• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двуединая социология

25 марта прошел методологический семинар факультета социологии ГУ-ВШЭ «О некоторых тенденциях и проблемах современной теоретической социологии». С докладом выступил ординарный профессор ГУ-ВШЭ Александр Гофман.

В начале встречи декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказал о новом формате и регламенте семинара.

Свое выступление г-н Гофман начал с безрадостного утверждения о том, что социология нынче не в моде. Зато внутри самой социологии мод и новых веяний предостаточно. К таким новым тенденциям докладчик отнес моду на невнятность и противоречивость теоретических конструкций, моду на критику позитивизма и либерализма, моду на утилитаризм, моду на провозглашение чего-либо несуществующим и моду на самобичевание, доказательства того, что социология ни на что не способна.

Следующий тезис А. Гофмана касался проблем соотношения социологических теорий с эмпирическими исследованиями. Здесь, с одной стороны, можно понять недовольство эмпириков слишком общими теоретическими конструкциями, но, с другой стороны, трудно не упрекнуть некоторых исследователей в том, что в своих работах они ограничиваются поверхностными, обыденными суждениями.

Чтобы хоть как-то сократить разрыв между теоретическим и практическим знанием, г-н Гофман предлагает не отождествлять понятие «исследование» с понятием «эмпирическое исследование» и признать, что теория не есть нечто готовое и законченное. По мнению докладчика, использование теории в исследовании не сводится просто к ее выбору. Теория сама должна быть непрерывным процессом. Но, с другой стороны, А. Гофман призвал не стремиться к немедленной операционализации всех понятий, так как стремление это убивает «полет теоретической мысли».

Ординарный профессор, заведующая кафедрой анализа социальных институтов ГУ-ВШЭ Инна Девятко, поддержав докладчика по всем основным пунктам, подвергла критике лишь суждение о том, что в социологии существует избыток метафизических рассуждений. Так как в социологии невозможно прямое измерение, по словам И. Девятко, любой операционализации понятий обязательно предшествует их концептуализация. В процессе концептуализации социолог неизбежно принимает некоторые прямо не проверяемые гипотезы. Поэтому И. Девятко не смогла согласиться с мнением А. Гофмана о том, что исходные предпосылки рассуждений могут никак не влиять на их содержание. Г-жа Девятко убеждена, что исходные предпосылки неотделимы от социальных теорий и полностью определяют тот угол зрения, под которым исследователь смотрит на социальные явления.

Заведующий сектором социальной мобильности Института социологии Российской академии наук (РАН) Михаил Черныш сосредоточился на рассуждениях о модах в современной социологии и на соотношении этих мод с множественностью социологических парадигм.

Профессор кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Владимир Ядов в свойственной ему эмоциональной манере призвал социологическое сообщество сконцентрироваться не на разглядывании всего плохого, что есть в социологии, а на выявлении чего-то полезного в теоретическом багаже. По мнению В. Ядова ни одна чистая социологическая теория не применима для объяснения сегодняшних социальных явлений. Тем не менее, г-н Ядов указал на «полезность» институционализма, теорий риска, феноменологии и теорий посткоммунистических трансформаций.

Член-корреспондент РАН Николай Лапин обратил внимание на то, что в социологии сложилась недобрая традиция  —каждое последующее поколение социологов решает свои исследовательские проблемы с чистого листа. И будущее поколение обвинит настоящее в том, что его теоретическая деятельность не привела к созданию теоретической конструкции, сколько-либо пригодной для исследований.

Если мы признаем, что социология — это вид научного знания, тогда мы признаем и то, что социология, как и любая другая наука, ориентируется на истину, — сказал г-н Лапин. Но моды на стремление к истине в современной социологии, по мнению Н. Лапина, нет. Она заменяется модой на ориентацию на симпатии аудитории.

Современной социологии, по мнению г-на Лапина, жизненно необходимо единство теоретического и эмпирического. Конечно, каждая операционализация начинается с концептуализации и опирается на нее, но и концептуализация должна ориентироваться на операционализацию. Возвращаясь к «вопросу о социальном», Н. Лапин подчеркнул, что важно не только определить понятие, но и задаться вопросом, «как меняется содержание социального при эволюции общества». И делать это — определять само понятие «социального» и его содержание, необходимо одновременно.

Первый проректор, заведующий кафедрой экономической социологии ГУ-ВШЭ Вадим Радаев неоригинально согласился с основными идеями докладчика и оригинально еще больше усложнил ситуацию. Конечно, заметил он, трудно не согласиться, что теория — это не готовый инструмент для эмпирических исследований. Но как реализовать проект по превращению самой теории в постоянное исследование?

Сравнив «полет теоретической мысли» с полетом птицы, В. Радаев заметил, что птица периодически опускается на землю, по крайней мере, она точно способна это делать, как только ей это понадобится. А способна ли теоретическая социологическая мысль хоть сколько-нибудь приблизиться к земле, к действительности?

В завершение своего выступления В. Радаев призвал социологов все же не отказываться от критического отношения к себе, пытаться разобраться с тем, «что не так с социологией». «Доля шизофрении в данном случае — это залог здоровья», — резюмировал В. Радаев.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.