• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Спасибо за то, что в нас поверили!»

27 ноября в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялся торжественный вечер в честь 20-летия Высшей школы экономики.

Видеозапись 

 Стенограмма

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Театральный вечер далеко не единственное праздничное событие в юбилейном для Вышки году. 6 сентября университет «выплеснулся» за свои стены, пригласив весь город в Парк Горького. Впереди — традиционные церемонии «Золотой Вышки» и «Чугунного яйца». И все же в череде юбилейных событий должно было выделяться мероприятие во всех смыслах торжественное (но при этом достаточно камерное, чтобы не впадать в пафос). Лучшего места, чем Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, для этого, пожалуй, было не найти. Живая музыка, прекрасная акустика и тысяча знакомых друг другу лиц — что еще нужно для хорошего настроения?

Гости уже заняли последние места в партере и бельэтаже, прозвучал третий звонок, и поднявшийся занавес явил публике… Марка Урнова. Да, именно научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ взял на себя функции конферансье официальной части вечера. Он пригласил на сцену «отцов-основателей» Вышки научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, попутно сообщив, что Александр Шохин на вечере быть не смог. Причина уважительная — президент ВШЭ и Российского союза промышленников и предпринимателей в составе правительственной делегации улетел на переговоры в Париж.

«Для нас это по-настоящему большой день, некоторое подведение итогов, — сказал коллегам Евгений Ясин. — Мы вчера спорили насчет наших проблем, завтра займемся тем же, но пока сделаем перерыв и обратим внимание на то, что за двадцать лет выросло замечательное учреждение. Я чувствую, что мы делаем хорошее дело, потому что мои студенты, которые заканчивают Школу, знают больше, чем я, и лучше. Это то, к чему мы стремились. Надеюсь, что мы осуществим и те планы, что строим сейчас. Лично мне видится мечта, чтобы студенты из разных стран мира хотели поступать к нам не меньше, чем в Гарвард».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
«Вышка — акт коллективного творчества в полном смысле этого слова, — отметил, в свою очередь, Ярослав Кузьминов. — Как писал Маяковский, «сто пятьдесят миллионов — автора этой поэмы имя». Нас, конечно, поменьше, и мы еще различаем друг друга по лицам, но часто уже не по именам. Однако каждый человек, который пришел в Вышку, имеет возможность ее развивать. Это, мне кажется, причина того, что и после двадцати лет мы как проект сохраняем притягательность».

Поблагодарив за работу коллег, как тех, с кого Вышка 20 лет назад начиналась, так и тех, кто пришел в университет относительно недавно, ректор особо выделил еще одну группу вышкинцев: «Я хочу поприветствовать здесь первых выпускников Высшей школы экономики. Я уверен, что после вас у нас были более подготовленные студенты, но не было людей таких храбрых, как вы. Вы нам тогда поверили, и я очень вам за это признателен».

Следом за научным руководителем и ректором на сцену поднялись друзья и партнеры Вышки, которым Марк Урнов предложил «отрешиться от официоза» и «просто сказать пару ласковых слов». Помощник Президента РФ, экс-министр образования и науки Андрей Фурсенко тут же вспомнил фрагмент статьи Анатолия Аграновского о передовом председателе колхоза, про которого было сказано так: этот человек очень эффективно использовал как достоинства, так и недостатки советского строя. «Так вот я думаю, — заметил Андрей Фурсенко, — что при создании Вышки эффективно использовались и те вполне официальные возможности, которые были, и те неформальные личные связи, которые имели «отцы-основатели». Создать новый институт, который был бы ориентирован на использование интеллектуальных возможностей, было трудно. Но получилось. Я вообще не очень люблю монополистов, но иногда сталкиваюсь с тем, что если нужно получить хороший результат, то Вышка выглядит монополистом. Университет в серьезной борьбе завоевал право по целому ряду направлений быть лучшим».

Марк Урнов
Марк Урнов
Министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов признался, что у него, когда речь заходит о ВШЭ, «всегда возникают добрые эмоции». «Профессора Вышки для нас, членов правительства, в каких-то вещах тоже являются преподавателями, — сказал министр. — Когда нужна экспертиза, когда нужна профессиональная поддержка, мы обращаемся к вам. Сразу видно, когда ту или иную государственную программу писала Вышка. Если бы Вышка эти программы еще и выполняла за нас!.. Я не сомневаюсь в том, что придет день и час, когда один из выпускников Вышки возглавит страну и решит многие хозяйственные проблемы, в том числе те, что стоят сегодня перед расширяющимся вузом».

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников пришел на праздник с официальным приветствием от Сергея Собянина. «Но поскольку нас призвали к минимуму официоза, скажу только, что в нем слова достаточно теплые, чтобы согреть ваши сердца, — пояснил господин Печатников. — Мы с вами в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это, видимо, неслучайно. «Отцы-основатели» Ясин и Кузьминов только что были на сцене, Михаил Чехов, понятно, в Париже — то есть все сходится. А теперь коротко и серьезно — я хочу вас поблагодарить за то, что вот уже двадцать лет как слово «Вышка» потеряло тот зловещий смысл, который имело в этой стране на протяжении многих десятилетий».

