• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики предложили механизмы развития Камчатки как центра притяжения

В Высшей школе экономики предложили механизмы развития Камчатки как центра притяжения

© Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ состоялась пленарная сессия «Камчатка — центр притяжения» в рамках Дней Камчатского края, которые проходят в университете в течение трех последних недель. На мероприятии анонсировали предстоящий кейс-чемпионат для студентов, в рамках которого им предложено разработать проект развития туризма на территории одного из муниципальных районов края. Также губернатору края были представлены результаты студенческих экспедиций в рамках проекта «Открываем Россию заново» и предложения их участников по формированию точек притяжения в регионе.

Еще одним совместным проектом университета и правительства Камчатского края станут Дни НИУ ВШЭ на Камчатке, которые пройдут летом 2023 года. 

В роли модератора пленарной сессии выступил директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.

Пленарную сессию открыл губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он поприветствовал участников Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, поблагодарил за сотрудничество ректора Никиту Анисимова и всю команду Вышки.

Владимир Солодов
© Высшая школа экономики

«Мы постарались поделиться планами, задачами, которые ставим перед собой, направлениями развития различных жизненных пространств Камчатского края. Будем рады гостям из Высшей школы экономики в рамках исследований, проектов, студенческих экспедиций и просто в качестве туристов, неравнодушных людей. А кто-нибудь, может быть, решит связать с Камчатским краем свою профессиональную карьеру, и мы вдвойне будем рады оказать гостеприимство», — подчеркнул Владимир Солодов.

Губернатор напомнил, что недавно правительством РФ был утвержден долгосрочный план комплексного социально-экономического развития столицы Камчатского края — Петропавловска-Камчатского и сейчас продолжается разработка стратегического мастер-плана агломерации этого города.

Михаил Кудряшов
© Высшая школа экономики

Подробнее о мастер-плане участникам пленарной сессии рассказал главный архитектор — заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Михаил Кудряшов. Он отметил, что устал от словосочетания «комфортная городская среда», и предложил говорить о создании комфортного города в целом. Главной особенностью Петропавловска-Камчатского, по его словам, должен стать доступ к уникальной природной среде: «Хочу, чтобы океан, сопку, вулкан было видно из каждого дома и с каждой улицы».

Главный архитектор продемонстрировал слайды, на которых изображены городские территории в их нынешнем состоянии и варианты обустройства тех же территорий в недалеком будущем. В Петропавловске-Камчатском должны появиться гастрономический центр, пятизвездочный отель и фудхолл, яхтенная марина, прогулочная набережная с пабами, апартаментами, магазинами, научно-образовательный кампус, открытый городу, и многое другое.

По мнению Михаила Кудряшова, рекреационный потенциал города огромен, так что нынешний годовой объем туристического потока (250 тыс. человек) должен вырасти в три раза, с 3 до 10 тыс. человек должно увеличиться число занятых в туризме. Начать изменения планируется с инфраструктуры (сети, дороги и проч.), в противном случае любые позитивные впечатления от города будут лишены смысла.

Первая из студенческих экспедиций в рамках проекта «Открываем Россию заново», представленных на пленарном заседании, была посвящена Авачинской агломерации («Движение к коагуляции городского пространства в сложном ландшафте»), вторая — рекреационному развитию Халактырского пляжа («Между туристификацией и природоохранной деятельностью»), третья — локальной идентичности и социально-политическим практикам молодежи Камчатского края. О них рассказали руководители экспедиций и сами студенты.

Каждая экспедиция включала большой перечень работ, по итогам которых можно было делать выводы и давать рекомендации. Так, в рамках первой экспедиции студенты провели 15 экспертных интервью и 100 экспресс-интервью с жителями, сформировали около 300 ментальных карт, базу пространственных данных о ментальной активности на территории всего города, базу текстовых материалов из архива, а также базу контактов для дальнейшей работы.

Были изучены некоторые ключевые объекты агломерации, в том числе в рамках второй экспедиции — Халактырский пляж, расположенный в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского. Как отметили авторы презентации, его можно считать лицом города, он популярен у жителей как место отдыха и досуга. При этом у пляжа много проблем: там небезопасно, туда невозможно добраться на общественном транспорте, местные жители далеко не всегда бережно относятся к природе, это цунамиопасная зона, а спасательных служб там нет.

