• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российский депозитный сертификат: перезагрузка

Студентка ГУ-ВШЭ Яна Цыганова предложила коренным образом изменить использование депозитных сертификатов, сделав этот инструмент столь же популярным, как его американский «тезка», который помогает банкам привлекать долгосрочные вклады, а также выступает самостоятельным видом гарантии для вкладчиков. Обсуждению этой идеи был посвящен круглый стол, организованный 9 ноября Банковским институтом ГУ-ВШЭ.

Свою идею Яна разрабатывала в рамках работы Студенческой научной лаборатории при Банковском институте ГУ-ВШЭ по направлению «Деривативы» под руководством директора Института Василия Солодкова. Первую часть своей презентации она посвятила рассказу о том, как работает инструмент депозитного сертификата в США.

Депозитные сертификаты существуют и в России, и в США, но выполняют они разные функции. В США депозитный сертификат — это разновидность срочного вклада. Он не имеет статуса ценной бумаги, а потому его выпуск с формальной точки зрения прост. Этот документ удостоверяет наличие средств на счете держателя, банк может его выпустить для своего клиента даже без личного обращения в его отделение — по системе «банк-клиент». Отличие депозитного сертификата от классического срочного вклада в том, что его можно продать. Правда, и продавец, и покупатель должны быть клиентами одного и того же банка. Передача прав при такой сделке осуществляется просто путем информирования банка. Финансовые регуляторы США — Федеральная резервная система (ФРС) и Федеральная корпорация по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) — устанавливают единые требования для всех эмитентов депозитных сертификатов. Последние предусматривают отчисления в резервы и фонды, регламентируют учет владельцев депозитных сертификатов, прав требования по сертификатам и всех посредников. Депозитные сертификаты могут выпускаться не только банками, но и, например, депозитными брокерами. Цель FDIC — точно знать, через какие руки прошел сертификат, а для этого информация о перемещениях всех депозитных сертификатов должна аккуратно собираться и вовремя предоставляться регуляторам.

Помимо основных регуляторов, существует также Служба по регистрации счетов, открытых по депозитным сертификатам (Certificate of Deposit Account Registry Service — CDARs). Предусмотрены некоторые специальные процедуры, позволяющие вложить в депозитный сертификат сумму, превышающую максимальный предел страхового покрытия одного банка. Эта услуга, оказываемая CDARs, относится к разряду платных, но при этом является абсолютно законной, так как при дроблении большого вклада на несколько сертификатов осуществляются все необходимые отчисления в резервы и фонды в установленном законом порядке.

Депозитный сертификат по-русски

Если в США депозитный сертификат — инструмент, единый как для физических, так и для юрлиц, то в России, отметила Я. Цыганова, депозитный сертификат предназначен только для использования юридическими лицами, для физических лиц существует сберегательный сертификат. В отличие от американского, российский депозитный сертификат — ценная бумага, которая может быть выпущена только в российских рублях и только после прохождения всей процедуры эмиссии — регистрация в ЦБ, выпуск проспекта эмиссии с жесткой фиксацией параметров сертификата и прочее. Говорить о простоте выпуска, как в случае с американским «тезкой», не приходится. А собственно депозитный сертификат для юридических лиц не имеет в России страхового покрытия со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но еще большие ограничения на использование этого инструмента в нашей стране накладывает отсутствие вторичного рынка.

В результате — малая распространенность сертификатов в России, как депозитных, так и сберегательных. Особенно в сравнении с более традиционными источниками привлечения финансовыми институтами средств потенциальных клиентов (См. график).

График. Доля векселей и сертификатов в заемных средствах

Доля векселей и сертификатов в заемных средствах

*Данные Интерфакс

Доля векселей в заемных средствах финансовых институтов колеблется в среднем около 15%, в то время как доля сертификатов не превышает 4–5%.

До кризиса 2008 года депозитные сертификаты были более популярны, чем сберегательные. К моменту кризиса доли обоих инструментов в заемных средствах сблизились и составили незначительные 0,3–0,4 %. Доля сберегательных сертификатов в депозитах частных лиц колеблется от 0,5 до 1% — после пика в начале 2008 года сейчас наблюдается понижательная тенденция в коридоре от 0 до 1,2%, что говорит о непопулярности этого вида финансового инструмента среди населения.

Возможные преобразования

Описав особенности американского и российского депозитного сертификата, Яна Цыганова выдвинула идею создания в российской практике аналога американского депозитного сертификата. Новый инструмент, который может появиться путем изменения статуса существующих российских сертификатов, поможет решению проблемы дефицита длинных пассивов.

В первую очередь во избежание путаницы в понятиях и учитывая отсутствие страхового покрытия для вкладов юрлиц, предлагается сохранить слово «сертификат» в обозначении только того инструмента, который сегодня предназначен для физических лиц. Однако переименовать его следует — в соответствии с международной классификацией — в депозитный сертификат, как принято во всем мире (Certificate of Deposit, CD).

