• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики
22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

Российское профессорское собрание – общественная организация, в числе своих целей заявляющая консолидацию наиболее авторитетной части научно-педагогических работников страны, формирование конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и высшего образования, развитие сотрудничества между представителями различных научных сообществ. Среди самых известных проектов организации – общенациональная премия «Профессор года» и проведение ежегодного Общероссийского профессорского форума.

Российское профессорское собрание
70 регионов
более 6 тыс. чел.
450 вузов

Обращаясь к участникам заседания, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что именно экономисты в 1992 году составили первоначальное ядро Вышки, экономистов сейчас больше всего в ее руководстве, и университет старается вносить свой вклад в развитие российской экономики. Именно Вышка стала инициатором подписания соглашения между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским профессорском собранием в феврале этого года.

В рамках Российского профессорского собрания действуют научные советы по различным отраслям, один из них – по экономическим наукам. Сопредседателями этого совета являются президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

«Экономисты работают в трех ипостасях – как академические сотрудники, как эксперты в государственных и корпоративных проектах, как популяризаторы, выступающие в СМИ, – отметил Ярослав Кузьминов. – Люди слушают нас больше, чем физиков или филологов, и это объяснимо: вопросы экономики затрагивают интересы практически каждого человека, что накладывает на преподавателей экономики большую ответственность. В России экономист значит больше, чем в Великобритании, США или Китае, – ведь наша страна находится в состоянии трансформации, смены экономических отношений, и от выбора экономической политики зависит многое».

По оценке ректора НИУ ВШЭ, за 27 лет Россия вросла в глобальную науку, и разговор о том, что в каждой стране должна быть отдельная наука, имеет смысл оставить этнографам. Но у российской экономики есть специфика, связанная с переходным периодом, обусловленная текучестью и неустойчивостью институтов, а значит разнообразием экономического поведения и низким уровнем рациональности людей. «Экономистам нужно выполнять роль просветителей, работать с обществом не меньше, а может быть и больше, чем с государством и корпоративными заказчиками, – добавил Ярослав Кузьминов. – Призываю вас уделить этому серьезное внимание».

Председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб поблагодарил руководство НИУ ВШЭ за возможность провести заседание в стенах университета. «Вам удалось создать одно из лучших европейских и мировых учебных заведений, без Вышки сегодня сложно представить развитие российского высшего образования», – сказал он.

Высшая школа экономики лидирует по динамике и многим направлениям развития

Президент НИУ ВШЭ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что экономистам нужно использовать свой экспертный потенциал для воздействия на власть, способствуя спасению экономики от стагнации. Перед страной стоят амбициозные задачи, в числе которых – необходимость обеспечения темпов роста, превышающих среднемировые. Нужно активизировать инвестиционный процесс и деловую активность, решать задачи, связанные с ростом благополучия и благосостояния населения. «Надеюсь, Российское профессорское собрание, рабочая группа Научного совета по экономическим наукам примут участие в обосновании соответствующих рекомендаций и в публичном отстаивании этих позиций», – подчеркнул Александр Шохин.

Участники заседания подвели итоги работы Научного совета по экономическим наукам и наметили планы его работы, выдвинули кандидатов в состав руководящих органов Российского профессорского собрания, обсудили механизмы его взаимодействия с РИНЦ и ВАК по вопросам организации профессионально-общественной экспертизы научных журналов и рейтингования. Кроме того, были рассмотрены и утверждены критерии присуждения общенациональной премии «Профессор года по экономическим наукам».

Вам также может быть интересно:

«Ассоциация сфокусируется на повышении международной конкурентоспособности российского высшего образования»

В Белом зале Дома Дурасова НИУ ВШЭ состоялось заседание Ассоциации «Глобальные университеты». Участники встречи приветствовали новых членов объединения, подвели итоги работы за год и наметили цели на следующий. В мероприятии принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.