Студенты предложили создать на пляже инфраструктуру для экотуризма, развивать там «событийные форматы, продвигающие семейный отдых у океана, спортивные мероприятия и здоровый образ жизни, музыкальные и гастрономические фестивали с осознанным отношением к природе и устойчивому развитию». Еще в числе рекомендаций — формирование имиджа образцового пляжа (продолжение лозунга «Здесь начинается Россия»), стимулирование предпринимательской активности, создание прозрачных условий для местного бизнеса.

Участники пленарной сессии детально обсудили механизмы трансформации Камчатки в центр притяжения.

Евгений Меркулов, и.о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, рассказал о трансформации своего вуза в образовательный и научный центр — сначала в рамках региона, затем в рамках Дальнего Востока и т.д. «Сейчас главная идея — сделать университет доступным для жителей города и всей Камчатки не просто как образовательную организацию, а как центр притяжения и центр молодежных инициатив», — подчеркнул ректор.

Он напомнил, что у Камчатского госуниверситета (участника дальневосточного трека программы «Приоритет-2030») сложились серьезные связи с НИУ ВШЭ, и отметил, что студенческие экспедиции будут продолжаться. «Университет станет базой для приема таких экспедиций, и это сделает возможным подключение к ним и наших студентов. Мы рассматриваем экспедиционную деятельность как важный элемент подготовки кадров и хотим охватить ею всех студентов по каждому направлению подготовки», — добавил Евгений Меркулов.

Проректором по стратегическому развитию Камчатского госуниверситета недавно была назначена Ольга Ребковец — ранее руководитель проекта «Тотальный диктант». Она сообщила, что в ближайшие годы в университете появится много актуальных и востребованных образовательных программ и его ждет не только достижение формальных показателей программы «Приоритет-2030», но и в целом успешное развитие.

Наталья Исаева
© Высшая школа экономики

Ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Наталья Исаева рассказала о предстоящей реализации на Камчатке проекта социального воздействия. Он будет рассчитан на девятиклассников, которые приобретут опыт проектирования профессиональных и жизненных маршрутов с учетом возможностей, представленных на этой территории, а также опыт участия в социальных и предпринимательских проектах.

Заместитель директора Камчатского центра реализации молодежных проектов Екатерина Емец сообщила о «синдроме», характерном для камчатских школьников, — «уеду отсюда, и жизнь моя начнется». Сама Екатерина, наоборот, три года назад приехала на Камчатку, и, по ее мнению, этот регион «является точкой притяжения уже сейчас». Многие хотят приехать на Камчатку не только как туристы. Например, за две недели в дирекцию оргкомитета Всероссийского молодежного форума «Экосистема» поступило 220 резюме, в том числе из Москвы и других крупных городов, хотя там предлагаются обычные условия работы.

Тимофей Смирнов
© Высшая школа экономики

Заместитель председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов отметил, что стоит задача не просто завлечь людей на Камчатку, но и сделать их жизнь ярче. Ведь даже некоторые из тех, кто приехал в регион за ощущением новой территории и нетронутой природы, в какой-то момент уезжают, потому что им не хватает возможностей для проведения досуга. В то же время он признал, что в конечном счете все зависит от человека — «к чему он стремится и что ему важно на определенном этапе», а создать комфортную среду сразу для всех сложно.

Приглашая участников дискуссии на Камчатку, заместитель председателя регионального правительства подчеркнул, что там обязательно надо побывать не только летом, но и зимой. Только так можно почувствовать все особенности климата этого региона, и если не понравится, «значит, Камчатка не приняла человека и больше его не впустит».

Руководитель представительства Камчатского края в Москве Евгений Власов рассказал о предстоящем кейс-чемпионате по решению студентами НИУ ВШЭ кейса по продвижению одной из ключевых сфер развития Камчатского края — туризма. Студентам будет предложено разработать предложения по развитию туристического кластера в Мильковском районе, расположенном ближе к центру Камчатки. Предстоит, в частности, определить, какие виды туризма предпочтительны для данной территории, какая туристическая инфраструктура потребуется, какие средства размещения необходимы, как развивать местные термальные источники, какие событийные мероприятия будут способствовать привлечению туристов и т.д.

Проекты будут приниматься до 10 мая, после чего их предполагается рассмотреть в течение недели. Авторы лучших проектов смогут побывать на Камчатке в августе этого года. Подробная информация о кейс-чемпионате в ближайшее время будет разослана в образовательные подразделения НИУ ВШЭ.