• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

© iStock

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030» .

В нем эксперты рассматривают долгосрочные прогнозы развития мировой экономики, сделанные в 2023 году МВФ, Всемирным банком и Институтом финансовых исследований Китайского народного университета.

К серьезному замедлению темпов роста мирового ВВП может привести рост геополитической напряженности, накопленные проблемы вследствие прошедших кризисов, в особенности последствия пандемии COVID-19 (в т.ч. усиление глобальных дисбалансов фискального характера, рост долговой нагрузки и монетарная дилемма), а также внутренние проблемы, с которыми сталкивается финансовая система стран ЕС и США, пишут эксперты ВШЭ. Эти факторы могут повлиять на трансграничные инвестиции, цены на активы, платежные системы и способность банков предоставлять кредиты и в целом снизить устойчивость мировой экономики к внешним вызовам.

При этом любые дополнительные шоки могут столкнуть мировую экономику в рецессию, обращают внимание авторы доклада. Особенно уязвимы к этим возможным шокам будут беднейшие малые государства в силу большей зависимости от внешней торговли (в особенности от спроса и цен на сырьевые товары) и международного финансирования, слабой диверсификации экономики, высокой долговой нагрузки по отношению к доходам бюджета и подверженности стихийным бедствиям.

В своем последнем отчете МВФ, в частности, подчеркивает, что мировая экономика входит в стадию самого медленного роста более чем за 30 лет, отмечают эксперты ВШЭ. Мир сталкивается с геополитической фрагментацией, сокращением численности рабочей силы в развитых странах мира и в Китае и замедлением темпов экономического роста ранее быстро растущих экономик (в основном развивающихся), признают в Международном валютном фонде.

При этом, согласно оценкам Института финансовых исследований Китайского народного университета, существует три возможных сценария, по которым будет развиваться мировая экономика. Это оптимистичный, нейтральный и пессимистичный сценарии. В рамках них ожидается, что мировой ВВП будет расти до 2030 года среднегодовыми темпами в 3,1%, 2,6% и 1,9% соответственно. Наиболее вероятным является нейтральный сценарий с учетом того, что среднегодовые темпы роста таких стран, как Китай и Индия, будут выше 4% в среднесрочной перспективе, считают в Институте финансовых исследований Китайского народного университета.

Неспособность обратить вспять или хотя бы приостановить начавшееся широкомасштабное замедление роста ВВП окажет значительное влияние на способность человечества бороться с такими проблемами, как сокращение бедности и изменение климата, беспокоятся во Всемирном банке. Резкое замедление глобального экономического роста будет иметь значительное влияние на достижение цели по сокращению уровня бедности к 2030 году до 3%, считают в международной организации.

В долгосрочной перспективе развитие зависит от того, удастся ли избежать усиления соперничества между великими державами и новых крупных региональных конфликтов, резюмируют эксперты ВШЭ. В противном случае при усилении процессов фрагментации станет неизбежен политический и экономический раскол, который может привести к значимому усилению проблем в мировой экономике, делают они вывод.

Ксения Бондаренко

«Кризисы последних лет и геополитическая напряженность приводят к усилению ряда среднесрочных тенденций, — отмечает Ксения Бондаренко, старший преподаватель департамента мировой экономики, эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. — Среди них особенно выделяются трансформация мировой финансовой системы, усиление долговых проблем (как в развитых, так и в развивающихся странах) и зачастую отсутствие каких-либо эффективных мер по бюджетной консолидации, рост процессов деглобализации и регионализации. Кроме того, остаются нерешенными фундаментальные проблемы человечества: неравенство, бедность, голод и др.».

Прохор Тебин

«Опубликованные в последнее время оценки перспектив развития мировой экономики наполнены весьма сдержанным оптимизмом и вполне явными опасениями перед будущим. Противостояние России и Запада, разворачивающееся американо-китайское соперничество будут оказывать существенное давление на рост мирового ВВП в долгосрочной перспективе. Это усугубляет давно сложившиеся диспропорции и еще больше снижает эффективность существующих институтов. Разрешение геополитических противоречий, перестройка мировой экономической системы, поиск ответа на демографические и технологические вызовы — до 2030 года перед мировым сообществом стоит масса трудных задач. Но отсутствие прогресса на этих направлениях может привести к тому, что 2030-е годы будут еще более напряженным временем», — комментирует Прохор Тебин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Серия обзоров актуальных прогнозов по разным направлениям социально-экономического развития подготовлена экспертами ВШЭ в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». 

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Программный комплекс «АСОНИКА-К» обеспечит надежность российских электронных компонентов

В октябре 2023 года разработанный в Высшей школе экономики программный комплекс «АСОНИКА-К» заработал на одном из промышленных предприятий, выпускающих электронные компоненты.

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий

Весной 2023 года в Высшей школе экономики стартовал пятый стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030» — «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». Он объединяет ученых из всех кампусов университета. Какие технологии уже сегодня создают нейроисследователи, что их вдохновляет, как строятся междисциплинарные прикладные работы, «Вышка.Главное» узнала у одного из руководителей стратпроекта, директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольги Драгой.

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Заявки на участие в КИвО-2023 принимаются до 31 октября

Меньше недели осталось до завершения приема проектов на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который в этом году проводится десятый раз. К участию приглашаются авторы учебных тренажеров, приложений, платформ, мероприятий и медиа, методических и технологических разработок и т.д. На днях в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» была объявлена отдельная номинация конкурса — «Самостоятельное обучение», победитель в которой получит денежный приз.