Для того чтобы инструмент эффективно работал, необходимо, полагает Цыганова, поменять его юридический статус, переведя из ценной бумаги в разновидность срочного вклада. Это позволит существенно облегчить как процедуру выпуска этого инструмента, так и передачу прав требований по нему. Перевод в категорию срочного вклада будет означать большую гибкость инструмента. Банки смогут решать проблему привлечения долгосрочных средств на обоюдовыгодных с клиентами условиях, которые могут оговариваться особо для каждого конкретного случая. Гибкие условия договора дадут возможность развитию на базе депозитного сертификата новой линейки депозитных продуктов, среди которых как клиент, так и банк смогут выбрать тот инструмент, который будет отвечать их обоюдным интересам.

Особое внимание следует уделить возможности дробления вклада. Тут Яна Цыганова предлагает перенять опыт США, когда сумма вклада, не покрываемого страховым покрытием одного банка, дробится на более мелкие и распределяется между банками-членами CDARs. Исследователь считает, что функцию по аллокации средств клиента может взять на себя Агентство по страхованию вкладов, или какая-либо банковская ассоциация, наконец, просто банк, готовый за плату размещать средства своего клиента между банками-контрагентами.

В случае возникновения развитого вторичном рынка этих бумаг, банки будут иметь надежный источник долгосрочных средств, а держатели сертификатов смогут в любой момент продать свои сертификаты по рыночной цене и без каких-либо финансовых потерь, неизбежных при досрочном прерывании контракта. Реализация этих преобразований, отметила автор доклада, потребует внесения изменений в российское законодательство, развитие вторичного рынка, появление новых институтов или расширение функций старых: ведь кто-то должен будет заниматься вопросами дробления больших сумм вкладов, а также учета эмитентов и держателей депозитных сертификатов.

Экспертные оценки

В целом идея Яны Цыгановой была позитивно воспринята участниками круглого стола. Однако многие эксперты, среди которых исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и заместитель директора юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, сходились во мнении, что выдвинутым предложениям не хватает конкретики и ясности с правовой точки зрения, непонятно, на чьи плечи ляжет реализация предложений. Оба эксперта также полагают, что надо оставить депозитный сертификат ценной бумагой, не переделывая его в срочный вклад, как предлагала Яна Цыганова. Другой вопрос, что он должен быть неэмиссионной, бездокументарной ценной бумагой, иначе он не будет пользоваться спросом со стороны вкладчиков.

Вызвала сомнение участников также возможность и необходимость дробления крупных сумм, когда банк будет брать на себя ответственность по аллокации средств клиента. Однако Андрей Мельников, заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов», отметил, что проблема дробления разрешится сама собой, как только будет решен вопрос организации вторичного обращения сертификатов.

Высказывалось также мнение о том, что клиенту легче самому найти банки, в которых разместить свои средства на выгодных для него условиях, и что две предлагаемые меры внедрить одновременно слишком сложно. На что Евгений Надоршин, советник министра экономического развития РФ, возразил, сказав, что интересно сделать это именно одновременно, потому как в случае принятия решения об изменении содержания понятия депозитного сертификата в России, автоматически встанет вопрос о дроблении вкладов, без этого вторичный рынок будет менее эффективен.

В завершение дискуссии депутат Государственной думы Павел Медведев отметил, что необходимо подумать над более точными формулировками и конкретными предложениями по поводу реализации идеи Яны Цыгановой и представить ее на заседании экспертного совета Госдумы по финансовым рынкам, которое назначено на 6 декабря этого года как раз по этому вопросу.

Презентация

Анастасия Федорова, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

Как новый закон изменит жизнь НКО

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Изменения гражданского законодательства в части, касающейся некоммерческих организаций: корреляция с международным опытом и 20-летней российской практикой».

Корпоративное волонтерство в российских компаниях

24 апреля на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ с докладом «Корпоративное волонтерство в России и мире (по результатам международного исследовательского проекта)» выступила Ирина Краснопольская, научный сотрудник Центра.

«Мы все равно европейская страна»

16 февраля на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ с докладом «Гражданское общество и выборы: взаимное влияние как фактор нового политического процесса в России» выступила старший научный сотрудник центра Элла Памфилова.

Возраст — это новые возможности

2 ноября в Высшей школе экономики прошел очередной семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей».

Чем дольше, тем лучше

11 октября прошел совместный семинар Лаборатории исследования рынка труда и Центра трудовых исследований ВШЭ, на котором о лонгитюдных исследованиях в США рассказал профессор университета Огайо, директор Центра исследований человеческих ресурсов Рэндалл Олсен.

Германия и Россия: развитие инноваций

11 июля в Высшей школе экономики начался трехдневный российско-германский научный семинар «S&T and Innovation Development», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research.

Грани «алмаза» российского гражданского общества

15 июня состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором директор центра Ирина Мерсиянова представила доклад «Гражданское общество в модернизирующейся России».

Кто и зачем много работает

В РФ становится распространенной сверхзанятость — длительность рабочего времени дольше установленного законодательством нормального количества часов. 24 мая на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Елена Кобзарь представила доклад «Экономический анализ причин сверхзанятости в современной России».

Четверть нации – функционально неграмотные люди?

1 февраля на очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института развития образования (ИРО) НИУ-ВШЭ обсуждалась проблема читательской грамотности российских школьников.