А председатель Высшего арбитражного суда РФ, научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов задумался о том, что же делает Высшую школу экономики «столь привлекательным институтом российского общества». «Первое, что приходит на ум — это один из немногих очагов российского либерализма, здесь те, кого гонят из других институтов и структур, получают простор для творчества и новых идей. Но это не главное, — считает Антон Иванов. — Можно еще сказать о трезвости взгляда на вещи, который дает профессия экономиста. Но и это не главное. Костяк преподавателей? В Вышке действительно множество выдающихся ученых, любящих свой университет. Но даже это не главное. Я думаю, самое главное, это студенты — люди, ради которых мы все здесь трудимся. Студенты — наше все, и я хотел бы в юбилей призвать все наши силы вложить именно в студентов с тем, чтобы они достигли новых высот и повели Вышку к новым свершениям».

Сергей Гуриев
Сергей Гуриев
Не мог не прийти на юбилей и давний друг Вышки Сергей Гуриев*, тем более что возглавляемая им Российская экономическая школа (РЭШ) в 2012 году также отмечает 20-летие. «Для меня огромная честь поздравлять наших любимых партнеров и конкурентов, — сказал ректор РЭШ. — Для нас действительно важно, что в Москве существует такой вуз, как Высшая школа экономики. У нас теперь есть совместная программа — совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, которым мы очень гордимся. Я вижу здесь преподавателей этой программы, мы с огромным удовольствием работаем вместе».

Рассказал Сергей Гуриев и об истории своего знакомства с Ярославом Кузьминовым. Дело было в Московском физико-техническом институте. Студентом Сергей Гуриев однажды пришел на лекцию о рыночной экономике, которую на Физтехе читал молодой преподаватель Кузьминов. «Я тогда не мог представить, что Ярослав Иванович будет ректором, что я буду ректором, и тем более не мог представить, что через двадцать лет в России будет рыночная экономика, — признался Сергей Гуриев. — Тем не менее это произошло. Я Ярославу Ивановичу за ту лекцию благодарен, и, может быть, в то, что я стал экономистом, он внес свой вклад. Надеюсь, что мы продолжим вместе готовить экономистов для новой России».

Пришел поздравить Вышку и другой ее хороший знакомый — руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Всего неделей ранее он был гостем дискуссионного цикла «”Весенний” диалог», проводимого нашим университетом. «Высшая школа экономики, ее преподаватели, студенты и выпускники, — это люди, которые формируют лицо города, — сказал Сергей Капков. — Это новые городские профессионалы, у которых есть требования к себе и к Москве. Чем больше будет таких людей, тем быстрее будет меняться город и страна».

На этом поток выступающих, кажется, иссяк, и Марк Урнов сравнил себя с Жоржем Бенгальским из бессмертного произведения Булгакова. «Поскольку нет ни Коровьва, ни Бегемота, некому сказать: «Теперь, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин», — процитировал Марк Урнов Фагота. — Поэтому скажу про себя: «Этого надоедалу сплавляем и начинаем очень хороший концерт».

Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Концерт и в самом деле получился очень хорошим (Театр Станиславского плохих артистов не держит), а главное нетривиальным. Открывала его Хибла Герзмава, чудесно исполнившая арии Виолетты из «Травиаты» и Мими и Мюзетты из «Богемы». Нахождение в «яме» не помешало быть на высоте оркестру театра под управлением Феликса Коробова. Затем, в буквальном смысле из темноты, в зале возник израильский скрипач, композитор и аранжировщик Саня Кройтор. У гостей вечера была возможность первыми в России вживую услышать его «Зимний этюд».

Небольшой антракт удачно заполнил президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. «Мне сказали, что я не должен петь и даже не разрешили станцевать, — посетовал он. — Поэтому буду серьезным и сейчас вам коротко расскажу, почему я купил бы акции Вышки, если бы они были на рынке. Да и если бы вы не котировались на рынке, я бы вас все равно купил. Но поскольку вас купить нельзя, то разрешите хотя бы признаться вам в любви. Любой опытный инвестор скажет, что главная причина инвестиций — квалифицированный менеджмент. Так вот тройка Кузьминов, Ясин, Шохин — это потрясающий пример великолепного управления в очень нестандартное время. Созданный здесь коллектив позволил Вышке стать брэндом новой России, брэндом, которым мы все гордимся. Вы для нас пример того, как нужно квалифицированно и с полной самоотдачей делать свое дело».

Что такое самоотдача в музыке, продемонстрировал пианист Даниил Крамер, чью виртуозную джазовую игру блестяще поддержали контрабас и ударные. Оказывается, играть на рояле можно, ударяя не только по клавишам. Чуть позже к трио присоединилась Хибла Герзмава. Ее сопрано прекрасно сочеталось с джазовой интерпретацией знаменитого романса «Я здесь, Инезилья…» и Summertime Джорджа Гершвина. Вышла на сцену и балетная труппа театра. Танцовщики разыграли одноактные балеты Иржи Киллиана на музыку Моцарта «Маленькая смерть» и «Шесть танцев». Этот 40-минутный спектакль в 2011 году получил театральную премию «Золотая маска».

Получив множество поздравлений и наградив в ответ овацией музыкантов, гости праздника спустились в атриум театра. Здесь, за фуршетом, продолжился обмен подарками и завязались ностальгические разговоры и дискуссии. А как иначе? Двадцать лет позади. Но сколько еще предстоит сделать!

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

 

Вам также может быть интересно:

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»

1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.

От информирования — к коммуникации?

11 февраля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Косарецкий приняли участие в пресс-конференции в РИА Новости, на которой был представлен рейтинг официальных сайтов региональных органов управления образованием.

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».