный выбор в моей ситуации. За два с половиной года я получил целостное представление о том, как работает международная FMCG (fast moving consumer goods) компания. Мне посчастливилось поработать в разных отделах (производство, логистика, маркетинг, глобальная цепочка поставок) и на разных уровнях в компании (на фабрике, в офисе восточноевропейского региона и в штаб-квартире). Мой первый проект был на фабрике в Санкт-Петербурге, где я даже успел поработать три смены оператором сигаретной машины, а последний — в штаб-квартире в Лондоне, где я в течение года занимался оптимизацией цепочки поставок всех 48 фабрик компании.

Потом некоторое время занимался развитием собственного онлайн-бизнеса, а после этого решил перейти в управленческий консалтинг. В марте я начал работать в компании McKinsey & Company на Ближнем Востоке — в Дубае.

— Почему перешли из логистики в консалтинг?

— На мой взгляд, в консалтинге профессиональный и личностный рост происходит на порядок быстрее, чем в любой другой индустрии. Этому способствует интенсивная работа в команде с очень яркими и талантливыми людьми над наиболее актуальными проблемами крупных компаний и даже целых отраслей. Помимо этого консалтинг предоставляет уникальную возможность получить опыт работы в разных странах. Так, мой первый проект был в Саудовской Аравии, а сейчас я работаю над проектом в России. На данном этапе я фокусируюсь на вопросах, связанных с развитием инфраструктуры и эффективного распределения капитала. Я интересовался этим, еще учась в Вышке — писал курсовую про управление проектами в РЖД и диплом на тему реформы энергетической отрасли (РАО ЕЭС). И вполне уверенно могу сказать, что Вышка дала отличную базу для успешного старта моей карьеры. Обучение в ВШЭ — это знакомство с определенной системой координат, в которой приходится жить и работать после выпуска.

— Каким вы видите свое профессиональное будущее через пять-десять лет? В Россию вернетесь?

— Сейчас сложно сказать определенно, где я буду через пять или десять лет и чем именно я буду заниматься. В плане работы есть несколько сценариев, которые для меня привлекательны, но я уверен, что и в России у меня будут проекты, так как в следующие десять лет здесь предстоит провести огромную работу по обновлению и развитию инфраструктуры.

Текущий этап является поворотным в моей карьере, и от того, как сложатся ближайшие два-три года, во многом будет зависеть весь мой дальнейший путь. Но, думаю, за десять лет я не успею пролистать все интересные страницы книги, поэтому придется попутешествовать еще.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